Connaissez-vous les friesen kandis ou les rum kandis ?
Ce sirop de rhum et d’épices qui transforme n’importe quel thé en délice réconfortant…
La première fois que j’ai goûté ces petites choses, c’était quand je travaillais à Paris au George V. Gwenny nous avait invitées, Sandra et moi, peu avant Noël, à boire le thé dans son petit appartement rive gauche.
Deux pièces en enfilades, assez peu pratiques, une grande verrière sur un côté, aucune ouverture de l’autre. Grâce à toutes sortes de bougies disposées ça et là dans la pièce, Gwenny avait transformé cet appartement en un endroit merveilleux où la magie d’un thé de Noël pouvait opérer.
Un kouglof tout droit venu d’Allemagne (le pays d’origine de Gwenny et de Sandra), un mélange de thés verts : vanille et earl grey fait par Gwenny (et que je fais depuis également) et du rumkandis pour parfumer encore plus le thé.
Le Rumkandis ou friesenkandis est à priori une tradition de la mer Baltique. C’est un sirop obtenu par la macération d’un alcool, le rhum pour moi, avec des épices et du sucre candi. On laisse l’ensemble quelques temps, jusqu’à ce que le sucre ait quasiment fondu, puis, on utilise ce sirop pour parfumer le thé. Cela ajoute un peu de sucre, c’est certain, mais quel parfum !
Certains rajoutent alors de nouveau des sucres candi pour pouvoir plus sucrer le thé, je ne le fais jamais, je trouve que c’est déjà bien assez sucré ainsi.
Mais je me répète, je vous ai déjà parlé de cela il y a un an ou deux.
Mon père m’a expliqué, après avoir goûté à un thé parfumé ainsi, que quand il était à l’armée, jeune homme, on leur apportait parfois du thé sucré au rhum pour les réchauffer quand ils montaient la garde sur le port de l’Estaque, les soirs d’hiver quand le Mistral se lève…
Pour les épices, franchement, mettez ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main, je vous donne une liste un peu comme une liste de Prévert :
vanille, badiane, fève tonka, casse de cannelle, cannelle, zestes d’orange ou de citron séchés, cardamome, poivre, baies roses, anis vert ou fenouil, … mais pourquoi pas rose, fleur d’oranger, …
Je complète avec du sucre candi brun jusqu’en haut des bocaux (on peut utiliser du blanc).
Et je verse du rhum à hauteur. J’utilise du rhum brun ou du rhum arrangé que j’ai toujours dans la cuisine pour la pâtisserie.
On ferme et on laisse le temps agir jusqu’à ce que les sucres soient fondus.
Alors, bien sûr, c’est un peu tard pour que les friesen kandis soient prêts pour Noël, mais vous pouvez toujours les préparer, les offrir et pour la fin de l’hiver, ils devraient déjà être prêts à utiliser.
Friesen kandis
Ustensiles
- Des pots en verre
Ingredients
- 1 badiane
- 1/4 bâton cannelle ou casse de cannelle
- 3 gousses cardamome verte ouvertes
- 1/5 gousse vanille
- 1 lanière zeste orange séché
- 1 lanière zeste citron séché
- 1 poivre long
- 1 morceau gingembre confit
- QS sucre candi brun
- QS rhum brun
Instructions
- Dans un bocal propre, déposez les épices.
- Ajoutez le sucre candi afin de remplir le bocal.
- Recouvrez de rhum et fermez.
- Laissez macérer quelques semaines jusqu’à ce que les sucres soient fondus.
Notes
A bientôt,
Vanessa
j’ai du sucre candis dans mon placard, belle recette simple et si parfumée !
manue 🙂
Tu me diras si tu te lances ?
Bonjour,
Je découvre votre site et cette terrible proposition pour apporter de la douceur à mon thé.
Mais qu’appelez-vous sucre candi ? Du sucre roux en morceaux ?
Merci pour votre réponse.
Belle journée.
Bonjour Catherine,
et merci pour votre commentaire qui me fait très plaisir. J’espère que vous aimerez cette gourmandise !
Le sucre candi est un sucre qui ressemble à des morceaux de cristal dirons-nous. Vous en trouvez en supermarché.
Bonne journée et bon thé !
J’ai ressorti ta recette pour la préparer dans l’après-midi tout comme tes mandarines au rhum, mais ces dernières ne seront pas prêtes pour Noël…. c’est le week-end confection du pudding cela commence à sentir les fêtes.
Toujours de mise et autant de succès ton bon Friesen kandis avec un bon thé.
Bon week-end
Marie
Merci Marie de me rappeler la recette des mandarines au rhum ! Je vais en refaire aussi
Mais cette année je n’oublierai pas le reste du bocal dans le cellier car elles sont vraiment excellentes
Marie
Mais cette année je n’oublierai pas le reste du bocal dans le cellier car elles sont vraiment excellentes. Deux contenants de Friesen kandis sont prêts et en attente d’être consommé
Marie
Oui, mais ça ne se gaspille pas, alors, tu peux les laisser macérer encore si tu veux