Cakes Salé Sans gluten salé

Cake à la tomate séchée, olives et graines

Tiens et si on faisait un cake ce midi ? Mais pas n’importe quel cake ! Un cake super gourmand avec plein de choses à l’intérieur ! Un cake à la tomate séchée, olives et graines ! Et un peu de jambon aussi !

Cake à la tomate séchée, olives et graines

recette et photo réalisée pour Flora laits végétaux

 

Comment faire un cake salé sans gluten ?

Pour faire un cake salé sans gluten, je pratique toujours de la même façon depuis des années, c’est très simple et ça fonctionne toujours à merveille. Le résultat est tendre et moelleux, super savoureux et très facile à faire sans utiliser 12 farines différentes comme dans certaines recettes. Par ailleurs, j’utilise de la farine complète et pas du tout de fécule, ni de gomme de guar ou autre.

Que des ingrédients simples à trouver, le plus compliqué étant peut-être la farine de riz complet… et encore, maintenant, si vous avez le moindre supermarché bio à côté de la maison, cela fait partie des ingrédients communs.

Les ingrédients du cake salé sans gluten sont :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du lait.. celui que vous voulez
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium qui remplace la levure mais vous pouvez utiliser de la levure chimique 1/2 sachet suffira
  • du sel

 

C’est tout !

A cela, j’ajoute ce que j’ai sous la main ou ce que j’ai envie de mettre dans le cake ce jour-là.

J’ajoute donc parfois de la truite fumée ou du saumon fumé et je prépare :

 

Le secret pour réussir un cake salé sans gluten :

Car oui, il y a un secret tout de même pour réussir un cake salé sans gluten et je vous le donne aujourd’hui, c’est cadeau !

En fait, je ne m’étais pas aperçue que je le préparais d’une manière particulière avant de voir d’autres personnes lors de cours de cuisine ne pas le réussir. Je me suis donc concentrée et j’ai assez vite compris ce qui faisait la différence :

  • Je prends un grand saladier, je le pose sur une balance, je fais la tare et je verse les ingrédients les uns après les autres, en faisant la tare entre chaque pour peser. Je mets la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate, le sel, les oeufs, le lait et l’huile. Si je mets des épices ou des herbes, je les mets aussi à ce moment-là.
  • Puis, je prends un large fouet et j’insiste sur l’adjectif « large » et je mélange la pâte avec. Je ne fouette pas, je tourne régulièrement, c’est tout. Et je m’arrête ! Je ne mélange pas la pâte plus qu’il ne faut. Je m’arrête dès que le mélange semble à peu près homogène et là, je rajoute les ingrédients qui donnent le goût (jambon, olives, ….). Je donne un dernier tout de cuillère en bois (plus de fouet car les morceaux se coincent à l’intérieur et c’est pas commode pour les retirer) et je verse la pâte dans les moules et je cuis immédiatement.

Le secret, c’est donc de s’arrêter de mélanger dès que la pâte est faite, dès qu’elle semble homogène. Sachez vous arrêter de mélanger. Lors de certains cours, et bien que je prévienne toujours qu’il faut s’arrêter dès que la pâte est homogène, j’en surprends qui ne peuvent s’empêcher de mélanger encore et encore, vite et fort en incorporant de l’air comme si on battait des blancs en neige… ou encore d’autres qui mélangent entre chaque ajout d’ingrédients… Ensuite, la pâte est trop liquide et devient élastique et un peu gluante. Donc sachez vous arrêter !

Autre chose également, le bicarbonate, qui va faire que la pâte va être aérée par le gaz qu’il produit au contact d’autres éléments acides, aura déjà fait son job pendant que vous mélangez des minutes durant et n’aidera plus à la levée lors de la cuisson et vous aurez un cake compact.

Vous mettez tous les ingrédients de la pâte dans le saladier, puis, vous mélangez et vous vous arrêtez dès que la pâte est faite. Voilà le secret d’une pâte à cake sans gluten réussie !

Ca doit être le secret de cuisine le plus simple au Monde mais le plus compliqué à mettre en oeuvre semble-t-il ! Si vous y arrivez, dites-le moi !

 

Cake à la tomate séchée, olives et graines

Cake au jambon, tomates séchées et olives de Kalamata

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Un cake sans gluten savoureux pour un déjeuner rapide ou vos pique-niques !
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Ingrédients

  • 125 g farine de riz complet
  • 125 g poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 15 cl lait classique ou végétal
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 130 g olives noires dénoyautées
  • 140 g tomates séchées à l'huile
  • 160 g jambon blanc en dés
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe Thym
  • 3 c. à soupe Graines et Noix variées courge, sésame, tournesol, pavot, …

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une large jatte, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le sel et le thym.
  • Mélangez la pâte. J'utilise un large fouet pour cela. Dès que la pâte est prête, cessez de mélanger, cela rendrait la pâte trop élastique et liquide.
  • Ajoutez alors les ingrédients restants : les tomates coupée en deux, les olives et les dés de jambon.
  • Huilez ou beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. Parsemez de noix et graines de votre choix et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche afin d'en vérifier la cuisson.
  • Puis, sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'il finisse de tiédir sans conserver trop d'humidité.
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