Voici une recette toute simple et végétarienne de Champignons farcis au riz et aux noisettes ! Super vite préparés, ces champignons sont savoureux à souhait et on peut facilement rendre la recette végétalienne en retirant le parmesan et en mettant de la levure maltée à la place par exemple !
J’ai cuisiné cette recette car il me restait des champignons après cette recette de filet mignon moutarde et champignons.
Que faut-il pour faire ces Champignons farcis au riz et aux noisettes ?
Il faut :
- des gros champignons de Paris
- du riz basmati cuit
- du quinoa cuit
- des échalotes
- du vin blanc
- du thym
- des noisettes
- du parmesan râpé
- de l’huile d’olive
- du sel
Pour les céréales, Ysé avait rapporté de son appartement un mélange de riz et quinoa bio précuit à la vapeur et c’est ce que j’ai utilisé. Naturellement, du riz et du quinoa que vous aurez fait cuire vous-même sera très bien.
A la place des échalotes, vous pouvez utiliser des oignons ou du poireau, voire des cébettes.
Vous pouvez ajouter du curry en poudre ou utiliser du cumin ou du raz-el-hanout à la place du thym, ou en plus du thym !
Comment faire ces Champignons farcis au riz et aux noisettes ?
En premier, je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
J’émince les échalotes et je les fais revenir avec de l’huile d’olive, du sel et le thym.
Pendant qu’elles dorent, je lave et je pare les champignons de Paris.
Je coupe les pieds en très très petits dés et je les ajoute dans la poêle avec les échalotes.
Je fais cuire 2-3 minutes, puis je sale et je déglace avec le vin blanc.
Je laisse le vin blanc s’évaporer en remuant et je rajoute le riz, le quinoa et les noisettes concassées au couteau.
Je mélange et je garnis les têtes de champignons salées avec ce mélange.
Vous devriez avoir un peu plus de farce (ça dépend de la taille des champignons), je la mets au fond du plat à gratin.
Je saupoudre de parmesan râpé et je verse un beau filet d’huile d’olive avant de mettre au four pour une vingtaine de minutes.
Les petits conseils :
Comptez un gros champignon par personne si vous le servez en accompagnement d’une viande, d’un poisson, d’oeufs, …
Si vous le servez en guise de repas, prévoyez-en 2 par personne et une salade à côté.
Ce plat est facilement végétalien en supprimant le parmesan.
A l’inverse, vous pouvez ajouter des dés de jambon ou des lardons dans la farce.
Je n’en avais pas sous la main, mais vous pouvez ajouter un bouquet de persil haché, des blettes ou des épinards à la farce. Vous les ajouterez en même temps que les pieds de champignons et les ferez cuire 3 minutes aussi.
Champignons farcis
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 4 champignons de Paris gros
- 200 g riz basmati cuit
- 50 g quinoa cuit
- 2 échalotes
- 5 cl vin blanc
- 1 c. à café thym
- 2 c. à soupe noisettes
- 2 c. à soupe parmesan râpé
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Emincez les échalotes et faites-les revenir dans la poêle avec de l'huile, du sel et le thym.
- Pendant ce temps, lavez et parez les champignons. Coupez les pieds en duxelle.
- Ajoutez cette duxelle de champignons dans la poêle et faites cuire 3 minutes.
- Salez et déglacez avec le vin blanc.
- Faites cuire 30 secondes avant de rajouter le riz, le quinoa et les noisettes concassées.
- Mélangez et garnissez les têtes de champignons salées avec.
- Mettez le reste du mélange riz-quinoa-échalotes au fond du plat à gratin et déposez les champignons farcis par-dessus.
- Parsemez de parmesan et versez un filet d'huile d'olive avant de mettre au four pour 20 minutes de cuisson.
Une chouette idée ces champignons farcis.
Merci beaucoup !
Goûteux et facile à faire, tout ce que j’aime !
Oui, exactement !
belle idée pour cuisiner les champignons différemment !
bonne journée
manue
Merci Manue !
Recette testée aujourd’hui avec des champignons portobello, délicieux ! Merci
Bonne idée avec les portobello !