Cupcakes, muffins Sans Gluten Sucré

Cupcakes « fleurs », crème au chocolat

L’autre jour, j’avais très envie d’essayer les douilles que j’avais achetées il y a quelques temps déjà. J’ai préparé ces cupcakes « fleurs », crème au chocolat pour les tester.

Et c’est pas mal du tout. La crème au chocolat n’était pas assez grasse à mon sens pour pouvoir dessiner parfaitement les fleurs que font ces douilles qui sont dites « russes », et on trouve plein de fleurs différentes. Je les ai achetées sur internet, je pense que j’aimerais en avoir une ou deux plus larges pour les plus gros gâteaux, ça peut être rigolo.

Pour faire les cupcakes, j’ai utilisé la recette de gâteau au yaourt que j’utilise le plus fréquemment. Elle est super pour des tas de gâteaux différents.

Et pour la crème, c’est la crème au chocolat et au tofu soyeux que j’utilise pour les cupcakes, faire des verrines ou pour garnir des macarons parfois.

 

 

Cupcakes "fleurs", crème au chocolat

 

 

 

Cupcakes "fleurs", crème au chocolat

Crème au chocolat et tofu soyeux

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 8 personnes
Cette crème au chocolat est savoureuse et légère. Elle fait une ganache parfaite pour garnir des cupcakes
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Ustensiles

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 200 g chocolat noir à pâtisser
  • 400 g tofu soyeux

Instructions

  • Concassez grossièrement le chocolat noir. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
  • Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. S'il rend de l'eau pendant que le chocolat fond, égouttez-le de nouveau.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au tofu et mixez fortement pendant 30 secondes. Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 10 secondes.
  • Réservez dans une poche à douille au frais avant utilisation.
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Cupcakes "fleurs", crème au chocolat

Cupcakes "fleurs" à la crème au chocolat

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Temps total: 28 minutes
Portions: 12 cupcakes
Cette recette de cupcakes est moelleuse et très savoureuse. Peu sucrée, elle est également sans gluten.
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 1 yaourt au lait de brebis
  • 1,5 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3/4 pot lait de coco
  • 1/4 pot huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Faites chauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le lait de coco, l'huile, les oeufs, le sel et le bicarbonate. Donnez quelques tours de fouet afin de bien mélanger la pâte.
  • Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson et enfournez pour 18-20 minutes.
  • Piquez un cupcake à l'aide de la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson. Laissez refroidir complètement avant de les garnir de crème.
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 A bientôt,

 Vanessa

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