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benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle

J’aime beaucoup les benoitons de chez Paul, mais ça coûte une petite fortune et en plus, je n’ai plus de Paul à proximité de la maison, puis Anne les avait testés, du coup, je me suis relancée mais avec de la farine de petit épeautre complète qui me reste après cette merveilleuse galette.

recette de benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle
benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle
recette des benoitons

benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelleVanessa Romano
Les fameux benoitons de la non moins fameuse boulangerie Paul
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Repos 3 h
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 10 benoitons

Ingrédients
  

  • 21 g levain de seigle bio en poudre réhydraté dans 2cs d'eau tiède
  • 1 c. à soupe sucre complet on peut aller jusqu’à 4cs si on aime plus sucré
  • 1 c. à soupe cannelle en poudre
  • 1.5 c. à café sel gris de mer
  • 300 g farine de petit Epeautre complète
  • 200 g farine t65
  • 25 cl eau tiède environ
  • 1 poignée noix grosse
  • 5 abricots secs taillés en lamelles

Instructions
 

  • Réhydrater le levain dans de l’eau tiède.
  • Ajouter l'eau, et 100g de farine de petit épeautre et le sucre.
  • Quand ça commence à "buller", ajouter le reste des farines, la cannelle, le sel.
  • Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir à la main pendant quelques minutes.  Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d'eau pour finir de pétrir, y allez cuillerée par cuillerée pas plus. Si la pâte était trop mouillée et collante, rajouter un peu de farine.
  • Couvrir d’un torchon propre au contact et laisser lever la pâte : pour ma part, il était déjà tard et j’ai tout mis au frigo jusqu’au lendemain. Sinon, une ou deux heures au soleil, ce sera super.
  • Fariner le plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir en l'étirant un peu, puis en la repliant sur elle même pendant 1 minute.
  • L'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et répartir les noix et les abricots, replier la pâte sur elle-même en 3 comme un porte-feuille, la retourner pour mettre la fermeture en dessous, étaler de nouveau et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
  • Les déposer sur une plaque à four farinée et cuire dans un four préchauffé à 200-220°C pendant 15 minutes environ.
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La phrase du jour :

“Le bonheur est toujours à la portée de celui qui sait le goûter.”

François de la Rochefoucauld.

14 réflexions au sujet de “benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle”

  1. Chouette, j’adore les benoitons moi aussi, mais c’est vrai que ça coûte un bras, et puis avec cette recette je vais pouvoir les refaire en version bio! Enfin, quand je n’aurai plus de bandage sur la main, c’est pas très pratique pour pétrir 😉 Il doit faire un temps magnifique chez toi, vu ce que nous avons déjà à Paris… Bonne journée!

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  2. J’ai un ‘tit Paul à la maison mais il ne fait pas encore de boulange;) J’ai la recette de Anne notée quelque part, tu fais bien de me la rappeler…cette version est très chouette!!!

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  3. J’ai fait et adoré la version de anne, faut que je recommence, avec la farine de petit épeautre (que j’ai moi aussi dans ems placards suite à une recette de Lazurence Salomon) çà doit être top

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