Chaussons aux courgettes et fromage frais

Que diriez-vous de préparer cette recette de Chaussons aux courgettes et fromage frais ? C’est une recette super rapide à faire, parfaite pour un déjeuner rapide estival !

J’ai utilisé une pâte feuilletée sans gluten, une courgette et du fromage frais pour faire ces chaussons aux légumes. Cette recette peut être servie en apéritif, en entrée et en plat principal.

chausson courgette fromage Chaussons aux courgettes et fromage frais
Chaussons aux courgettes et fromage frais

Quels ingrédients pour faire ces Chaussons aux courgettes et fromage frais ?

Il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 fromage frais
  • courgette ronde
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des feuilles de basilic

Je choisis une pâte feuilletée sans gluten que j’achète en magasins bio et que je trouve plutôt pas mal. Sa qualité n’est pas très régulière et, parfois, elle gonfle plus que de raison, mais bon, elle est pas mal.

Si vous n’avez pas à éviter le gluten, choisissez une pâte feuilletée du commerce qui vous convient. Et si vous êtes un peu zinzin, faites votre propre pâte feuilletée !

Le fromage frais que j’ai utilisé est un fromage frais type Saint Moret. Vous pouvez, cela dit, utiliser du fromage de chèvre frais ou de brebis, ça n’en sera que plus savoureux !

J’ai pris une courgette ronde … parce que c’est ce que j’avais ! En fait, il en faut peu, une courgette moyenne conviendra tout aussi bien. Je l’ai faite pré-cuire à la vapeur, mais je pense qu’on peut l’utiliser crue.

A la place des feuilles de basilic que j’ai utilisées pour badigeonner les chaussons après la cuisson, vous pouvez utiliser de la ciboulette, de la menthe, de la coriandre, du persil, ….

Comment faire ces Chaussons aux courgettes et fromage frais ?

J’ai fait ces chaussons un midi où je n”avais rien à déjeuner et où je n’avais pas très envie de cuisiner. Et c’est une recette rapide à faire !

J’ai préchauffé le four à 190°C, chaleur ventilée.

J’étale la pâte feuilletée, puis j’étale le fromage frais par-dessus.

Je découpe la courgette en rondelles et je la répartis sur une moitié de pâte, plutôt au centre.

Je rabats la moitié de pâte feuilletée n’ayant pas de courgette dessus sur l’autre moitié et j’appuie pour faire adhérer la pâte.

Je découpe 4 triangles avec un couteau ou avec une roulette à pizza.

Je mets ces chaussons sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et j’enfourne pour 20 minutes environ.

Durant la cuisson, je découpe les feuilles de basilic assez grossièrement, je les mets dans un bol et j’ajoute 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Je laisse tiédir les chaussons aux courgettes et fromage frais après leur cuisson et je badigeonne généreusement d’huile aux feuilles de basilic.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Chaussons aux courgettes et fromage frais

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/8000 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, plein midi, en Provence.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Chaussons aux courgettes et fromage frais

Le fond est … une piscine.

L’assiette est de Casa, modèle Earth.

recette de Chaussons aux courgettes et fromage frais

Chaussons aux courgettes et fromage frais

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chaussons aux courgettes et fromage fraisVanessa Romano
Voici une recette super rapide, parfaite pour l'été pour un déjeuner au bord de l'eau
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 4 chaussons

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 1 fromage frais type Saint-Moret
  • 1 courgette ronde
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Etalez la pâte feuilletée.
  • Etalez le fromage frais par-dessus.
  • Découpez la courgette en rondelles et répartissez-les sur une moitié de pâte, plutôt au centre.
  • Rabattez la moitié de pâte feuilletée n'ayant pas de courgette dessus sur l'autre moitié et appuyez pour faire adhérer la pâte.
  • Découpez 4 triangles avec un couteau ou avec une roulette à pizza.
  • Mettez ces chaussons sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes environ.
  • Durant la cuisson, découpez les feuilles de basilic assez grossièrement, mettez-les dans un bol et ajoutez 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • Laissez tiédir les chaussons aux courgettes et fromage frais après leur cuisson et badigeonnez-les généreusement d'huile aux feuilles de basilic.

Notes

Servez ces Chaussons aux courgettes et fromage frais chauds, tièdes ou froids.
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Evaluation de la recette