Cette recette de cupcakes à la truite fumée et aneth est un peu la star des cours de cuisine que je donne, je vous la confie mais c’est sous le manteau, alors, chut, motus et bouche cousue ! Elle est savoureuse et très moelleuse, vous serez sous le charme, j’en suis sûre.
Par ailleurs, un planning des cours de cuisine sera publié dans les jours qui viennent, un planning raccourci, mais un planning quand même.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces cupcakes à la truite fumée et aneth ?
Il faut :
- de la truite fumée
- des oeufs
- de la farine de riz complète
- de la poudre d’amande
- de l’huile d’olive
- du vin
- du sel
- du bicarbonate de sodium
- du curcuma
- du poivre noir
- du panch phoron
- de l’aneth
- de la pâte de citron ou un zeste de citron râpé finement
- du fromage frais type St Moret
- de l’aneth émincé
- du jus de citron
A la place de la truite fumée, vous pouvez mettre du saumon fumé bien sûr. J’aime beaucoup utiliser du maquereau fumé aussi. Très agréable.
A la place du vin, vous pouvez utiliser du bouillon de légumes, voire du lait. Sinon, de l’eau fait aussi l’affaire.
Le panch phoron est un mélange d’épices qui s’apparente à un curry. C’est plus anisé et s’accorde particulièrement bien avec les poissons. On peut le faire soi-même ou l’acheter tout prêt en magasin bio. Je l’utilise en poudre.
Cupcakes à la truite fumée et aneth
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Des moules à muffins
Ingredients
Cupcakes
- 100 g truite fumée
- 3 oeufs
- 75 g farine de riz complète
- 75 g poudre d'amande
- 45 g huile d'olive
- 75 g vin
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à café curcuma
- QS poivre noir
- 1-2 pincée panch phoron
- 2 c. à soupe aneth
- 1 c. à café pâte de citron ou un zeste de citron râpé finement
Crème au fromage frais
- 1 boîte Fromage frais type St Moret
- 1-2 c. à soupe aneth émincé
- 6 gouttes jus de citron
Instructions
Cupcakes
- Battre les oeufs avec la farine de riz complet, la poudre d'amande, l'huile d'olive, le vin, le sel, le bicarbonate, les épices et les herbes.
- Ajouter la pâte de citron et la truite fumée en dés.
- Mélanger et répartir dans des moules.
- Cuire 17 minutes à 180°C.
Crème au fromage frais
- Battre tous les ingrédients avec une fourchette. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais, puis, pocher sur les cupcakes lorsqu'ils sont froids.
Notes
Et si vous voulez varier les plaisirs, je vous propose :
- une recette de petits cakes à la courgette, chèvre et pignons
- une recette de petits cakes à la farine de châtaigne, chèvre et origan
- une recette de cake à la tomate séchée, olives et graines
La phrase du jour :
“Une randonnée pédestre devrait être entreprise seul, parce que la liberté en est l’essence.”
Robert Louis Stevenson
je n’ai jamais fait de cupcakes salés, bonne idée pour l’apéro !
bon dimanche
manue :))
Et moi je n’ai jamais fait de cupcakes du tout, ni salés, ni sucrés. Je suis toujours en retard d’une guerre !! Mais si je dois un jour me décider c’est par les tiens que je commencerais……..mais sans l’aneth. Je parfumerai la crème au citron ou autrechose, je verrai au moment ;o))
Bises
MIE
Mie,
tu fais des cakes ? Alors tu fais des cupcakes mais dans une autre forme ! Avec de la ciboulette, la crème est délicieuse aussi, sinon, en effet, un zeste de citron, un peu de poivre Sansho, …
Manue,
pour un pique nique, c’est agréable aussi !