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Champignons au vinaigre de mon grand-oncle René

Mon grand-oncle René faisait, entre autres, de merveilleux champignons au vinaigre… je vous donne ici sa façon, c’est une recette qu’on raconte, alors il n’y a pas beaucoup de précisions dans les ingrédients.

René a été pâtissier quand il était jeune, et il en garde un goût certain pour la bonne cuisine, franche du collier, sans fioriture. Il nous régale de plateaux entiers de choux garnis : chantilly, crème pâtissière, … Bref, je tiens cette recette de lui, et je ne suis pas sure qu’il aurait apprécié que je vous la donne…mais chuut, je vous fais confiance et je suis certaine que vous ne le répèterez à personne.

Merci René !

Champignons au vinaigre de mon grand-oncle René

 

Pour les champignons au vinaigre ;

« Tu fais revenir des champignons de Paris (des petits, une barquette) dans une poêle avec du sel jusqu’à ce qu’ils aient rendus leur eau (c’est ça le secret, il faut qu’il rende leur eau totalement). Tu ajoutes un grand verre de vinaigre (ai mis moitié moitié vinaigre de cidre et de vin), des herbes de Provence, de l’ail chemise, du genièvre (pas mis), des échalotes (pas mis) du laurier.

J’ai ajouté des baies roses et du poivre en grain noir et blanc.

Ensuite, il faut faire réduire au maximum de nouveau (c’est l’autre partie du secret car sans ça les champignons restent un peu visqueux).

Tu laisses refroidir et tu mets dans un bocal, puis tu recouvres d’huile neutre. »

Attendre une semaine environ avant de déguster.

La recette fonctionne avec d’autres champignons bien évidemment.

 

Champignons au vinaigre de mon grand-oncle René

Champignons au vinaigre

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 pot
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Ingrédients

  • 1 barquette champignons de Paris
  • 1 verre vinaigre de cidre 250ml environ
  • 1 c. à soupe thym
  • 3 gousses d'ail en chemise
  • 2 échalotes
  • 1/2 c. à café genièvre
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à café baies roses facultatif
  • 3 grains poivre noir facultatif
  • QS sel
  • QS huile neutre pépin de raisin ou tournesol

Instructions

  • Faire revenir des champignons de Paris (des petits, une barquette) dans une poêle avec du sel jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau. Ajouter un grand verre de vinaigre, du thym, de l'ail en chemise, du genièvre, des échalotes et du laurier.
  • J'ai ajouté des baies roses et du poivre en grain noir et blanc.
  • Ensuite, faire réduire au maximum de nouveau.
  • Laisser refroidir et mettre dans un bocal, puis recouvrir d'huile neutre."
  • Attendre une semaine environ avant de déguster.
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Superbe !

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