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Ah ! Il est beau ton champignon ! ou les cupcakes au creamcheese…

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A l’occasion de la semaine du goût, L’épicerie de Léonie a proposé et propose jusqu’à demain des petites choses à déguster toute la semaine.

Hier, j’ai trouvé dans un supermarché ces petits champignons qui m’ont immédiatement fait penser à sa boutique car il y a un mur entier couvert de ces petits pois blancs sur fond rouge !

Donc, ce matin, vu que je faisais grève de gym chinoise (cause grain de beauté retiré = gym interdite par dermato = moi, très chochotte et très obéissante!),  j’ai préparé ces cupcakes pour sa boutique.

Pour ces petites choses, no stress : n’importe quelle recette de cake convient.

C’est juste la déco qui fait le cupcake. Elle doit être gourmande (qqfois à la limite de la déraison d’ailleurs : genre 400g de sucre dans le glaçage !!!), colorée, crémeuse, gaie ou chic, …. elle doit être aguicheuse !

 

 

Pour ces 15 cupcakes, je me suis basée sur une recette de quatre quarts avec moins de sucre et moins de beurre.

5 oeufs (250g env)

200g de sucre roux complet

1/2 cc d’extrait d’amande amère

1 pincée de sel

1/2 cc de bicarbonate de soude

250g de farine T80

150-180g de beurre très très mou (franchement, j’ai pas pesé)

15 cerises amarena

pour le glaçage,

 

600g de fromage frais style St Moret

100g de sucre blond

QS vanille

 

Mélanger les oeufs et le sucre et bien battre.

Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate et l’extrait d’amande amère.

Puis le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte.

Dans des caissettes ou des moules, verser 2 cs de pâte (env) afin de les remplir aux 2/3.

Déposer une cerise par gâteau et l’enfoncer très légèrement.

Cuire 22 minutes à 180°C chaleur tournante. (A adapter à votre four).

Pendant la cuisson, préparer le glaçage.

Mélanger le fromage, le sucre et la vanille. Transférer le mélange dans une poche à douille (mais un sac congélation fait très bien l’affaire, avec ou sans douille d’ailleurs, il suffit de couper un angle).

Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, pocher la crème par dessus et décorer selon vos envies !

 

 

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La phrase du jour :

“Jour après jour, c’est un bon jour.”

Kôan traditionnel

10 Commentaires

  • Inspiration de saison avec ces ravissants petits cupcakes et leur tout joli- petit- mini champignon… presque aussi beaux que ceux de Magnolia Bakery ( une pâtisserie découverte à NYC, à Greenwich Village exactement, lors d’un séjour dans la Grosse Pomme,l’année dernière… Là-bas, avec le cheese-cake c’est une véritablement culture et tradition…) et je n’ai aucun doute que ceux de Vanessa-Cuisine doivent être tout aussi délicieux…
    Et puis oui, je suis tout à fait en accord avec la p’tite phrase du jour… jour après jour, c’est toujours vraiment un bon jour car chaque lendemain peut dévoiler de nouveaux horizons aussi… c’est vraiment beau la vie !… Merci Vanessa !

  • Oh!!! J’adore les cupcakes,je trouve ça joli et bon!!!!! J’aimerai tant savoir les faire mais je suis nulle en pâtisserie!!!!!! Les tiens sont vraiment superbes!!!!!!
    Bises du soir
    Cécile

  • Voyage gourmand en Méditerranée !

    Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

  • Miam ! Qu’est-ce que ça a l’air bon ! Moi, j’ai fait des cupcakes samedi dernier (très bon) maisalors gros craquage avec la crème au beuure (Est-ce que le beurre était trop mou ? Le sirop pas assez fait ? Aurais-je du laisser le sirop refroidir ? Aucune idée en tous les cas mes cupcakes ont été sans crème ! Donc ce n’était plus vraiment des cupcakes …). quoiqu’il en soit, ce glaçage a l’air bien plus facile à préparer et sans risque de gros craquage !!!

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