Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Que diriez-vous de préparer ce Gâteau au chocolat et yaourt de soja ? Vous cherchez un gâteau au chocolat léger, sans gluten, ni laitages et qui soit super gourmand grâce aux pépites de chocolat noir ? Vous êtes au bon endroit !

Dans cette recette, je vous explique tout tout tout pour cuisiner un gâteau au chocolat moelleux et aéré, riche en saveurs chocolatées. Parfait du brunch au dessert en passant par le thé ou le goûter de l’après-midi !

recette de gâteau au chocolat et yaourt de soja
Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau au chocolat et yaourt de soja ?

Il faut :

  • des yaourts de soja au chocolat
  • du sucre blond
  • du miel de châtaignier
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • du chocolat noir pâtissier
  • des amandes effilées

Les yaourts de soja au chocolat, je les achète en magasins bio pour Ysé car la consommation de yaourts au lait de vache lui donne mal au ventre. Issus d’une marque française, ils sont bien parfumés au chocolat.

Le sucre blond peut être remplacé par du sucre complet, du sucre muscovado ou du rapadura. Vous pouvez également utiliser du sucre blanc.

Le miel de châtaignier s’accorde bien avec le chocolat. Un miel corsé comme le miel de forêt, un miel de garrigue, un miel de sapin ou un miel de montagne ira très bien aussi.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette bien sûr. Cela va donner une saveur plus dense à ce gâteau au chocolat.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique.

Le chocolat noir que j’utilise ici est un chocolat pâtissier. Vous pouvez très bien utiliser un chocolat plus noir ou un chocolat au lait.

Si vous trouvez des noisettes effilées, vous pouvez très bien les mettre à la place des amandes effilées.

photo culinaire de Gâteau au chocolat et yaourt de soja
Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Comment faire ce Gâteau au chocolat et yaourt de soja ?

Comme pour tous les gâteaux que je fais, je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je verse tous les ingrédients : les yaourts au soja au chocolat, les oeufs, le sucre blond, le miel de châtaignier, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je mélange avec un fouet et je m’arrête dès que la pâte est faite.

Par ailleurs, je concasse le chocolat noir pâtissier au couteau de façon à faire des pépites de chocolat, plus ou moins grosses.

Je graisse une plaque à four avec de l’huile d’olive ou du beurre et je verse la pâte dessus. J’étale bien et je parsème de chocolat noir concassé et d’amandes effilées.

photo de Gâteau au chocolat et yaourt de soja avant cuisson
Gâteau au chocolat et yaourt de soja avant cuisson

J’enfourne pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.

Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Quand le Gâteau au chocolat et yaourt de soja est cuit, je le laisse refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.

photo de Gâteau au chocolat et yaourt de soja
Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Variantes :

Comme je l’ai mentionné plus haut, vous pouvez :

  • remplacer la farine de riz complet par de la farine de blé si le gluten n’est pas un problème pour vous
  • remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette pour une saveur encore plus automnale
  • utiliser un autre yaourt de soja : nature, vanille, ….
  • ou utiliser des yaourts au lait de vache ou des yaourts au lait de coco, …
  • remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc
  • remplacer le chocolat noir par des fruits secs : abricots secs, dates, figues sèches, …
  • remplacer le chocolat noir par des noix variées : amandes, noisettes, pistaches, noix de pécan, ….
  • utiliser des noisettes effilées à la place des amandes effilées

Voilà toute une liste d’idées pour customiser ce gâteau au chocolat !

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 900 | Vitesse d’obturation : 1/100s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau au chocolat et yaourt de soja

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet.

La table ronde en bois, je l’ai chinée dans une boutique à Fréjus.

La serviette verte provient de Casa.

Les deux assiettes noires proviennent de Monoprix.

La cuillère, je ne sais plus.

recette de gâteau au chocolat et yaourt de soja

Gâteau au chocolat et yaourt de soja

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau au chocolat et yaourt de sojaVanessa Romano
Un gâteau au chocolat léger et légèrement chocolaté qui devrait plaire aux enfants !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 parts

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 plaque à four 30x40cm

Ingrédients
  

  • 500 g yaourt au soja au chocolat
  • 1 pot sucre blond
  • 1 pot miel de châtaignier
  • 3 pots farine de riz complet
  • 3 pots poudre d'amande
  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 200 g chocolat noir pâtissier
  • 4 c. à soupe amandes effilées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants : les yaourts au soja au chocolat, les oeufs, le sucre blond, le miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Concassez le chocolat noir pâtissier au couteau.
  • Versez la pâte sur la plaque à four huilée, parsemez avec le chocolat noir et les amandes effilées et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez le gâteau au chocolat et yaourt de soja refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.

Notes

ndlr : 1 pot = 1 pot à yaourt vide de 125g ou 125ml
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Evaluation de la recette