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Canarino ou infusion glacée au citron

Connaissez-vous le Canarino ?

C’est mot d’origine italienne qui désigne une infusion de zeste de citron. Habituellement, ça se boit chaud, mais là, il faisait tellement lourd que je l’ai préparée glacée !

 

 

recette de canarino glacé au citron

 

 

La première fois que j’en ai entendu parler, je bossais au Château de la Pioline à Aix-en-Provence. Je travaillais à la réception et Claude, le maître d’hôtel, un ancien du Ritz à Londres -entre autres-, passait parfois me montrer les assiettes ou des cocktails. Et ce soir-là, il arrive avec, sur son plateau en argent, une tasse et sous-tasse en porcelaine contenant un zeste de citron entier et de l’eau chaude :

« Ca, je suis certain que tu n’en as jamais entendu parler ! »

Non, en effet. Sur ce, il file servir la cliente, puis revient et m’explique comment il l’a prépare et que c’est une boisson très appréciée en Italie, …

 

Depuis, je m’en prépare souvent, le matin, le soir, peu importe, j’aime beaucoup. Je ne mets pas le zeste entier pour une tasse, mais plutôt 3 larges bandes de zeste. Forcément, ce n’est pas amer (puisque vous ne prendrez que le zeste et non pas le ziste (partie blanche), ni acide puisqu’il n’y a pas de jus de citron.

C’est simplement le parfum du citron … et c’est divin ! 

 

Cet après-midi, il faisait si chaud que j’ai eu envie de le préparer glacé. J’ai procédé exactement comme je le fais pour toutes les infusions ou autres thés glacés, ie, à froid.

 

J’ai donc mis le zeste d’un demi-citron dans une carafe, j’ai versé de l’eau, puis, je l’ai mise au frais pendant 5 heures minimum.… à couper avec un peu de Perrier pour ma part pour avoir un tout petit peu de bulles qui apportent plus de fraîcheur encore …

 

 

Canarino ou infusion glacée au citron

 

 

Canarino infusion glacée au citron

Canarino glacé

Type de plat: Boissons
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 1 minute
Repos: 5 heures
Portions: 4
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Ingrédients

  • 75 cl d'eau
  • 1/2 zeste de citron
  • du Perrier ou autre pour servir (facultatif)

Instructions

  • Lavez le citron et zestez-en la moitié à l'aide d'un économe. 
  • Mettez ces bandes de zeste dans une carafe, remplissez d'eau et mettez-la au frais pour 5 heures minimum. 
  • Servez frais, soit sur des glaçons, ou en coupant le canarino avec du Perrier.
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A bientôt,

Vanessa

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