J’aime beaucoup les benoitons de chez Paul, mais ça coûte une petite fortune et en plus, je n’ai plus de Paul à proximité de la maison, puis Anne les avait testés, du coup, je me suis relancée mais avec de la farine de petit épeautre complète qui me reste après cette merveilleuse galette.
benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle
Les fameux benoitons de la non moins fameuse boulangerie Paul
Ingredients
- 21 g levain de seigle bio en poudre réhydraté dans 2cs d'eau tiède
- 1 c. à soupe sucre complet on peut aller jusqu’à 4cs si on aime plus sucré
- 1 c. à soupe cannelle en poudre
- 1.5 c. à café sel gris de mer
- 300 g farine de petit Epeautre complète
- 200 g farine t65
- 25 cl eau tiède environ
- 1 poignée noix grosse
- 5 abricots secs taillés en lamelles
Instructions
- Réhydrater le levain dans de l’eau tiède.
- Ajouter l'eau, et 100g de farine de petit épeautre et le sucre.
- Quand ça commence à "buller", ajouter le reste des farines, la cannelle, le sel.
- Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir à la main pendant quelques minutes. Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d'eau pour finir de pétrir, y allez cuillerée par cuillerée pas plus. Si la pâte était trop mouillée et collante, rajouter un peu de farine.
- Couvrir d’un torchon propre au contact et laisser lever la pâte : pour ma part, il était déjà tard et j’ai tout mis au frigo jusqu’au lendemain. Sinon, une ou deux heures au soleil, ce sera super.
- Fariner le plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir en l'étirant un peu, puis en la repliant sur elle même pendant 1 minute.
- L'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et répartir les noix et les abricots, replier la pâte sur elle-même en 3 comme un porte-feuille, la retourner pour mettre la fermeture en dessous, étaler de nouveau et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
- Les déposer sur une plaque à four farinée et cuire dans un four préchauffé à 200-220°C pendant 15 minutes environ.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
La phrase du jour :
“Le bonheur est toujours à la portée de celui qui sait le goûter.”
François de la Rochefoucauld.
Chouette, j’adore les benoitons moi aussi, mais c’est vrai que ça coûte un bras, et puis avec cette recette je vais pouvoir les refaire en version bio! Enfin, quand je n’aurai plus de bandage sur la main, c’est pas très pratique pour pétrir 😉 Il doit faire un temps magnifique chez toi, vu ce que nous avons déjà à Paris… Bonne journée!
j’en ai fait hier avec de la farine de son et seigle!!!!genial
c’est sûr qu’ils doivent bien meilleurs et surtout bien moins chers
J’ai un ‘tit Paul à la maison mais il ne fait pas encore de boulange;) J’ai la recette de Anne notée quelque part, tu fais bien de me la rappeler…cette version est très chouette!!!
Je ne connais pas mais ca me tente beaucoup — miamm !!
J’ai déjà fait la version de Anne, tu me donnes envie d’en refaire !
J’ai fait et adoré la version de anne, faut que je recommence, avec la farine de petit épeautre (que j’ai moi aussi dans ems placards suite à une recette de Lazurence Salomon) çà doit être top
C’est trop bon les Benoitons….. Je n’ai pas encore essayé de les faire, c’est sur ma (longue) liste, hi hi hi !
Manue
Moi j’ai un Paul chez moi … qui ne fait pas de pain … et un autre à côté de chez moi … où j’achète les benoîtons … Trop bons mais faudrait que j’essaye d’en faire, quand même !
Bises
Hélène
Merci beaucoup Vanessa.
Très très tentants !
Moi je n’ai pas de Paul près de chez moi !
Mais je crois que je vais aller faire mes courses à Cannes, Hélène à tout sous la main !!!
Bises
Michèle
bonjour
merci pour cette très bonne recette, mais peut-on prendre une autre levure merci
Bonjour Jojo,
vous pouvez prendre n’importe quelle levure boulanger, ou du levain fait à partir d’une autre céréale bien sûr !