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Cupcakes de Noël au chocolat

Profiter de ce mois de décembre pour préparer ces Cupcakes de Noël au chocolat ! Une recette toute simple et sans gluten, rendue encore plus gourmande par un toupet de chantilly et un petit bonhomme en pâte d’amande.

cupcakes noel Cupcakes de Noël au chocolat
Cupcakes de Noël au chocolat

Que faut-il pour faire ces Cupcakes de Noël au chocolat ?

Il faut :

  • 1 portion de pâte à muffins au chocolat
  • de la crème fleurette
  • du sucre glace
  • des bonshommes en pâte d’amande

Pour faire ces cupcakes de Noël au chocolat, j’ai utilisé la recette de muffins au chocolat qui fait partie du Ebook sans gluten.

C’est une recette très simple qui donne un résultat super moelleux et bien chocolaté.

La crème fleurette doit être entière et bien froide pour pouvoir être montée en chantilly.

Les petits bonshommes en pâte d’amande, je les ai achetés à G.F.. Je leur ai trouvé une bouille vraiment sympathique, vous ne trouvez pas ?

Photo culinaire des Cartes recettes au pied du sapin
Les cartes recettes, parfait cadeau au pied du sapin

Comment faire ces cupcakes de Noël au chocolat ?

Pour commencer, je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je prépare la pâte à muffins au chocolat.

Quand elle est prête, je la répartis dans des caissettes de papier cuisson. Ici, elles sont rectangulaires, elles peuvent être rondes.

Puis, j’enfourne pour 18 minutes de cuisson environ.

A la fin de la cuisson, quand les cupcakes de Noël au chocolat sont cuits, je les sors du four et je les laisse refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, je sors la crème fleurette du frais et je la verse dans le bol d’un robot pâtissier.

Je commence à fouetter à vitesse moyenne, le temps que la crème fleurette commence à monter un peu.

A ce moment-là, je verse le sucre glace et j’augmente la vitesse. La chantilly est prête quand le fouet laisse des marques nettes dans la crème.

Je transfère la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et je place la chantilly au frais.

Quand les cupcakes sont froids, je poche une jolie rosace de chantilly par-dessus et je décore avec un des bonshommes en pâte d’amande.

Voilà un goûter de Noël tout en gourmandise !

photo culinaire de Cupcakes de Noël au chocolat
Cupcakes de Noël au chocolat
cupcakes noel Cupcakes de Noël au chocolat

Cupcakes de Noël au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cupcakes de Noël au chocolatVanessa Romano
Un goûter gourmand et rigolo pour Noël
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 18 min
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 cupcakes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 robot pâtissier
  • 1 couteau
  • 1 douille
  • 1 Poche à douille

Ingrédients
  

  • 1 portion de pâte à muffins au chocolat la recette ici
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 1 c. à soupe sucre glace
  • 8 bonshommes en pâte d'amande facultatif

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Préparez alors la pâte à muffins au chocolat .
  • Quand c'est prêt, répartissez-la dans des caissettes de papier cuisson.
  • Enfournez pour 18 minutes de cuisson environ.
  • A la fin de la cuisson, laisse les cupcakes refroidir à température ambiante.
  • Pendant ce temps, montez la chantilly.
  • Versez la crème fleurette froide dans le bol d'un robot pâtissier.
  • Fouettez à vitesse moyenne pour que la crème fleurette commence à monter un peu.
  • Ajoutez le sucre glace et augmentez la vitesse jusqu'à ce que la chantilly soit prête et bien ferme.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille et conservez-la au frais.
  • Quand les cupcakes de Noël au chocolat sont froids, pochez un peu de chantilly par-dessus et décorez avec un des bonshommes en pâte d'amande.
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photo de Cupcakes de Noël au chocolat
Cupcakes de Noël au chocolat

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Evaluation de la recette