De nouveau un apéritif dînatoire corse, je crois que c’est ce que je préfère, c’est un peu plus long à préparer qu’un repas classique, mais après, on pose tout sur la table et le bar, on débouche le champagne apporté par Nadine et Philippe, le vin blanc Corse est encore au frais (mention spéciale pour le Clos Culombu).
Sur la table, sont disposés quelques légumes frais et rafraîchissants, des tomates, du poivron rouge (plus doux et plus sucré), de la pastèque et du melon à déguster avec des fines tranches de Lonzo (n’est ce pas l’Homme !!), puis du Fitone, une sorte de figatellu beaucoup plus fin, et qu’on mange cru, très bon.
Puis, des clafoutis chèvre, origan et olives


Clafoutis chèvre frais et olives
Ingrédients
- 200 g fromage de chèvre frais
- 20 olives dénoyautées coupées en morceaux
- 2 oeufs
- 20 cl lait de soja ou autre
- 2 c. à soupe farine semi complète
- 1 c. à soupe miso blanc
- QS Sel gris de mer
- QS origan frais si possible
Instructions
- Ecraser le fromage de chèvre avec la fourchette, mélanger le reste des ingrédients (garder 5 olives pour la déco, ainsi qu'un peu d'origan (ou de thym)).
- Verser la pâte dans des moules à tartelettes en silicone, mettre quelques éclats d'olive dessus et cuire 20-25 min à 160-180°C.
- Démouler une fois refroidi (mettre un torchon sur les moules car la vapeur aidera à les décoller), et décorer d’un brin d’origan.
Une Herbiata, tourte aux herbes

on peut la faire avec plein de “verts” différents suivant ce qu’on a sous la main, comme me l’a confirmé bazarette : blettes, épinards, …

Herbiata
Ingrédients
- 3 bottes de radis : les fanes seulement
- 2 cébettes
- 2 tiges menthe les feuilles uniquement
- 2 tiges origan les feuilles uniquement
- 1 poignée basilic les feuilles uniquement
- 250 g bruccio
- 1 oeuf
- QS sel
- 2 pâtes feuilletées ou brisées maison si possible
Instructions
- Il faut faire tomber les fanes de radis lavées et les cébettes émincées dans un peu d'huile avec du sel, les hacher au couteau quand c'est cuit (l'eau évaporée), ajouter les herbes hachées au couteau, ajouter le bruccio, l'oeuf et assaisonner.
- Farcir la tourte et cuire 30 minutes à 200°C.
Pizza au bruccio, menthe et anchois


Pizza au bruccio, menthe et anchois
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 250 g bruccio
- QS feuilles de menthe fraîche
- 3 anchois
- QS huile d’olive
Instructions
- Sur la pate à pizza, émietter à la main un bruccio de 250g, parsemer de feuilles de menthe finement ciselées et de 3 anchois, verser un filet d'huile d’olive.
- Cuire 15-20 min à 220-240°C.
Et forcément, pour le dessert, j’avais préparé un fiadone…bon, ça fait beaucoup de bruccio tout ça mais c’est corse ou pas !!


Fiadone
Ingrédients
- 500 g bruccio frais
- 4 oeufs
- 200 g sucre blond
- 2 c. à soupe eau de vie ou de Limoncello, j'ai utilisé du Kumquatcello
- 1 cs de sirop d’orgeat
- 1 c. à soupe zeste de citron finement râpé. Ou un zeste d'orange
Instructions
- Tout mélanger dans un grand saladier. Il reste quelques morceaux de bruccio, c'est normal.
- Verser la pâte dans un plat en terre huilé ou beurré et cuire au four chaud une trentaine de minutes à 200°C
J’adore la cuisine corse.
Tout me plaît, alors forcément je reste collée devant les photos et les recettes… Coup de coeur pour les clafoutis et le fiadone!
cela sent bon les vacances !
J’aime beaucoup le clafoutis .
je n’ai encore jamais réalisé de fiadone, mais le tien me donne tres envie !
C’est bon, tu es prête à ouvrir une paillote de spécialités Corses….
Miam, je craque surtout devant les clafoutis au chèvre! Quelle super idée!
Mmmm le fiadone! Voilà une envie qui surgit!
Très appétissant! Miam…
Je suis au même régime que toi en ce moment, le fromage frais pour les beignets en sus, heureusement on m’apporte beaucoup de légumes, concombres (je ne sais plus comment les cuisiner..je suis preneuse d’idées nouvelles) haricots verts, courgettes (énormes, mais il parait que ça ne s’appelle pas courgette, je ne sais pas l’écrire en corse)
Très appétissant ton apéro dinatoire.
Fiadone … un Délice
Le Fiadone en conclusion des vins corses, bulles, tarte, tourtes, flans … est un délice, et particulièrement celui-là.
Adresse toujours aussi conviviale, gouteuse, et joyeuse.
Vanessa merci pour tout.
Bizz à toute la famille
Tout est superbe! La photo du clafouti est magnifique aussi! J’aurai bien aimé m’inviter…
ce qu’il doit être boooon!! biises micky
Moi je craque pour la cuisine Corse dans son ensemble : fromages, charcuteries et leurs délicieuses viandes de veau et d’agneau.
Très envie tout d’un coup d’y refaire un séjour.
Et au passage je vais te piquer quelques recettes pour peut-être un futur apéritif dinatoire.
Bises et à très bientôt j’espère.
Michèle