Aujourd’hui, je vous propose 5 recettes pour un pique-nique de printemps ! Simples, rapides à faire et savoureuses !
Quand il fait si beau, bien avant la saison, un pique nique au bord de la mer, avec des copines, à l’heure de la pause déjeuner, moi, je vous dis que c’est drôlement chouette !
Et dans mon panier, il y a du vin blanc limé (très limé car on ne peut pas être pompette un midi de semaine !), une salade aux deux céleris, radis et anchoïade, un petit flan de céleri boule et tapenade, une soupe de fanes de radis au lait de coco, des galettes d’amaranthe à l’ail des ours, une compote et un fondant au chocolat…..oui, tout ça pour moi ! On n’est pas au bagne non plus !
Salade aux deux céleris, radis et anchoïade
Ustensiles
- Une râpe ou un robot
Ingrédients
- 1/2 céleri boule
- 2 branches céleri branche
- 2 radis
- 1 c. à soupe anchoïade
- QS Huile d'olive
Instructions
- Râper une petite moitié d'un petit céleri boule épluché. Emincer finement 2 branches de céleri (branche ben oui, heureusement y'en a qui suivent !) et les radis.
- Dans le fond du bocal, déposer une cuillerée d'anchoïade, les céleris et les radis et verser un peu d'huile d'olive, fermer, et secouer énergiquement uniquement au moment de déjeuner pour mélanger "l'anchoïadette".
Puis il y a aussi un petit flan de céleri boule à la tapenade :
Flan de céleri-rave à la tapenade
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 1 céleri rave
- 4-5 oeufs
- 1-2 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 1 c. à café Sel gris de mer
- QS tapenade noire
Instructions
- Cuire un céleri boule épluché à la vapeur ou à l'étouffée.
- Quand il est cuit, le mixer avec les oeufs, la fécule de pomme de terre et le sel.
- Verser l'appareil dans des moules style moules à muffins, déposer une cuillerée à café de tapenade au centre et recouvrir d'appareil au céleri et cuire une vingtaine de minutes à 160°C.
Et aussi une douce soupe de fanes de radis au lait de coco :
Soupe de fanes de radis au lait de coco
Ustensiles
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 1 botte radis avec des fanes très fraîches
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre
- 20-30 cl lait de coco
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Faire revenir un oignon émincé et une gousse d'ail épluchée dans un peu d'huile d'olive, saler.
- Ajouter les fanes de radis lavées et 2 petites pommes de terre en gros morceaux, couvrir d'eau et cuire 15 minutes environ à couvert.
- Mixer, ajuster l'assaisonnement et verser une jolie quantité de lait de coco.
- Délicieuse froide aussi…
Puis des galettes d’amaranthe au pesto d’ail des ours :
Galettes d’amaranthe au pesto d’ail des ours
Ustensiles
- Une poêle
Ingrédients
- 1 bol amaranthe cuite suivant les instructions figurant sur la paquet
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 2 c. à soupe ail des ours ou de persil
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Pour un gros bol d'amaranthe cuite, ajouter 2 oeufs et 1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre, 2 cuillerées à soupe de pesto d'ail des ours et du persil frais haché grossièrement, saler.
- Cuire de petites galettes à la poêle. Ces galettes sont assez fragiles donc attention de bien les cuire d’un côté avant de les retourner.
L’amaranthe (ou amarante) a un gout de blettes assez prononcé, de ce fait, je pense que c’est difficile de le mélanger à des préparations sucrées…Des questions quant à ses bienfaits ? Par ici !
Puis une compote pomme, poire et fruits de la passion :
Compote pomme, poire et fruits de la passion
Ustensiles
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 2 poires
- 8 pommes
- 2 fruits de la passion
Instructions
- Epluchez les poires et les pommes. Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
- Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez la pulpe que vous filtrerez au travers d'une passoire afin de récupérer le jus.
- Faites-les cuire selon votre habitude (vapeur, étouffée, …) et mixez-les avec le jus des fruits de la passion.
Ah oui, il y avait aussi une mini tranche de fondant au chocolat Marlette sans gluten...ben quoi, on n’est pas au bagne non plus !
C’est vrai que ce beau temps ça donne envie de sortir.
Nous aussi nous avons fait notre premier pique nique mais au bord d’une rivière dans l’arrière pays, samedi dernier. Et on profite de la douceur du temps pour paresser sur la plage le plus souvent possible, au soleil……..mais pas en maillot de bains quand même, hein !!
Voilà, l’hiver est fini …..vive le printemps. Et au passage je note tes recettes avec du céleri boule, j’adore.
Bises
MIE
Très sympathique et joli ton panier repas, bonne idée pour l’en cas du midi, mais pour moi dans mon bureau.
Je n’ai jamais cuisiné de céleri boule aussi merci pour tes idées lors de mon prochain marché j’essaie tes recettes.
Ici aussi des airs de printemps cela fait du bien faut profiter.
Bises et belle journée
Un pique nique au bord de la mer !!!! quelle veinarde !!!
bon mercredi
manue :))
superbe
et chacun sait que “si l’amoureux les vertus de céleri savait, toujours en aurait dans son gousset”
je suis fanatique de l’ail des ours
très beau panier
Je retiens la petite soupe de fanes de radis, ils vont bientôt arriver dans le panier de légumes
sympa la soupe de fane faudra que je goute
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