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Le Bo Bun du Deli’ Phuket

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le Bo Bun du Deli’Phuket ! En effet, Bino nous offre sa recette pas à pas de Bo Bun !

Depuis que j’habite à Fréjus, j’ai souvent entendu parler du Phuket, un restaurant thaïe en contre-bas du centre ville, mais je n’y suis jamais allée. Le restaurant me semblait un peu vieillot et il est vrai que je suis sensible (trop peut être mais c’est ainsi) au look du restaurant et, tout de suite après, à la carte proposée.

Il y a quelques temps sur FB, je vois passer un post de Virginie del Oshun qui a bossé pour relooker l’enseigne du restaurant et qui parle d’inauguration du Deli’ Phuket, repris par le fils de la propriétaire (qui bossait déjà avec sa mère auparavant) et entièrement redécoré.

recette de bo bun

Du coup, je me suis dit : Plus d’excuse pour ne pas tester !

Et grand bien m’en a pris !

Une carte assez courte, gage de produits frais et faits sur place. Quelques produits bio quand c’est possible. Des plats savoureux et une gamme de prix très raisonnable.

Qui Dinh ou Bino, le chef propriétaire, a voulu pour son établissement peu de couverts (14) et met l’accent sur le côté traiteur de son activité. De la même façon, il intervient comme chef à domicile ou prépare des buffets pour mariages, évènements d’entreprise, ….

Bref, peu de temps après l’inauguration, c’est un chef content qui vous accueille. Car en fait, il est seul (sauf week-ends) dans son restau.

Il accueille souriant et détendu, apporte les cartes, prend les commandes, prépare les plats et vous les apporte. Non, sans prendre le temps de vous proposer de remettre de l’eau chaude dans votre théière… Et si le plat est trop copieux pour votre appétit, il vous propose de  l’emporter  à la maison dans un doggy bag !

Un comptoir sépare la salle de la cuisine, vous pouvez le voir cuisiner, je trouve ça super !

J’y suis donc allée quelques fois déjeuner et quand j’ai été convaincue qu’il fallait en parler par ici, je lui ai proposé d’y paraître en nous offrant une recette à la fois représentative du restaurant mais aussi simple à refaire chez nous.

Il a été très enthousiaste et nous avons pris rendez-vous.

Bino nous propose un Bo Bun qui est également une recette de saison car c’est une salade fraîche qui mixe le froid et le chaud….perso, j’adore.

photo culinaire des ingrédients pour un bo bun

Quels ingrédients pour faire un Bo Bun ?

Ce plat est pour une personne. Tout d’abord, préparer les ingrédients car cela permet de cuisiner de façon plus fluide surtout quand on n’a pas l’habitude d’une recette qui utilise autant d’ingrédients.

Pour les quantités, les photos vous permettent de vous rendre compte de ce qui a été utilisé.

  • Des vermicelles de riz cuits et égouttés (se référer aux instructions inscrites sur le paquet).
  • Du concombre coupé en mini frites.
  • De la menthe, une belle poignée, soyez généreux
  • De la salade
  • Des germes de soja rincés
  • Un oignon blanc paré et émincé
  • Une gousse d’ail pressée
  • De la citronnelle coupée très finement (une cc)
  • Deux nems (facultatif)
  • De la viande très tendre, de la viande à fondue par exemple coupée finement
  • Des cacahuètes
  • Des oignons grillés
  • De la coriandre
  • Des carottes au vinaigre (recette maison), sinon, des bâtonnets de carotte
  • Du nuoc mam
  • Du sucre

Comment faire un Bo Bun ?

Préparez la salade en éminçant la menthe et la salade.

Ajoutez le concombre et les germes de soja. Puis, les vermicelles de riz cuits.

Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (5) Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (6)

Dans un wok, avec un peu d’huile, faites dorer l‘oignon émincé (pas très finement).

Cuisez jusqu’à ce que les oignons soient dorés, remuez souvent. Sur la troisième photo ci-dessous, vous pouvez voir la coloration des oignons.

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Ajoutez ensuite l’ail et la citronnelle, baissez le feu, l’ail ne doit pas brûler. Puis, versez la viande et la cuire à peine.

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Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (18)

Assaisonnez avec le nuoc Man et du sucre.

Mélangez rapidement et versez le tout sur la salade et les vermicelles de riz.

Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (20)

Ajoutez les carottes au vinaigre, des cacahuètes, de l’oignon frit et de la coriandre.

  Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (21) Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (22)

Si vous ajoutez des nems, vous les aurez fait frire et vous les découperez en tronçons sur le Bo Bun.

Servir accompagné de sauce (2 doses de sucre, 1 dose de vinaigre de riz ou de vin léger, 3 doses d’eau et ajouter le nuoc man pour saler l’ensemble, le faire au jugé, goûter).

 

Bo Bun du Delhi Phuket Fréjus - Vanessa Romano-Photographe et styliste culinaire- (28)

 

recette de bo bun

Bo Bun du Deli Phuket

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 1 personne
Voici la recette du Bo Bun du Deli Phuket en pas à pas et c'est le chef qui nous l'offre !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un wok

Ingrédients

  • 1 bol vermicelles de riz cuits et égouttés
  • 3 c. à soupe concombre coupé en mini frites.
  • 1 poignée menthe
  • 1 bol salade verte lavée
  • 3 c. à soupe germes de soja lavés
  • 1 cébette émincée
  • 1 gousse ail pressé
  • 1 c. à café citronnelle coupée très finement
  • 2 nems facultatif
  • 1/2 bol viande de la viande à fondue par exemple coupée finement
  • 1 c. à soupe nuoc mam
  • 1/2 c. à café sucre
  • 1 c. à café cacahuètes
  • 1 c. à café oignons grillés
  • 1 c. à soupe coriandre
  • QS pickles de carottes sinon, des bâtonnets de carotte

Instructions

  • Commencer par préparer la salade en éminçant la menthe assez finement et la salade pas trop finement.
    concombre salade menthe pour le bo bun
  • Ajouter les bâtonnets de concombre et les germes de soja. Puis, sur le dessus, les vermicelles de riz cuits.
    photo culinaire émincer la menthe pour le bo bun
  • Réserver.
    deposer vermicelles riz bo bun
  • Dans un wok, quand l’huile est chaude, verser l’oignon (voyez la taille des lamelles, ce n’est pas émincé finement et c’est important).
    photo culinaire revenir un oignon pour le bo bun
  • Cuire jusqu’à coloration légère en remuant souvent.
  • Quand l’oignon est coloré, ajouter l’ail et la citronnelle, et remuer sans cesse pour ne pas que l’ail brûle. Baisser le feu si nécessaire ou même retirer du feu.
    photo culinaire ajouter ail et citronnelle dans le bo bun
  • Puis, ajouter la viande et la cuire rosée (voire très rosé).
    photo culinaire ajouter la viande dans le wok
  • Assaisonner de Nuoc Mam (1 grosse cs env’) et de sucre (1/2 cc env).
    assaisonner bo bun
  • Mélanger et verser sur la salade qui est en attente.
    photo culinaire verser la viande cuite sur le bo bun
  • Ajouter les pickles de carottes, les cacahuètes, l’oignon frit et la coriandre.
    photo culinaire d'un dressage de bo bun
  • Les nems auront été frits entre-temps, les découper en tronçons et les déposer sur le Bo Bun.

Notes

Servir accompagné de sauce (2 doses de sucre, 1 dose de vinaigre de riz ou de vin léger, 3 doses d’eau et ajouter le nuoc man pour saler l’ensemble, le faire au jugé, goûter).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Le Deli’ Phuket

1, rue Jean Carrara

83600 Fréjus

04 94 53 89 74

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Evaluation de la recette