Pour Stifoule, venue nous rendre visite de sa lointaine Toulouse, avec sa Zoé, deux jours de coolitude et de joie. Un déjeuner asiatique pour les accueillir et bien commencer notre week-end ! Au menu :
- Un kir au thé vert matcha
- Des concombres farcis au crabe
- Une dorade grillée au sésame, confit de tomates aux olives

C’est un kir au thé vert matcha (sirop Monin) que j’ai beaucoup aimé même si j’avais trop mis de sirop. Et pour accompagner ce kir très vert, des biscuits japonais au nori et des petits pois soufflés.
Puis une jolie recette de Sophie Brissaud, Concombre farci au crabe et au gingembre rouge. J’ai adoré ce concombre, la recette est simplissime, et franchement, c’est super agréable !


Concombre farci au crabe et gingembre mariné
Ingrédients
- 1 concombre pelé et coupé en 3
- 1 poignée cresson blanchi 30 secondes et haché
- 60 g chair de crabe égouttée
- 2 c. à soupa gingembre mariné finement émincé
- QS Sel gris de mer
- 1 feuille algue nori facultatif
Sauce : Porter à ébullition les ingrédients suivants
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 2 c. à soupe dashi bouillon japonais en granules lyophilisé
- 3 c. à café sucre
- 2 c. à café tamari sauce soja japonaise
Instructions
- Frotter du sel autour du concombre, laisser reposer 15 min. Rincer et essuyer avec du papier absorbant.
- Le vider de ses graines avec un vide-pomme.
- Le fendre sur un côté et entrouvrir légèrement, le farcir de crabe, puis de cresson et enfin de gingembre.
- Ah oui, j’ai rajouté une fine lamelle d’algue nori dans la fente, mais c’est très facultatif !
- Refermer et enrouler dans du papier film.
- Réserver au frais avant de servir.
- Trancher au dernier moment (0.8cm env) et présenter la sauce avec.
Et cette superbe recette des frères Pourcel : Filets de daurade au sésame, confit de tomate aux olives


Filets de daurade grillés au sésame, confit de tomates aux olives, by les frères Pourcel.
Ingrédients
Filets de daurade au sésame
- 2 filets de daurade sans la peau
- QS sésame
- 2 c. à soupe huile de sésame
- 2 c. à soupe crème de balsamique une réduction de balsamique qu’on peut trouver en grandes surfaces
Confit de tomates aux olives
- 200 g tomates confites au four faites en amont
- 200 g olives noires dénoyautées
- 1 c. à soupe huile d'olive
- QS fleur de sel
Instructions
- Mélanger l'huile de sésame et la crème de vinaigre. Réserver.
- Hacher grossièrement les tomates et les olives, rajouter l'huile d'olive et réchauffez un peu le tout dans une casserole et réserver.
- Presser chaque filet de daurade dans le sésame et faire cuire dans une poêle huilée, uniquement du côté où il n'y a pas de sésame.
- Servir en présentant un filet de poisson et un peu de fleur de sel, puis le confit de tomates aux olives, puis mettre un peu du mélange huile de sésame et crème de vinaigre sur l'assiette en guise de vinaigrette.
“J’ai appris qu’une vie ne vaut rien, mais que rien ne vaut une vie.
A. Malraux”
Superbe ce repas! Le kir est surpenant, le reste plus qu’alléchant! La dorade…
Un repas qui commence fort et assure ensuite…ah ce qu’on est bien chez toi!
J’adore la couleur du kir.
Il est vrai qu’elle doit en derouter plus d’un.
Pour les comcombres ca m’a l’air d’etre egalement une reussite tout comme celle de sabine http://cookymonster.canalblog.com/
C’est tout noté !! Les oreilles ont du te siffler nous avons parlé de toi avec Cathy de la Marmite cet après midi !!
bizzz
Tu me confirmes alors, ce sirop au thé vert matcha vaut-il la peine?
ah je l’aime bcp !
par contre, ne t’attend pas à retrouver la saveur exacte du thé matcha, ça reste différent..
Quel déjeuner!
comme d’habitude chez toi, toujours très original
ce kir me fait de l’oeil terriblement