5 recettes pour un pique-nique de printemps

Aujourd’hui, je vous propose 5 recettes pour un pique-nique de printemps ! Simples, rapides à faire et savoureuses !

photo culinaire de 5 recettes pour un pique-nique de printemps
5 recettes pour un pique-nique de printemps

Quand il fait si beau, bien avant la saison, un pique nique au bord de la mer, avec des copines,  à l’heure de la pause déjeuner, moi, je vous dis que c’est drôlement chouette !

Et dans mon panier, il y a du vin blanc limé (très limé car on ne peut pas être pompette un midi de semaine !), une salade aux deux céleris, radis et anchoïade, un petit flan de céleri boule et tapenade, une soupe de fanes de radis au lait de coco, des galettes d’amaranthe à l’ail des ours, une compote et un fondant au chocolat…..oui, tout ça pour moi ! On n’est pas au bagne non plus ! 

panier de pique-nique de printemps

Salade aux deux céleris, radis et anchoïade 

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 5 recettes pour un pique-nique de printempsVanessa Romano
Une salade savoureuse mêlant les saveurs puissantes des céleris et des anchois
Temps de préparation 7 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Provençale
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Une râpe ou un robot

Ingrédients
  

  • 1/2 céleri boule
  • 2 branches céleri branche
  • 2 radis
  • 1 c. à soupe anchoïade
  • QS Huile d'olive

Instructions
 

  • Râper une petite moitié d'un petit céleri boule épluché. Emincer finement 2 branches de céleri (branche ben oui, heureusement y'en a qui suivent !) et les radis.
  • Dans le fond du bocal, déposer une cuillerée d'anchoïade, les céleris et les radis et verser un peu d'huile d'olive, fermer, et secouer énergiquement uniquement au moment de déjeuner pour mélanger "l'anchoïadette".
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Puis il y a aussi un petit flan de céleri boule à la tapenade :

flan celeri boule et tapenade 5 recettes pour un pique-nique de printemps

Flan de céleri-rave à la tapenade

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 5 recettes pour un pique-nique de printempsVanessa Romano
Une façon originale de cuisiner le céleri-rave !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un mixeur ou un blender
  • Des moules à muffins

Ingrédients
  

  • 1 céleri rave
  • 4-5 oeufs
  • 1-2 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • QS tapenade noire

Instructions
 

  • Cuire un céleri boule épluché à la vapeur ou à l'étouffée.
  • Quand il est cuit, le mixer avec les oeufs, la fécule de pomme de terre et le sel.
  • Verser l'appareil dans des moules style moules à muffins, déposer une cuillerée à café de tapenade au centre et recouvrir d'appareil au céleri et cuire une vingtaine de minutes à 160°C.
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Et aussi une douce soupe de fanes de radis au lait de coco :

recette de soupe de fanes de radis au lait de coco

Soupe de fanes de radis au lait de coco

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g 5 recettes pour un pique-nique de printempsVanessa Romano
Voici la recette de la très traditionnelle recette de soupe de fanes de radis twistée d'un peu de lait de coco
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 1 botte radis avec des fanes très fraîches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 20-30 cl lait de coco
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faire revenir un oignon émincé et une gousse d'ail épluchée dans un peu d'huile d'olive, saler.
  • Ajouter les fanes de radis lavées et 2 petites pommes de terre en gros morceaux, couvrir d'eau et cuire 15 minutes environ à couvert.
  • Mixer, ajuster l'assaisonnement et verser une jolie quantité de lait de coco.
  • Délicieuse froide aussi…
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recette galette d'amaranthe
recette compote pomme passion

Puis des galettes d’amaranthe au pesto d’ail des ours :

Galette à l'amaranthe et ail des ours

Galettes d’amaranthe au pesto d’ail des ours

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Vous ne savez pas quoi faire de votre amaranthe ? Ces galettes express plairont à tous !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 1 bol amaranthe cuite suivant les instructions figurant sur la paquet
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 2 c. à soupe ail des ours ou de persil
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Pour un gros bol d'amaranthe cuite, ajouter 2 oeufs et 1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre, 2 cuillerées à soupe de pesto d'ail des ours et du persil frais haché grossièrement, saler.
  • Cuire de petites galettes à la poêle. Ces galettes sont assez fragiles donc attention de bien les cuire d’un côté avant de les retourner.
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L’amaranthe (ou amarante) a un gout de blettes assez prononcé, de ce fait, je pense que c’est difficile de le mélanger à des préparations sucrées…Des questions quant à ses bienfaits ? Par ici !

Puis une compote pomme, poire et fruits de la passion : 

recette decompote pomme poire fruits de la passion

Compote pomme, poire et fruits de la passion

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Une compote très parfumée grâce à cette association pomme, poire et fruits de la passion
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 2 poires
  • 8 pommes
  • 2 fruits de la passion

Instructions
 

  • Epluchez les poires et les pommes. Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez la pulpe que vous filtrerez au travers d'une passoire afin de récupérer le jus.
  • Faites-les cuire selon votre habitude (vapeur, étouffée, …) et mixez-les avec le jus des fruits de la passion.
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Ah oui, il y avait aussi une mini tranche de fondant au chocolat Marlette sans gluten...ben quoi, on n’est pas au bagne non plus !

7 réflexions au sujet de “5 recettes pour un pique-nique de printemps”

  1. Nous aussi nous avons fait notre premier pique nique mais au bord d’une rivière dans l’arrière pays, samedi dernier. Et on profite de la douceur du temps pour paresser sur la plage le plus souvent possible, au soleil……..mais pas en maillot de bains quand même, hein !!
    Voilà, l’hiver est fini …..vive le printemps. Et au passage je note tes recettes avec du céleri boule, j’adore.
    Bises
    MIE

    Répondre
  2. Très sympathique et joli ton panier repas, bonne idée pour l’en cas du midi, mais pour moi dans mon bureau.
    Je n’ai jamais cuisiné de céleri boule aussi merci pour tes idées lors de mon prochain marché j’essaie tes recettes.
    Ici aussi des airs de printemps cela fait du bien faut profiter.
    Bises et belle journée

    Répondre
  3. superbe
    et chacun sait que “si l’amoureux les vertus de céleri savait, toujours en aurait dans son gousset”
    je suis fanatique de l’ail des ours
    très beau panier

    Répondre

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Evaluation de la recette