Infusions glacées maison

Quand les beaux jours reviennent, chaque jour, depuis des années, je prépare un ou deux pichets de thé glacé ou d’ infusions glacées maison et de fleurs du jardin que je fais glacer également. Ces boissons sont naturelles et sans sucre et désaltèrent de façon très agréable ! Si simples et rapides à faire que j’en prépare tous les jours !

recette de Les infusions glacées maison
Les infusions glacées maison

Comment faire des infusions glacées maison et sans sucre ?

Le principe est simplissime : mettre au fond d’un pichet une grosse cuillerée à soupe de thé, couvrir d’eau et mettre au frais pour que cela infuse à froid, au bout de 5-6 heures, le thé glacé est prêt à être servi.

Pour les infusions, le principe est le même, mettre les herbes que l’on a sous la main dans le pichet, recouvrir d’eau et glacer au frais.

Pour servir, utiliser une petite passoire pour verser directement dans les verres.

Ici, des fleurs de lavande bio, de la verveine du jardin, une orange bio coupée en tranches et du thé blanc à l’arbousier.

Avant de servir, bien écraser les tranches d’orange contre les parois afin de parfumer avec le jus.

Idées d’infusions glacées naturelles :

  • D’autres exemples ? Le zeste d’un citron, son demi-jus, de la menthe et de la verveine.
  • Ou bien, la même chose mais avec une orange et son jus, 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger (naturelle et bio, aussi sous le nom d’hydrolat) et de la verveine.
  • De la verveine, du géranium rosat et de la menthe, on peut ajouter une badiane aussi.

Nul besoin d’acheter des boissons hyper sucrées dans le commerce, on a tout ce qu’il faut à la maison pour nous désaltérer très agréablement et profiter des bienfaits des plantes en même temps.

recette infusion glacée maison

Infusions glacées maison

Voici la meilleure façon de préparer des infusions glacées maison, à savoir une infusion à froid ! Elle ne vous prendra que très peu de temps et ne nécessite pas d'allumer les fourneaux !
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 6 heures
Type de plat Boissons
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 litre

Ustensiles

  • 1 bouteille en verre ou une carafe

Ingrédients
  

  • 1 poignée herbes fraîches menthe, mélisse, verveine, lavande, ….
  • 1 litre eau

Instructions
 

  • Lavez les herbes et placez-les au fond d'une carafe, versez l'eau et laissez infuser au frais pendant au moins 6 heures. 
  • Pour servir ces infusions glacées maison, aidez-vous d'une petite passoire.

Notes

*les herbes doivent bien sûr être dépourvues de pollution ou de traitement chimique. 
Vous pouvez vraiment utiliser toutes les herbes que vous aimez, des zestes d’agrumes, des pétales de roses, ….Amusez-vous ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

La phrase du jour : 

“La mer, c’est une chose d’une monotonie formidable, une chose qui efface tout.”

Jacques-Pierre Amette

4 réflexions au sujet de “Infusions glacées maison”

  1. Merci pour le rappel, j’ai expliqué cette façon de faire il y a quelque temps, puis j’ai oublié, je vais m’y remettre (je bois à température ambiante!)

    Répondre
  2. C’est vrai…des boissons préparées à la maison tellement plus saines et mille fois plus rafraichissantes que celles du commerce! (et çà revient aussi bien moins cher)… j’ai essayé récemment les fleurs d’hibiscus en infusion glacée que j’ai beaucoup aimé… Merci Vanessa pour toutes ces bonnes idées d’associations!

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette