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Vin chaud pour automne qui approche

J’aime bien le vin chaud en automne ou en hiver quand il fait bien froid et qu’on a fait un peu de jardinage ou une belle balade dans la forêt ou en bord de mer… vous aussi ?

 

recette de vin chaud

 

 

Car oui, l’automne approche, il n’est pas tout à fait là, les feuilles commencent à peine à tomber dans le jardin et je ne suis pas sûre que les collines environnantes soient dorées. Par contre, à 1 heure de route vers Aix, il est déjà là et pourtant, c’est encore le Sud, ces différences de températures à quelques kilomètres seulement m’ont toujours étonnée.

De la même façon, on gagne facilement 8 degrés l’hiver si le Mistral souffle à Fréjus et pas à Cannes.

Bref, comme il est presque là, eh bien j’en ai profité pour faire du vin chaud (ça, ça doit vous rassurer Marou et Virginie sur ma santé mentale après ce billet totalement vert !! lol).

Dans cette recette, ce que j’apprécie, c’est qu’on peut mettre les épices et les saveurs que l’on préfère. Par exemple, si vous aimez énormément la vanille ou la fève tonka, il vous suffit d’en rajouter un peu. On peut imaginer pour parfumer ce vin chaud y ajouter de la rose, ou encore des myrtilles séchées, bref, amusez-vous et découvrez de nouvelles associations !

recette de vin chaud aux épices

Vin chaud aux épices

Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Infusion: 1 heure
Temps total: 12 minutes
Portions: 1 litres
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Ingrédients

  • 1 bouteille vin rouge
  • 1/2 l eau
  • 50 g sucre
  • 1 badiane
  • 1 grain poivre noir
  • 1 grain poivre rose
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 pincée lavande bio
  • 1/2 c. à café gingembre poudre
  • 1/2 c. à café galanga poudre ça a un léger goût de violette que j'apprécie bcp
  • 5 gouttes huile essentielle d'orange douce

Instructions

  • Dans une large casserole, versez tous les ingrédients sauf le sucre et l'huile essentielle d'orange.
  • Portez à la limite de l'ébullition. 
  • Couvrez et laissez infuser 1 h.
  • Ajoutez alors le sucre et l'huile essentielle d'orange.
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Réchauffez légèrement et servez, à côté du feu avec un petit bout de beraweka (oui, il m’en reste de l’an dernier, je l’avais conservé au frigo dans un tupper, ça n’a pas bougé, c’est toujours aussi bon et donc, on peut dire qu’il se conserve facilement 1 an).

 

 

A bientôt,

Vanessa

 

11 Commentaires

  • Un an de conservation pour le Beraweka?! je suis bluffée! ma maman en avait fait aussi, savoureux souvenir!
    De sur je m’invite à l’heure du « hot wine time » chez toi!
    J’adore!

  • Partenariat

    Bonjour

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