Pancake méditerranéen

Que diriez-vous de préparer cette recette de Pancake méditerranéen ? C’est la recette parfaite pour finir les fonds de frigo. Facile et rapide à faire, cette recette de pancake sans gluten est une de mes best of !

Ce jour-là, je l’ai préparée en 1 minute et elle a cuit pendant que je finissais de préparer sa garniture méditerranéenne : du pistou maison, des poivrons à l’ail, des tomates cerises et du fromage de chèvre frais !

recette de Pancake méditerranéen
Pancake méditerranéen

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Pancake méditerranéen ?

Il faut :

La recette du pancake au four sans gluten a été mise au point lorsque je créais les cartes recettes et les ebooks que vous pouvez trouver dans la boutique du site. C’est une recette très très facile à faire avec des ingrédients courants qui donne des pancakes très moelleux. Les meilleurs que vous pourrez trouver sans fausse modestie !

La recette du pistou provençal est ici en lien direct. J’en ai toujours un pot en été dans mon frigo et j’en ajoute sur à peu près tout : salades de tomates, tartines, tartes, ….

La recette des poivrons grillés à l’ail, je l’ai mise sur le blog il y a quelques jours.

Comment faire ce Pancake méditerranéen ?

Préparez la pâte à pancake sans gluten en mélangeant les ingrédients dans un bol.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans le poêlon, puis versez-y la pâte à pancake et faites dorer le premier côté quelques minutes à feu moyen fort.

Faites cuire l’autre côté du pancake en le retournant avec une maryse.

Quand le pancake est cuit, mettez-le dans une assiette.

Badigeonnez-le avec le pistou, puis déposez les lanières de poivrons grillés à l’ail, ajoutez des tomates cerises lavées et coupées en deux, salez légèrement.

Ajoutez du fromage de chèvre frais, de l’huile d’olive ou des feuilles de basilic.

Servez le pancake méditerranéen et régalez-vous !

Variantes autour du pancake méditerranéen :

Cette recette, vous l’avez compris, est une recette très versatile qui s’adaptera à toutes vos envies.

Vous pouvez y mettre de l‘huile de persil à la place du pistou.

De la tapenade verte au thon ou de la tapenade noire avec un peu de salade verte comme de la roquette ou autre.

Un peu de thon à l’huile d’olive ou des filets de sardine par exemple.

Du saumon fumé, de la truite fumée ou du saumon en gravlaax ira très bien.

Du jambon cru ou cuit avec des tomates séchées, ce sera délicieux aussi.

Vous voyez, on peut tout à fait l’agrémenter de plein de choses différentes !

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pancake méditerranéen

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 125 | Vitesse d’obturation : 1/8000 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, midi, en Provence.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pancake méditerranéen

Les deux assiettes proviennent de Maisons du Monde.

Les couverts proviennent de Monoprix.

recette de Pancake méditerranéen

Pancake méditerranéen

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pancake méditerranéenVanessa Romano
Cette recette express est un délice ! Versatile, elle s'adapte à tous les restes du frigo !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 1 poêlon de 16cm
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 fourchette

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préparez la pâte à pancake sans gluten en mélangeant les ingrédients dans un bol.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans le poêlon, puis versez la pâte à pancake et faites dorer le premier côté quelques minutes à feu moyen fort.
  • Faites cuire l'autre côté du pancake en le retournant avec une maryse.
  • Quand le pancake est cuit, mettez-le dans une assiette.
  • Badigeonnez-le avec le pistou, puis déposez les lanières de poivrons grillés à l'ail, ajoutez des tomates cerises lavées et coupées en deux, salez légèrement.
  • Ajoutez du fromage de chèvre frais, de l'huile d'olive ou des feuilles de basilic.
  • Servez le pancake méditerranéen et régalez-vous !

Notes

On peut aussi ajouter un peu de poivre du moulin et des pignons grillés.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Pancake méditerranéen”

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Evaluation de la recette