Cette recette de Tarte aux légumes et aux amandes est une tarte toute simple à préparer et qui est très agréable à déguster. En partie, grâce aux amandes dont j’ai parsemé le dessus avant de l’enfourner. Ca apporte un peu de croquant mais aussi cette saveur d’amandes grillées que j’aime beaucoup.
En règle générale, je parsème les tartes et quiches de gruyère râpé ou d’emmenthal, parfois de parmesan. Mais quand je n’en ai plus sous la main, je change pour des graines ou des noix. D’habitude, je mets des graines de tournesol, mais je ne devais plus en avoir à disposition.
Que faut-il pour faire cette Tarte aux légumes et aux amandes ?
Il faudra :
- une pâte feuilletée
- des oeufs
- du lait
- des légumes cuits
- des amandes
- du sel
- du thym
- de l’huile d’olive
La pâte feuilletée peut être choisie avec ou sans gluten.
Le lait peut être soit du lait entier de vache, mais vous pouvez le remplacer par du lait d’amande ou du lait de riz. Mais si vous n’avez pas de lait, mettez de l’eau ! Ca fonctionne tout aussi bien croyez-moi sur parole ! Ou plutôt non, ne me croyez pas, testez vous-même !
Pour les légumes cuits, j’utilise généralement des restes pour faire les tartes. Un bol de légumes cuits de la veille convient parfaitement. Ce jour-là, il restait un bol de cébettes, courgettes et pommes de terre. Et c’était très bien.
Je cuis les légumes au four si on est nombreux, mais si on est 2 ou 3 (parce qu’Ysé a désormais un appartement pour ses études…), je les cuis à la poêle pour ne pas allumer le four pour si peu. Quoi qu’il en soit, je préfère largement la cuisson au four car on n’a pas à surveiller, ça ne brûle pas (normalement) et le résultat est toujours sympa avec une petite saveur légèrement grillée.
Comment faire cette Tarte aux légumes et aux amandes ?
Il vous faudra préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.
Ensuite, j’étale la pâte feuilletée en conservant la feuille de papier cuisson qui est en dessous. Si le moule est un moule carré comme sur la photo, je retire l’excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie ou un petit couteau et j’en fais des grignotis ! Allez voir plus bas sous la recette, je vous y explique tout !
Dans un saladier, je mélange les oeufs, le lait , le thym et du sel.
Je répartis régulièrement les légumes grillés sur la pâte à tarte et je verse l’appareil à flan par-dessus.
Je parsème d’amandes (et du reste de noix de cajou) et je verse un filet d’huile d’olive, puis j’enfourne pour une demi-heure de cuisson.
Et voilà, that’s all folks !
Tarte aux légumes et aux amandes
Ustensiles
- Un saladier
- Un plat à tarte carré
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 4 oeufs
- 25 cl lait
- 1 bol légumes rôtis
- 1 filet huile d'olive
- 1 c. à café thym
- 2 c. à soupe amandes émondées
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 190-200°C.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule (carré). Si nécessaire, retirez l'excédent de pâte avec un petit couteau ou avec un rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier, battez les oeufs, le lait, le sel et le thym.
- Répartissez les légumes rôtis sur la pâte à tarte et versez par-dessus l'appareil à flan.
- Parsemez d'amandes et versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Tarte aux légumes idéale !
Un régal !
je suis fan des tartes aux légumes, bonne idée d’y ajouter des amandes !
belle journée
manue
Merci Manue ! C’est le petit truc qui change un peu
J’adore cette tarte aux légumes, je vais la refaire dès demain!
Oh chouette ! Tu me diras ?