Quand t’as plus d’olives, ni de tomates séchées, ben tu prépares un Cake au jambon de Paris ! Eh oui, cette recette toute simple et sans gluten, que je pensais pouvoir être fade, est très bonne en réalité. Comme quoi, les choses les plus simples ont de beaux jours devant elles !
Que faut-il pour faire cette recette de Cake au jambon de Paris ?
Il faudra :
- jambon de Paris
- poudre d’amande
- farine de riz complet
- des œufs
- du lait végétal ou non
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
- du Thym
Comment faire ce Cake au jambon de Paris ?
En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
Puis, je taille le jambon en dés d’un demi-centimètre.
D’autre part, avec un fouet et dans un saladier, je mélange la poudre d’amande, la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.
Quand la pâte est belle, j’ajoute le jambon de Paris.
Je verse la pâte dans un moule à cake huilé et je mets dans le four pour 30 minutes de cuisson environ.
Au bout de ce temps, je pique le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson.
Je sors le cake au jambon du four, je le laisse tiédir un peu et je le démoule sur un plat de service ou sur une volette.
Je sers avec une belle salade verte bien vinaigrée !
Et si vous avez plus de réserves que moi ce jour-là, essayez le cake à la tomate séchée, aux olives et aux graines !
Cake au jambon de Paris
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un moule à cake
- Un fouet
Ingrédients
- 150 g jambon de Paris
- 125 g poudre d'amande
- 125 g farine de riz complet
- 4 œufs
- 15 cl lait végétal ou non
- 5 cl huile d'olive
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à café Sel gris de mer
- 1 c. à café Thym
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Taillez le jambon en dés d'un demi-centimètre.
- A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier la poudre d'amande, la farine, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.
- Quand la pâte est faite, ajoutez le jambon de Paris.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
- Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortez le cake au jambon du four, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette.