Parfaite recette pour le goûter que cette recette de Bundt cake au chocolat ! Sans gluten, gourmande à souhait avec son glaçage au chocolat, ses truffes et ses amandes au chocolat… elle accompagne votre tasse de thé avec bonheur !
Que faut-il pour faire ce Bundt cake au chocolat ?
Il faut :
- du yaourt au lait entier
- du sucre blond
- des oeufs
- du sucre vanillé
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande blanche
- du cacao noir
- du sel
- du bicarbonate de sodium
- du lait entier
- de la Poudre équinoxiale
- du chocolat noir pâtissier
- du beurre
Je fais le sucre vanillé maison en mixant fortement des gousses de vanille avec du sucre. Pour cela, j’utilise le thermomix (non sponso) et ça fonctionne super bien.
Le lait entier peut être remplacé par du lait d’amande par exemple ou du lait de coco pas trop gras.
La poudre équinoxiale est un mélange d’épices fantastique de chez Roellinger (non sponso non plus) que je vous recommande. Son odeur et sa saveur me rendent dingue !
Et pour faire ce gâteau, j’ai utilisé un moule à bundt cake de la marque Nordic ware (non sponso).
Comment faire ce Bundt cake au chocolat ?
Tout d’abord, je place la grille dans le bas du four car le moule est haut et sans cela, le haut du gâteau risque de brûler.
Je préchauffe ensuite le four à 180°C, chaleur ventilée et je beurre le moule à bundt cake à l’aide d’un pinceau en silicone.
Dans le bol d’un robot, je bats les oeufs, le yaourt, le sucre vanillé et le sucre avec le fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
J’ajoute ensuite la farine de riz, le poudre d’amande, le cacao tamisé, le sel, les épices, le bicarbonate de sodium et le lait.
Je verse la pâte (qui est assez liquide) dans le moule à bundt cake et j’enfourne pour 50 minutes de cuisson environ.
Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four. Quoi qu’il en soit, je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson. Si le gâteau n’est pas cuit, je prolonge la cuisson !
Une fois cuit, je retire le bundt cake au chocolat du four et je le laisse tiédir quelques instants avant de le démouler sur le plat de service et de le laisser refroidir.
Pendant ce temps, je fais fondre le beurre et les chocolats coupés en morceaux à feu doux et quand le gâteau est froid, je verse le glaçage au chocolat par-dessus.
Pour plus de gourmandise, je garnis le gâteau avec des amandes au chocolat et des truffes maison !
Bundt cake au chocolat
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à bundt cake
Ingredients
- 230 g yaourt au lait entier ou crème fraîche épaisse
- 200 g sucre blond
- 4 oeufs
- 1 c. à café sucre vanillé
- 170 g farine de riz complet
- 170 g poudre d'amande blanche
- 50 g cacao noir
- 1 c. à café sel
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 300 g lait entier
- 2 c. à café Poudre équinoxiale ou cannelle en poudre
Glaçage au chocolat
- 150 g chocolat noir pâtissier
- 50 g chocolat au lait
- 50 g beurre
Instructions
- Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Beurrez un moule à bundt cake à l'aide d'un pinceau en silicone.
- Battez les oeufs, le yaourt, le sucre vanillé et le sucre avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine de riz, le poudre d'amande, le cacao tamisé, le sel, les épices, le bicarbonate de sodium et le lait.
- Versez la pâte (qui est assez liquide) dans le moule à bundt cake.
- Enfournez pour 50 minutes de cuisson environ. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four. Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson. Si le gâteau n'est pas cuit, prolongez la cuisson !
- Une fois cuit, sortez le bundt cake au chocolat et laissez-le tiédir avant de démouler et de laisser refroidir.
Glaçage au chocolat
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et les chocolats coupés en morceaux à feu doux.
Finitions
- Quand le bundt cake au chocolat est froid, nappez-le avec le glaçage (faites-le tiédir si nécessaire afin qu'il redevienne liquide).
Bravo magnifique recette et je trouve que les photos sont grandiose
Merci bcp Flo !
Mmmm !
pas mal du tout !
Amazing recipe
Thank you !