Que diriez-vous de préparer cette recette de Pancake méditerranéen ? C’est la recette parfaite pour finir les fonds de frigo. Facile et rapide à faire, cette recette de pancake sans gluten est une de mes best of !
Ce jour-là, je l’ai préparée en 1 minute et elle a cuit pendant que je finissais de préparer sa garniture méditerranéenne : du pistou maison, des poivrons à l’ail, des tomates cerises et du fromage de chèvre frais !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Pancake méditerranéen ?
Il faut :
- Un quart de pâte à pancake au four sans gluten
- du pistou maison
- des poivrons à l’ail
- des tomates cerises
- du fromage de chèvre frais
- du sel
- de l’huile d’olive
- des feuilles de basilic
La recette du pancake au four sans gluten a été mise au point lorsque je créais les cartes recettes et les ebooks que vous pouvez trouver dans la boutique du site. C’est une recette très très facile à faire avec des ingrédients courants qui donne des pancakes très moelleux. Les meilleurs que vous pourrez trouver sans fausse modestie !
La recette du pistou provençal est ici en lien direct. J’en ai toujours un pot en été dans mon frigo et j’en ajoute sur à peu près tout : salades de tomates, tartines, tartes, ….
La recette des poivrons grillés à l’ail, je l’ai mise sur le blog il y a quelques jours.
Comment faire ce Pancake méditerranéen ?
Préparez la pâte à pancake sans gluten en mélangeant les ingrédients dans un bol.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans le poêlon, puis versez-y la pâte à pancake et faites dorer le premier côté quelques minutes à feu moyen fort.
Faites cuire l’autre côté du pancake en le retournant avec une maryse.
Quand le pancake est cuit, mettez-le dans une assiette.
Badigeonnez-le avec le pistou, puis déposez les lanières de poivrons grillés à l’ail, ajoutez des tomates cerises lavées et coupées en deux, salez légèrement.
Ajoutez du fromage de chèvre frais, de l’huile d’olive ou des feuilles de basilic.
Servez le pancake méditerranéen et régalez-vous !
Variantes autour du pancake méditerranéen :
Cette recette, vous l’avez compris, est une recette très versatile qui s’adaptera à toutes vos envies.
Vous pouvez y mettre de l‘huile de persil à la place du pistou.
De la tapenade verte au thon ou de la tapenade noire avec un peu de salade verte comme de la roquette ou autre.
Un peu de thon à l’huile d’olive ou des filets de sardine par exemple.
Du saumon fumé, de la truite fumée ou du saumon en gravlaax ira très bien.
Du jambon cru ou cuit avec des tomates séchées, ce sera délicieux aussi.
Vous voyez, on peut tout à fait l’agrémenter de plein de choses différentes !
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Pancake méditerranéen
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 125 | Vitesse d’obturation : 1/8000 s. | Ouverture : f/3.2 |
Lumière : naturelle, midi, en Provence.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Pancake méditerranéen
Les deux assiettes proviennent de Maisons du Monde.
Les couverts proviennent de Monoprix.
Pancake méditerranéen
Ustensiles
- 1 poêlon de 16cm
- 1 couteau
- 1 bol
- 1 fourchette
Ingredients
- ¼ pâte à pancake sans gluten recette de pancake sans gluten
- 1 c. à soupe pistou recette du pistou maison
- 6 lanières poivrons grillés recette des poivrons grillés
- 4 tomates cerises
- 2 c. à soupe fromage frais de chèvre
- QS sel gris de mer
- QS huile d'olive
- QS feuilles de basilic
Instructions
- Préparez la pâte à pancake sans gluten en mélangeant les ingrédients dans un bol.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans le poêlon, puis versez la pâte à pancake et faites dorer le premier côté quelques minutes à feu moyen fort.
- Faites cuire l'autre côté du pancake en le retournant avec une maryse.
- Quand le pancake est cuit, mettez-le dans une assiette.
- Badigeonnez-le avec le pistou, puis déposez les lanières de poivrons grillés à l'ail, ajoutez des tomates cerises lavées et coupées en deux, salez légèrement.
- Ajoutez du fromage de chèvre frais, de l'huile d'olive ou des feuilles de basilic.
- Servez le pancake méditerranéen et régalez-vous !
Très frais et très bon
Merci beaucoup,