J’aime bien le vin chaud en automne ou en hiver quand il fait bien froid et qu’on a fait un peu de jardinage ou une belle balade dans la forêt ou en bord de mer… vous aussi ?
Car oui, l’automne approche, il n’est pas tout à fait là, les feuilles commencent à peine à tomber dans le jardin et je ne suis pas sûre que les collines environnantes soient dorées. Par contre, à 1 heure de route vers Aix, il est déjà là et pourtant, c’est encore le Sud, ces différences de températures à quelques kilomètres seulement m’ont toujours étonnée.
De la même façon, on gagne facilement 8 degrés l’hiver si le Mistral souffle à Fréjus et pas à Cannes.
Bref, comme il est presque là, eh bien j’en ai profité pour faire du vin chaud (ça, ça doit vous rassurer Marou et Virginie sur ma santé mentale après ce billet totalement vert !! lol).
Dans cette recette, ce que j’apprécie, c’est qu’on peut mettre les épices et les saveurs que l’on préfère. Par exemple, si vous aimez énormément la vanille ou la fève tonka, il vous suffit d’en rajouter un peu. On peut imaginer pour parfumer ce vin chaud y ajouter de la rose, ou encore des myrtilles séchées, bref, amusez-vous et découvrez de nouvelles associations !
Vin chaud pour automne qui approche
Ustensiles
- Une casserole
Ingrédients
- 1 bouteille vin rouge
- 1/2 l eau
- 50 g sucre
- 1 badiane
- 1 grain poivre noir
- 1 grain poivre rose
- 1 c. à café cannelle
- 1 pincée lavande bio
- 1/2 c. à café gingembre poudre
- 1/2 c. à café galanga poudre ça a un léger goût de violette que j’apprécie bcp
- 5 gouttes huile essentielle d’orange douce
Instructions
- Dans une large casserole, versez tous les ingrédients sauf le sucre et l’huile essentielle d’orange.
- Portez à la limite de l’ébullition.
- Couvrez et laissez infuser 1 h.
- Ajoutez alors le sucre et l’huile essentielle d’orange.
Réchauffez légèrement et servez, à côté du feu avec un petit bout de beraweka (oui, il m’en reste de l’an dernier, je l’avais conservé au frigo dans un tupper, ça n’a pas bougé, c’est toujours aussi bon et donc, on peut dire qu’il se conserve facilement 1 an).
A bientôt,
Vanessa
Un an de conservation pour le Beraweka?! je suis bluffée! ma maman en avait fait aussi, savoureux souvenir!
De sur je m’invite à l’heure du “hot wine time” chez toi!
J’adore!
Et bien chez nous, l’hiver est déjà bien installé! Il a neigé hier et le vent souffle à fond! Ton vin chaud est dans ce contexte encore plus désiré!
Hum…
ça me rappelle le ski cette affaire de vin chaud…
et aussi “le planté d’bâton” 🙂
Chez nous, l’hiver est arrivé (froid de canard et neige/giboulées)!
J’adore le vin chaud!
Bises,
Rosa
hum!!!je sent l’odeur à travers l’écran,j’adore!
ça ça me plaît … pour les longues soirées d’hiver 🙂
Partenariat
Bonjour
Je me permets de vous envoyer ce mail car nous sommes à la recherche de partenaires pour notre blog http://www.aperonomie.com.
En effet ce blog est exclusivement destiné à informer sur des produits ou recettes en rapport avec l’apéritif.
Le petit plus est que nous proposons de tester (uniquement à des blogueurs) certains produits proposés par des partenaires. Les produits testés se trouveront dans la catégorie « nous les avons testés »
Nous souhaiterions vous soumettre différents types de partenariats :
Echange de liens
Rédaction d’un post sur votre Blog dans notre catégorie « Les bons plans »
Pour les blogueurs intéressés par le test de nouveaux produits : le but est de venir donner vos impressions sur notre blog et de réaliser un post sur le produit sur votre blog.
Si vous avez une autre idée de partenariat n’hésitez à nous en faire part.
Je reste à votre disposition pour tout complément d’information.
Cordialement,
Je n’ai jamais fait. On verra si l’hiver qui tarde à arriver le justifie.
A ta santé ma belle !
J’attends encore un peu …… que les feuilles soient un peu plus dorées et je teste. Juste histoire d’essayer la grolle achetée en Savoie cet été.
Bises
Michèle
Hummm! Nous, l’automne, à Paris,il est là depuis longtemps!!!
En cette saison c’est vraiment une boisson que j’apprécie beaucoup mais j’en ai toujours goûté, je n’en ai jamais fait moi-même!