J’ai toujours adoré le quatre-quarts ! C’est une rare pâtisserie d’enfance qui me fait saliver. Parfois, on en avait pour le goûter et parfois au petit-déjeuner aussi. J’ai toujours tartiné mes tranches de quatre-quarts de … beurre ! Oui, je sais… Je tartinais aussi les croissants et les pains au chocolat avec du beurre… C’est comme ça…c’est la vie !
Mais depuis que je ne peux plus consommer de blé, je n’en ai jamais préparé. Pourquoi ? Ben, j’en sais strictement rien ! Ca me semblait impossible que je réussisse et que j’atteigne ce Graal !
Et vous savez quoi ? Thanks God car oui, j’ai trouvé le Graal d’un merveilleux et divin quatre-quarts sans gluten !
Et cherry on the cake ? Il est meilleur ! Si si ! Il n’a pas ce petit goût de levure qui reste derrière les dents,vous savez, ce truc qui vous oblige à passer la langue sur l’arrière de vos dents pour tenter de le faire passer.
Et pourquoi ? Parce que j’ai utilisé du bicarbonate de sodium à la place de la levure et ça change tout !
Mais quelle est la recette de ce quatre-quarts sans gluten ?
Eh bien, c’est la même recette que celle d’un quatre-quarts classique ! Je vous sens déçus….
Sauf que j’ai remplacé la farine de blé par un mélange tant pour tant de farine de riz complet et poudre d’amande.
C’est ça le secret d’un quatre-quarts dense, savoureux et goûteux et sans gluten qui plus est !
Donc, on fait tout pareil que pour un quatre-quarts habituel :
- il faut 4 oeufs que l’on casse dans un saladier et que l’on pèse.
- Par la suite, il faut le même poids en sucre blond et le beurre.
- Pour la farine, il faut compter la moitié du poids en farine de riz complet et la moitié du poids en poudre d’amande.
- Un peu de bicarbonate de sodium et au four.
Allez, je suis chic, je vous donne la recette !
Que faut-il pour faire ce quatre-quarts sans gluten ?
- des oeufs
- du sucre
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du beurre demi-sel
- du bicarbonate de sodium
Comment faire un quatre-quarts sans gluten ?
Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je beurre un moule à cake.
Puis, je fais fondre le beurre à feu doux.
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Et j’ajoute la farine de riz, le poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.
Puis, je rajoute le beurre et je mélange la pâte avant de la verser dans le moule à cake.
Je mets au four pour 40-45 minutes de cuisson.
Et quand le quatre-quarts est cuit, je laisse le tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une volette.
Quatre-quarts
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 fouet
Ingrédients
- 4 oeufs ici, 216g pesés sans la coquille
- QS sucre blond le même poids que les oeufs, ici 216g
- QS beurre demi-sel le même poids que les oeufs, ici 216g
- QS farine de riz complet la moitié du poids des oeufs, ici 108g
- QS poudre d'amande la moitié du poids des oeufs, ici 108g
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Beurrez un moule à cake.
- Dans la casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine de riz, le poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
- Puis, versez le beurre. Mélangez la pâte et versez-la dans le moule à cake.
- Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir.
Et si vous aussi, vous aimez les gâteaux simples et bons, vous pouvez aussi essayer :
- ces petits gâteaux au citron
- ce cake au lait concentré sucré
- ce tendre gâteau à la farine de pois chiche un des préférés de mes filles.
Comme il me fait envie ton quatre quarts !
Une merveille je dois le reconnaître…
pour un cake sans gluten il a une belle texture, bravo !
manue 🙂
Ah, j’étais ravie Manue !
Très bonne recette je vais la garder précieusement merci !!
Je suis ravie qu’elle vous ait plu ! Merci d’être venu me le dire !