Cake au jambon de Paris

Quand t’as plus d’olives, ni de tomates séchées, ben tu prépares un Cake au jambon de Paris ! Eh oui, cette recette toute simple et sans gluten, que je pensais pouvoir être fade, est très bonne en réalité. Comme quoi, les choses les plus simples ont de beaux jours devant elles !

recette de Cake au jambon de Paris
Cake au jambon de Paris

Que faut-il pour faire cette recette de Cake au jambon de Paris ?

Il faudra :

  • jambon de Paris
  • poudre d’amande
  • farine de riz complet
  • des œufs
  • du lait végétal ou non
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • du Thym

Comment faire ce Cake au jambon de Paris ?

En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.

Puis, je taille le jambon en dés d’un demi-centimètre.

D’autre part, avec un fouet et dans un saladier, je mélange la poudre d’amande, la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.

Quand la pâte est belle, j’ajoute le jambon de Paris.

Je verse la pâte dans un moule à cake huilé et je mets dans le four pour 30 minutes de cuisson environ.

Au bout de ce temps, je pique le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson.

Je sors le cake au jambon du four, je le laisse tiédir un peu et je le démoule sur un plat de service ou sur une volette.

Je sers avec une belle salade verte bien vinaigrée !

Et si vous avez plus de réserves que moi ce jour-là, essayez le cake à la tomate séchée, aux olives et aux graines !

cake jambon paris Cake au jambon de Paris

Cake au jambon de Paris

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake au jambon de ParisVanessa Romano
Simple et efficace, sans gluten, ce cake au jambon
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un moule à cake
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 150 g jambon de Paris
  • 125 g poudre d'amande
  • 125 g farine de riz complet
  • 4 œufs
  • 15 cl lait végétal ou non
  • 5 cl huile d'olive
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à café Thym

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Taillez le jambon en dés d'un demi-centimètre.
  • A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier la poudre d'amande, la farine, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.
  • Quand la pâte est faite, ajoutez le jambon de Paris.
  • Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez le cake au jambon du four, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette.

Notes

 
 
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Evaluation de la recette