Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le Bo Bun du Deli’Phuket ! En effet, Bino nous offre sa recette pas à pas de Bo Bun !
Depuis que j’habite à Fréjus, j’ai souvent entendu parler du Phuket, un restaurant thaïe en contre-bas du centre ville, mais je n’y suis jamais allée. Le restaurant me semblait un peu vieillot et il est vrai que je suis sensible (trop peut être mais c’est ainsi) au look du restaurant et, tout de suite après, à la carte proposée.
Il y a quelques temps sur FB, je vois passer un post de Virginie del Oshun qui a bossé pour relooker l’enseigne du restaurant et qui parle d’inauguration du Deli’ Phuket, repris par le fils de la propriétaire (qui bossait déjà avec sa mère auparavant) et entièrement redécoré.
Du coup, je me suis dit : “Plus d’excuse pour ne pas tester !“
Et grand bien m’en a pris !
Une carte assez courte, gage de produits frais et faits sur place. Quelques produits bio quand c’est possible. Des plats savoureux et une gamme de prix très raisonnable.
Qui Dinh ou Bino, le chef propriétaire, a voulu pour son établissement peu de couverts (14) et met l’accent sur le côté traiteur de son activité. De la même façon, il intervient comme chef à domicile ou prépare des buffets pour mariages, évènements d’entreprise, ….
Bref, peu de temps après l’inauguration, c’est un chef content qui vous accueille. Car en fait, il est seul (sauf week-ends) dans son restau.
Il accueille souriant et détendu, apporte les cartes, prend les commandes, prépare les plats et vous les apporte. Non, sans prendre le temps de vous proposer de remettre de l’eau chaude dans votre théière… Et si le plat est trop copieux pour votre appétit, il vous propose de l’emporter à la maison dans un doggy bag !
Un comptoir sépare la salle de la cuisine, vous pouvez le voir cuisiner, je trouve ça super !
J’y suis donc allée quelques fois déjeuner et quand j’ai été convaincue qu’il fallait en parler par ici, je lui ai proposé d’y paraître en nous offrant une recette à la fois représentative du restaurant mais aussi simple à refaire chez nous.
Il a été très enthousiaste et nous avons pris rendez-vous.
Bino nous propose un Bo Bun qui est également une recette de saison car c’est une salade fraîche qui mixe le froid et le chaud….perso, j’adore.
Quels ingrédients pour faire un Bo Bun ?
Ce plat est pour une personne. Tout d’abord, préparer les ingrédients car cela permet de cuisiner de façon plus fluide surtout quand on n’a pas l’habitude d’une recette qui utilise autant d’ingrédients.
Pour les quantités, les photos vous permettent de vous rendre compte de ce qui a été utilisé.
- Des vermicelles de riz cuits et égouttés (se référer aux instructions inscrites sur le paquet).
- Du concombre coupé en mini frites.
- De la menthe, une belle poignée, soyez généreux
- De la salade
- Des germes de soja rincés
- Un oignon blanc paré et émincé
- Une gousse d’ail pressée
- De la citronnelle coupée très finement (une cc)
- Deux nems (facultatif)
- De la viande très tendre, de la viande à fondue par exemple coupée finement
- Des cacahuètes
- Des oignons grillés
- De la coriandre
- Des carottes au vinaigre (recette maison), sinon, des bâtonnets de carotte
- Du nuoc mam
- Du sucre
Comment faire un Bo Bun ?
Préparez la salade en éminçant la menthe et la salade.
Ajoutez le concombre et les germes de soja. Puis, les vermicelles de riz cuits.
Dans un wok, avec un peu d’huile, faites dorer l‘oignon émincé (pas très finement).
Cuisez jusqu’à ce que les oignons soient dorés, remuez souvent. Sur la troisième photo ci-dessous, vous pouvez voir la coloration des oignons.
Ajoutez ensuite l’ail et la citronnelle, baissez le feu, l’ail ne doit pas brûler. Puis, versez la viande et la cuire à peine.
Assaisonnez avec le nuoc Man et du sucre.
Mélangez rapidement et versez le tout sur la salade et les vermicelles de riz.
Ajoutez les carottes au vinaigre, des cacahuètes, de l’oignon frit et de la coriandre.
Si vous ajoutez des nems, vous les aurez fait frire et vous les découperez en tronçons sur le Bo Bun.
Servir accompagné de sauce (2 doses de sucre, 1 dose de vinaigre de riz ou de vin léger, 3 doses d’eau et ajouter le nuoc man pour saler l’ensemble, le faire au jugé, goûter).
Bo Bun du Deli Phuket
Ustensiles
- Un couteau
- Un wok
Ingrédients
- 1 bol vermicelles de riz cuits et égouttés
- 3 c. à soupe concombre coupé en mini frites.
- 1 poignée menthe
- 1 bol salade verte lavée
- 3 c. à soupe germes de soja lavés
- 1 cébette émincée
- 1 gousse ail pressé
- 1 c. à café citronnelle coupée très finement
- 2 nems facultatif
- 1/2 bol viande de la viande à fondue par exemple coupée finement
- 1 c. à soupe nuoc mam
- 1/2 c. à café sucre
- 1 c. à café cacahuètes
- 1 c. à café oignons grillés
- 1 c. à soupe coriandre
- QS pickles de carottes sinon, des bâtonnets de carotte
Instructions
- Commencer par préparer la salade en éminçant la menthe assez finement et la salade pas trop finement.
- Ajouter les bâtonnets de concombre et les germes de soja. Puis, sur le dessus, les vermicelles de riz cuits.
- Réserver.
- Dans un wok, quand l’huile est chaude, verser l’oignon (voyez la taille des lamelles, ce n’est pas émincé finement et c’est important).
- Cuire jusqu’à coloration légère en remuant souvent.
- Quand l’oignon est coloré, ajouter l’ail et la citronnelle, et remuer sans cesse pour ne pas que l’ail brûle. Baisser le feu si nécessaire ou même retirer du feu.
- Puis, ajouter la viande et la cuire rosée (voire très rosé).
- Assaisonner de Nuoc Mam (1 grosse cs env’) et de sucre (1/2 cc env).
- Mélanger et verser sur la salade qui est en attente.
- Ajouter les pickles de carottes, les cacahuètes, l’oignon frit et la coriandre.
- Les nems auront été frits entre-temps, les découper en tronçons et les déposer sur le Bo Bun.
Notes
Le Deli’ Phuket
1, rue Jean Carrara
83600 Fréjus
04 94 53 89 74
Et si vous aimez les recettes asiatiques, je vous propose :
La meilleur cuisine thai Viêt de la région et un acceuil chaleureux
Le meilleur de la restauration asiatiques. …frais , délicieux et au bon prix, allez y sans hesiter
Le Bo Bun est certes délicieux, mais entre le Bœuf aux Oignons et le Bœuf Basilic Thaï mon coeur balance, merci Bino de nous régaler !
C’est vrai qu’on a l’embarras du choix chez Bino !
Me souvenant de votre article lu il y a déjà un certain temps , j’ai testé hier avec ma fille et mon gendre ce petit restau devant lequel je passe depuis de nombreuses années sans y être jamais allée…et nous ne le regrettons pas! Merci de m’avoir incitée à en pousser la porte 🙂
et nous y retournerons:) Le patron nous ayant demandé comment nous connaissions son adresse, nous lui avons dit que nous l’avions connue par votre blog.
Josiane, je suis ravie que vous ayez aimé. Bino est très doué et très accueillant également. Merci pour votre message, j’apprécie beaucoup ! Vanessa
Comment vous dire je suis une inconditionnelle de ce restaurant. 17 ans avec la maman de Bino et maintenant avec lui. le restaurant est petit ce qui permets parfois d’échanger avec les autres. Bino est la magnifique plein de générosité L’accueil est toujours parfait. La cuisine excellente généreuse. Mon métier m’amène dans d’autres villes et aimant la cuisine asiatique je teste chez les autres et je râle très souvent en disant :” ça ne vaut pas la cuisine de Bino” il utilise le plus possible des produits bio et ne mets pas d’exauceur de goût comme certains. Rapport qualite prix et accueil : Excellent.
Merci pour votre commentaire. Nous sommes fans également !
Humm merci vanessa pour cette pépite !
Avec plaisir Caroline !
ho que oui c’est une adresse à recommander,!!! le professionnalisme de Bino est à recopier vivement, un grand BRAVO