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Canarino ou infusion glacée au citron

Connaissez-vous le Canarino ?

C’est mot d’origine italienne qui désigne une infusion de zeste de citron. Habituellement, ça se boit chaud, mais là, il faisait tellement lourd que je l’ai préparée glacée !

recette de Canarino ou infusion glacée au citron
Canarino ou infusion glacée au citron

La première fois que j’en ai entendu parler, je bossais au Château de la Pioline à Aix-en-Provence. Je travaillais à la réception et Claude, le maître d’hôtel, un ancien du Ritz à Londres -entre autres-, passait parfois me montrer les assiettes ou des cocktails. Et ce soir-là, il arrive avec, sur son plateau en argent, une tasse et sous-tasse en porcelaine contenant un zeste de citron entier et de l’eau chaude :

“Ca, je suis certain que tu n’en as jamais entendu parler !”

Non, en effet. Sur ce, il file servir la cliente, puis revient et m’explique comment il l’a prépare et que c’est une boisson très appréciée en Italie, …

Depuis, je m’en prépare souvent, le matin, le soir, peu importe, j’aime beaucoup. Je ne mets pas le zeste entier pour une tasse, mais plutôt 3 larges bandes de zeste. Forcément, ce n’est pas amer (puisque vous ne prendrez que le zeste et non pas le ziste (partie blanche), ni acide puisqu’il n’y a pas de jus de citron.

C’est simplement le parfum du citron … et c’est divin ! 

Cet après-midi, il faisait si chaud que j’ai eu envie de le préparer glacé. J’ai procédé exactement comme je le fais pour toutes les infusions ou autres thés glacés, ie, à froid.

Comment faire un canarino glacé ?

J’ai donc mis le zeste d’un demi-citron dans une carafe, j’ai versé de l’eau, puis, je l’ai mise au frais pendant 5 heures minimum.… à couper avec un peu de Perrier pour ma part pour avoir un tout petit peu de bulles qui apportent plus de fraîcheur encore …

recette de canarino glacé ou infusion glacée au citron

Canarino glacé

Type de plat: Boissons
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 5 heures
Portions: 4 personnes
Une infusion glacée toute italienne et si parfumée au citron
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Ustensiles

  • Une carafe
  • Un économe

Ingrédients

  • 75 cl eau
  • 1/2 zeste de citron
  • QS Perrier ou autre pour servir (facultatif)

Instructions

  • Lavez le citron et zestez-en la moitié à l’aide d’un économe. 
  • Mettez ces bandes de zeste dans une carafe, remplissez d’eau et mettez-la au frais pour 5 heures minimum. 
  • Servez frais, soit sur des glaçons, ou en coupant le canarino avec du Perrier.
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