Tarte aux légumes et aux amandes

Cette recette de Tarte aux légumes et aux amandes est une tarte toute simple à préparer et qui est très agréable à déguster. En partie, grâce aux amandes dont j’ai parsemé le dessus avant de l’enfourner. Ca apporte un peu de croquant mais aussi cette saveur d’amandes grillées que j’aime beaucoup.

recette de Tarte aux légumes et aux amandes
Tarte aux légumes et aux amandes

En règle générale, je parsème les tartes et quiches de gruyère râpé ou d’emmenthal, parfois de parmesan. Mais quand je n’en ai plus sous la main, je change pour des graines ou des noix. D’habitude, je mets des graines de tournesol, mais je ne devais plus en avoir à disposition.

Que faut-il pour faire cette Tarte aux légumes et aux amandes ?

Il faudra :

  • une pâte feuilletée
  • des oeufs
  • du lait
  • des légumes cuits
  • des amandes
  • du sel
  • du thym
  • de l’huile d’olive

La pâte feuilletée peut être choisie avec ou sans gluten.

Le lait peut être soit du lait entier de vache, mais vous pouvez le remplacer par du lait d’amande ou du lait de riz. Mais si vous n’avez pas de lait, mettez de l’eau ! Ca fonctionne tout aussi bien croyez-moi sur parole ! Ou plutôt non, ne me croyez pas, testez vous-même !

Pour les légumes cuits, j’utilise généralement des restes pour faire les tartes. Un bol de légumes cuits de la veille convient parfaitement. Ce jour-là, il restait un bol de cébettes, courgettes et pommes de terre. Et c’était très bien.

Je cuis les légumes au four si on est nombreux, mais si on est 2 ou 3 (parce qu’Ysé a désormais un appartement pour ses études…), je les cuis à la poêle pour ne pas allumer le four pour si peu. Quoi qu’il en soit, je préfère largement la cuisson au four car on n’a pas à surveiller, ça ne brûle pas (normalement) et le résultat est toujours sympa avec une petite saveur légèrement grillée.

Comment faire cette Tarte aux légumes et aux amandes ?

Il vous faudra préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Ensuite, j’étale la pâte feuilletée en conservant la feuille de papier cuisson qui est en dessous. Si le moule est un moule carré comme sur la photo, je retire l’excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie ou un petit couteau et j’en fais des grignotis ! Allez voir plus bas sous la recette, je vous y explique tout !

Dans un saladier, je mélange les oeufs, le lait , le thym et du sel.

Je répartis régulièrement les légumes grillés sur la pâte à tarte et je verse l’appareil à flan par-dessus.

Je parsème d’amandes (et du reste de noix de cajou) et je verse un filet d’huile d’olive, puis j’enfourne pour une demi-heure de cuisson.

Et voilà, that’s all folks !

tarte legumes amandes Tarte aux légumes et aux amandes

Tarte aux légumes et aux amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte aux légumes et aux amandesVanessa Romano
Une tarte toute simple et délicieuse
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un plat à tarte carré

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 4 oeufs
  • 25 cl lait
  • 1 bol légumes rôtis
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • 2 c. à soupe amandes émondées
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190-200°C.
  • Etalez la pâte feuilletée dans un moule (carré). Si nécessaire, retirez l'excédent de pâte avec un petit couteau ou avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, le lait, le sel et le thym.
  • Répartissez les légumes rôtis sur la pâte à tarte et versez par-dessus l'appareil à flan.
  • Parsemez d'amandes et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

Astuce ! 
Avec l’excédent de pâte, je prépare des “grignotis”!  En fait, j’étale la pâte retirée sur une plaque à four, je parsème de gomasio (en général) et j’enfourne pour 15-20 minutes de cuisson.
Avant le repas, on est tous content de grignoter ça (d’où le nom !!).
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Evaluation de la recette