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apéritif dînatoire à Algajola, Corse

De nouveau un apéritif dînatoire, je crois que c’est ce que je préfère, c’est un peu plus long à préparer qu’un repas classique, mais après, on pose tout sur la table et le bar, on débouche le champagne apporté par Nadine et Philippe, le vin blanc Corse est encore au frais (mention spéciale pour le Clos Culombu).

Sur la table, sont disposés quelques légumes frais et rafraîchissants, des tomates, du poivron rouge (plus doux et plus sucré), de la pastèque et du melon à déguster avec des fines tranches de Lonzo (n’est ce pas l’Homme !!), puis du Fitone, une sorte de figatellu beaucoup plus fin, et qu’on mange cru, très bon.

 

Puis, des clafoutis chèvre, origan et olives

 

recette de clafoutis chèvre olives

 

recette de clafoutis chèvre olives

Clafoutis chèvre frais et olives

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 200 g fromage de chèvre frais
  • 20 olives dénoyautées coupées en morceaux
  • 2 oeufs
  • 20 cl lait de soja ou autre
  • 2 c. à soupe farine semi complète
  • 1 c. à soupe miso blanc
  • QS Sel gris de mer
  • QS origan frais si possible

Instructions

  • Ecraser le fromage de chèvre avec la fourchette, mélanger le reste des ingrédients (garder 5 olives pour la déco, ainsi qu'un peu d'origan (ou de thym)).
  • Verser la pâte dans des moules à tartelettes en silicone, mettre quelques éclats d'olive dessus et cuire 20-25 min à 160-180°C.
  • Démouler une fois refroidi (mettre un torchon sur les moules car la vapeur aidera à les décoller), et décorer d'un brin d'origan.
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Une Herbiata, tourte aux herbes

 

recette corse de Herbiata, tourte aux herbes

 

on peut la faire avec plein de « verts » différents suivant ce qu’on a sous la main, comme me l’a confirmé bazarette : blettes, épinards, …

 

apéritif dînatoire à Algajola, Corse

Herbiata

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 3 bottes de radis : les fanes seulement
  • 2 cébettes
  • 2 tiges menthe les feuilles uniquement
  • 2 tiges origan les feuilles uniquement
  • 1 poignée basilic les feuilles uniquement
  • 250 g bruccio
  • 1 oeuf
  • QS sel
  • 2 pâtes feuilletées ou brisées maison si possible

Instructions

  • Il faut faire tomber les fanes de radis lavées et les cébettes émincées dans un peu d'huile avec du sel, les hacher au couteau quand c'est cuit (l'eau évaporée), ajouter les herbes hachées au couteau, ajouter le bruccio, l'oeuf et assaisonner.
  • Farcir la tourte et cuire 30 minutes à 200°C.
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Pizza au bruccio, menthe et anchois

 

recette de pizza bruccio menthe anchois

 

 

recette de pizza bruccio menthe anchois

Pizza au bruccio, menthe et anchois

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 250 g bruccio
  • QS feuilles de menthe fraîche
  • 3 anchois
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Sur la pate à pizza, émietter à la main un bruccio de 250g, parsemer de feuilles de menthe finement ciselées et de 3 anchois, verser un filet d'huile d’olive.
  • Cuire 15-20 min à 220-240°C.
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Et forcément, pour le dessert, j’avais préparé un fiadone…bon, ça fait beaucoup de bruccio tout ça mais c’est corse ou pas !!

 

recette de fiadone corse

 

recette de fiadone corse

Fiadone

Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 500 g bruccio frais
  • 4 oeufs
  • 200 g sucre blond
  • 2 c. à soupe eau de vie ou de Limoncello, j'ai utilisé du Kumquatcello
  • 1 cs de sirop d'orgeat
  • 1 c. à soupe zeste de citron finement râpé. Ou un zeste d'orange

Instructions

  • Tout mélanger dans un grand saladier. Il reste quelques morceaux de bruccio, c'est normal.
  • Verser la pâte dans un plat en terre huilé ou beurré et cuire au four chaud une trentaine de minutes à 200°C
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