Confit de poivrons au gingembre et à l’ail

Ce confit de poivrons au gingembre et à l’ail est un magnifique confit à faire avant que les poivrons ne disparaissent de nos étals, une recette dArmand Arnal dont la cuisine m’avait tellement séduite l’an passé. Et je n’ai qu’une hâte, c’est d’y retourner !

recette de Confit de poivrons au gingembre et à l'ail
Confit de poivrons au gingembre et à l’ail

Comment faire un Confit de poivrons au gingembre et à l’ail ?

Pour faire un Confit de poivrons au gingembre et à l’ail, il faut :

  • du gingembre frais
  • de l’ail frais
  • du miel assez neutre
  • du concentré de tomate
  • de la fécule de pomme de terre ou maïs et un peu d’eau pour délayer
  • des poivrons rouges
  • du vinaigre de cidre bio non pasteurisé
recette de Confit de poivrons au gingembre et à l'ail

Confit de poivron au gingembre et à l’ail

Une merveille de condiment au poivron, au gingembre et à l'ail ! Une recette du chef Armand Arnal
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 pots

Ustensiles

  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 100 g gingembre frais
  • 100 g ail frais
  • 120 g miel assez neutre
  • 50 g concentré de tomate
  • 1 c. à soupe fécule de pomme de terre ou maïs et un peu d’eau pour délayer
  • 500 g poivrons rouges
  • 1 verre vinaigre de cidre bio non pasteurisé

Instructions
 

  • Une fois l’ail et le gingembre épluché, il faudra les couper en toute petite brunoise (3mm environ).
  • Les mettre dans une large poêle et les faire revenir dans un filet d’huile. Ajouter le concentré de tomate et le cuire également en remuant à l’aide d’une cuillerée en bois. Puis ajouter le miel et les poivrons hachés grossièrement au mixeur ou bien coupés au couteau en brunoise…
  • Cuire et au bout de 10-15 minutes, ajouter la fécule délayée dans un peu d’eau et le vinaigre, puis continuer la cuisson jusqu’à ce que le confit soit bien épais et sans jus.
  • Une fois la fécule ajoutée, il faudra tourner très souvent car sans cela, le confit attachera au fond de la poêle.
  • Mettre en pots quand le confit est encore bien chaud, fermer le pot avec son couvercle et retourner le pot afin de faire le vide.

Notes

A servir avec du poisson (genre bonite, …), des oeufs, ….
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Je dois confesser que, cette fois, pour en faire une grande quantité et pour gagner du temps, j’ai utilisé de l’ail de chez Picouille, …c’était une mauvaise idée car il était très fort avec une odeur un peu désagréable. Donc, à faire avec de l’ail que vous préparez vous-même !

Et si vous avez pleins de poivrons dans votre jardin, je vous propose d’en faire :

 

4 réflexions au sujet de “Confit de poivrons au gingembre et à l’ail”

  1. Bonjour ,
    Je viens de tomber sur cette super recette et j’aimerais en faire un petit cadeau de Noël combien de temps puis-je conserver ce bocal .
    merci beaucoup

    Répondre
    • Bonjour,

      la recette est similaire à un chutney, je dirais facilement 1 mois de conservation.. mais en fait, je pense que ça se conserve bien plus, mais je n’ai pas eu le temps de voir car je les ai offerts rapidement.

      Répondre

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Evaluation de la recette