Tiens oui, un buffet orange, pour un déjeuner de retrouvailles avec Marou, Raph’ (sa fille et ma filleule), Romy (son fils et mon cousin), Baga, les filles et moi. Orange, comme dominante, parce que j’aime bien quand il y a un fil directeur, ça me facilite la tâche pour trouver des recettes et faire un repas équilibré.
Si bien équilibré que Marou en a retrouvé ses talents de magicienne…Ysé pourrait vous le raconter, elle était subjuguée !!
Gaspacho aux tomates oranges
Ingredients
- 6-7 tomates oranges
- 2-3 c. à soupe ketchup
- 2-3 c. à soupe vinaigre kumquat
- 10 g sucre
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive douce
Instructions
- Lavez les tomates et retirez le pédoncule.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un blender, mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez frais.
Saumon mariné aux trois agrumes et tamari
Ingredients
- 200 g saumon congelé
- 2 pamplemousses
- 1 jus d’orange
- 1/2 jus citron
- 1 c. à soupe graines coriandre
- 2 c. à soupe tamari sinon, de la sauce soja
Instructions
- Tranchez le saumon encore un peu congelé en sashimi, soit en tranches de 3-4 mm d'épaisseur dans le biais du pavé.
- Découpez les pamplemousses en suprêmes tout en conservant le jus qui s'écoule.
- Mélangez tous les ingrédients et laissez mariner quelques heures, une nuit sinon.
Salade de riz complet et lentilles corail et poivrons et tomates oranges
Ingredients
- 1 bol riz, lentilles corail et soja cuits
- 1 poivron orange
- 3 tomates oranges
- 3 c. à soupe vinaigre de kumquat
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Lavez tomates et poivron. Coupez le poivron très très finement.
- Coupez la tomate tout aussi finement, conservez bien le jus qui s'écoule.
- Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez, goûtez et rectifiez en sel et en vinaigre.
Salade carotte, soja et fruits de la passion
Ingredients
- 400 g carottes râpées
- 200 g pousses de soja haricots mungo germés
- 3 fruits de la passion
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 1 c. à café moutarde douce
Instructions
- Lavez les carottes et le soja. Pelez les carottes et râpez-les.
- Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe. Passez-la si vous n'aimez pas les graines.
- Mélangez tous les ingrédients, ajoutez un peu de basilic et servez frais.
Bouchées porc crevettes au curry
Ingredients
- 1 c. à soupe maïzena
- 1 oeuf
- 250 g crevettes congelées
- 250 g porc congelé
- 1 cébette
- 1/4 poivron orange
- 1 c. à soupe pâte de curry douce
Instructions
- Mixer les ingrédients (les crevettes et le porc étaient encore surgelés, et ça a donné un bon résultat).
- Faire des boulettes avec les mains et les poser sur du papier sulfurisé (sur une plaque à four), cuire à 200-220°C pendant 15 min, surveiller afin que ce soit bien cuit surtout si vous avez enfourné encore un peu congelé.
- Servir chaud ou froid avec de la sauce aigre douce chinoise.
clafoutis carottes, miso et carvi
Salade d’abricots, sirop d’érable et ananas, menthe et lavande
Ingredients
- 1 ananas mûr
- 8 abricots
- 8 c. à soupe sirop d'érable
- 1 c. à soupe lavande bio
- Qs menthe fraîche
Instructions
- Faire revenir doucement les oreillons d'abricots dans le sirop d'érable, des deux côtés.
- Ajoutez hors du feu 1 cuillerée à soupe de fleurs de lavande et un ananas coupé en dés, quelques feuilles de menthe.
- Servir très frais.
Notes
crème glacée à l’abricot…
…pas de photo, c’est dommage, mais l’idée, c’est de mixer fortement des abricots (du jardin) 500g environ avec 1/2l de lait de soja vanillé et du sirop de riz (là, il faut goûter, je crois que je n’en avais pas assez mis : 3cs) et de glacer en sorbetière…ce que la mienne a refusé de faire, nous avons donc eu de la crème glacée…
Financiers à la crème de calisson
Ingredients
- 3 blancs d’oeufs
- 80 g poudre amande
- 50 g sucre
- 40 g farine
- 100 g crème de calisson
- 80 g beurre fondu
- QS abricots secs
Instructions
- Mélanger les ingrédients dans l’ordre de la liste et verser dans de petits moules en silicone, ajouter 1/4 d’abricot sec au centre et cuire 5 min à 240°C, 5 min à 200°C et 5 min four éteint.
- Le secret pour des financiers légèrement croquants autour et très moelleux dedans, c’est la cuisson, ça change tout ! Et en plus, il se conserve mieux ainsi.
Côté organisation….
c’est là où ça a posé un problème, car d’habitude je prépare toujours au moins la moitié du repas la veille, mais là, je n’ai rien pu faire.
Donc, j’ai tout préparé le matin, en 3 heures, ça passe, mais c’est chaud, heureusement que Chaton était là pour s’occuper des filles et …passer l’aspirateur (oops) !!
bravo tout cet orange de beau matin sous le soleil c’est super !! les petits clafoutis sont parfaits pour un pic nic
ah non mais là c’est pas du jeu.. si en plus tu fais dans le monochromatique, je ne pourrais jamais y arriver!! ;-)) sans rire, j’ai adoré les recettes piquées chez toi (sablés au roquefort que j’ai fait au morbier, fruits secs au romarin) et j’en ai encore plein d’autres à tester!
Et bien il me reste qu’à tester tes recettes, j’avais conservé une quinzaine d’oranges qui restaient encore sur l’arbre, un vrai nectar, tant pis pour vous…..!!!!! les dernières cueillettes de pomelos chez le producteur, en ce moment ils sont presque donnés.
Aucun doute Ysé raconte très bien….et bien tu n’as pas perdu de temps pour les retrouvailles et le fourneau, de superbes recettes de saison pour régaler famille et amis.
Je ne vois pas toutes les photos rhrrrrr!!!
Quelle belle déclinaison orange! plein de bonnes idées à chiper ;-))
Je confirme : tout était si beau et si bon. Mais quel travail ! Merci Vanessa pour ces moments si savoureux et raffinés. Romain (Romy) a été particulièrement épaté de voir à quel point les talents culinaires de sa cousine se sont développés. Nous nous souvenons d’un temps pas si lointain où, parisienne, elle nous régalait d’un plat unique ( immanquablement un clafoutis fourre-tout mais toujours très goûteux) et de bon vin…
J’ai déjà refait le saumon mariné, qui a eu beaucoup de succès, merci encore et bises à toute la petite famille.
c’est plein de lumière ! on dit que la couleur orange est celle de la féminité ! Que de belles choses tu as faites !
Peut-être que ce magnifique déjeuner orange va faire venir l’été !
Quel travail de recherche et de prépa, bravo!
J’allais te dire que tu avais bien choisi le thème mais avec autre chose je suis sûre que ça aurait été aussi appétissant…bravo!
En 3 heures seulement? Tu m’etonnes que c’etait chaud. Tu m’epates. Tes petits financiers a la creme de calisson, je les avais essayes, c’est un vrai bonheur.
une idée originale un buffet orange …
Bravo pour la recherche et l’originalité ! (J’aime particulièrement cette couleur en plus !).
Me voilà encore avec plein de recettes à tester.
A très vite
Bises
Michèle
Voilà qui convient parfaitement au thème que j’ai lancé! Merci pour cette participation!