Salade de fruits d’été et tomates au pistou

Que diriez-vous de préparer cette recette de Salade de fruits d’été et tomates au pistou ? C’est une recette estivale super facile à faire et très rapide.

Elle est pleine de saveurs et de couleurs et reste légère tout en étant nourrissante. Parfaite pour un déjeuner au bord de la piscine ou pour un dîner. Cette salade peut être servie en entrée ou en plat principal selon la quantité servie.

recette de Salade de fruits d'été et tomates au pistou
Salade de fruits d’été et tomates au pistou

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade de fruits d’été et tomates au pistou ?

Il faut :

  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate jaune
  • 1 tomate verte
  • des tomates cerises de couleur
  • pêche jaune
  • des mûres
  • du manouri
  • des graines de tournesol
  • du pistou
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Vous pouvez bien sûr utiliser des tomates rouges uniquement, mais ce sera moins joli…

A la place de la pêche jaune, vous pouvez mettre un brugnon ou une nectarine.

C’est la pleine saisons des mûres ici, profitez-en... elles sont bien meilleures que les très grosses du commerce.

Le manouri est un fromage grec à base de lait de brebis dont la saveur est bien plus douce que la feta. Il est également bien moins salé. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par de la feta ou des fromages frais au lait de brebis ou de chèvre, mais ça vaut vraiment le coup d’en chercher (en magasins bios).

Les graines de tournesol ont une saveur très douce et sont plutôt bon marché.

Le pistou est fait maison bien sûr, abusez-en en ce moment !

photo culinaire de Salade de fruits d'été et tomates au pistou
Salade de fruits d’été et tomates au pistou

Comment faire cette Salade de fruits d’été et tomates au pistou ?

C’est une des recettes les plus faciles et rapides de l’été tout en étant plus sophistiquée que “croquer dans une tomate”, bien que ça puisse être si bon !

Je lave et je pare tous les fruits.

Je coupe les tomates et la pêche en huitièmes et je les répartis dans un saladier. J’ajoute les tomates cerises coupées en deux.

Je sale et je verse de l’huile d’olive et du pistou.

J’émiette le manouri par-dessus avec mes doigts.

Je parsème de mûres et de graines de tournesol et je sers cette Salade de fruits d’été et tomates au pistou !

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Salade de fruits d’été et tomates au pistou

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/8000s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, à midi en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Salade de fruits d’été et tomates au pistou

Le fond est une piscine !

Le petit saladier bleu a été acheté dans une petite boutique à Saint-Raphaël.

La cuillère a été achetée chez Marinette à Saint-Tropez.

recette de Salade de fruits d'été et tomates au pistou

Salade de fruits d’été et tomates au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de fruits d'été et tomates au pistouVanessa Romano
Une belle salade d'été comme je les aime ! Toute colorée, pleine de saveurs différentes
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate jaune
  • 1 tomate verte
  • 1 poignée tomates cerises de couleur
  • 1 pêche jaune
  • 12 mûres
  • 100 g manouri ou feta
  • 2 c. à soupe graines de tournesol
  • 2 c. à soupe pistou
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Lavez tous les fruits et parez-les.
  • Coupez les tomates et la pêche en huitièmes et répartissez-les dans un saladier. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux.
  • Salez et versez de l'huile d'olive et du pistou.
  • Emiettez le manouri (ou la feta) par-dessus avec vos doigts.
  • Parsemez de mûres et de graines de tournesol et servez cette Salade de fruits d'été et tomates au pistou !
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Evaluation de la recette