Pêches rôties aux amaretti

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Pêches rôties aux amaretti ? Ce dessert estival, si facile et rapide à faire, est particulièrement savoureux !

Avec des pêches parfaitement mûres et des amaretti aux amandes, c’est la recette de dessert italien de l’été prête en moins de 5 minutes et qui fait son effet !

recette de pêches rôties aux amaretti
Pêches rôties aux amaretti

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pêches rôties aux amaretti ?

Il faut :

Choisissez une pêche mûre et parfumée. J’ai une préférence pour les pêches jaunes pour ce dessert, mais des pêches blanches seront très bien aussi.

Vous pouvez également utiliser des nectarines comme je l’ai fait dans cette ancienne recette de nectarines rôties au coeur de pistache.

Pour les amaretti, vous pouvez les faire vous-mêmes ou les acheter. Si vous les achetez, choisissez des amaretti morbidi, ie tendres ! Ils sont meilleurs et seront bien plus faciles à briser pour faire cette recette.

Et si vous souhaitez faire les amaretti vous-mêmes -ce que je ne saurais que trop vous conseiller- je vous mets ici les liens vers toutes les recettes d’amaretti qui sont sur le blog :

Concernant le rhum, j’ai tout le temps au moins une bouteille de rhum arrangé en cuisine. Je parfume la pâte à crêpe avec ou les gâteaux. En ce moment, j’ai du rhum arrangé à l’orange et aux épices et du rhum arrangé au cacao que j’ai fait avec une cabosse de cacao fraîche.

Le beurre que j’ai utilisé est du beurre doux (une fois n’est pas coutume) car je trouve que l’amertume apportée par les amaretti est mieux contre-balancée par du beurre doux.

photo culinaire de Pêches rôties aux amaretti
Pêches rôties aux amaretti

Comment faire ces Pêches rôties aux amaretti ?

Alors, pour préparer ce dessert aux pêches, je commence par préchauffer le four à 180-190°C, chaleur ventilée.

Je lave la pêche, je la coupe en deux et je retire le noyau. J’ai conservé la peau pour que les pêches se tiennent à la cuisson comme pour des pommes au four.

Je dépose ces moitiés de pêche dans le plat à four.

Dans un bol, j’émiette les amaretti avec les doigts et j’ajoute le beurre mou et le rhum. Je malaxe afin d’obtenir une sorte de farce.

photo de farce aux amaretti
farce aux amaretti

Je garnis le coeur des pêches avec cette farce aux amaretti.

photo culinaire de Pêches rôties aux amaretti avant cuisson
Pêches rôties aux amaretti avant cuisson

Je verse une cuillerée à soupe d’eau au fond du plat avant d’enfourner pour 20-25 minutes de cuisson jusqu’à ce que les pêches soient tendres et caramélisées.

Je sers ces pêches rôties aux amaretti tièdes ou à température ambiante.

photo de Pêches rôties aux amaretti
Pêches rôties aux amaretti

Comment servir ces Pêches rôties aux amaretti ?

  • J’aime servir ce dessert estival avec une boule de glace à la vanille maison.
  • Je trouve que c’est très agréable aussi avec une généreuse cuillerée de crème fraîche entière (double si possible…).
  • J’aime aussi les proposer avec la crème au mascarpone et au miel de la recette des pêches rôties.

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pêches rôties aux amaretti

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/80s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pêches rôties aux amaretti

Le fonds photo vertical, je l’ai acheté sur internet.

Le fond horizontal est un fond fait avec des planches de chantier blanchies que l’Homme a assemblées.

L’assiette provient de Casa (collection Earth).

Les cuillères dorées, je ne sais plus trop : Monoprix peut-être.

Le vase a été acheté dans une solderie et l’hortensia vient du jardin.

Les plats à four ont été achetés dans une solderie également.

recette de pêches rôties aux amaretti

Pêches rôties aux amaretti

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pêches rôties aux amarettiVanessa Romano
Un délicieux dessert italien en plein coeur de l'été
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne, Provençale
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à four
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 1 pêche
  • 2 amaretti 30g chacun
  • 1 c. à soupe rhum brun ou rhum arrangé
  • 1 c. à soupe beurre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180-190°C.
  • Lavez et parez la pêche.
  • Coupez-la en deux et retirez le noyau.
  • Mettez ces moitiés de pêche dans le plat à four.
  • Emiettez les amaretti avec les doigts dans un bol et ajoutez le beurre mou et le rhum. Malaxez afin d'obtenir une sorte de pâte ou de farce.
  • Garnissez le coeur des pêches avec cette garniture aux amaretti.
  • Versez une cuillerée à soupe d'eau au fond du plat et enfournez pour 20-25 minutes de cuisson jusqu'à ce que les pêches soient tendres et caramélisées.
  • Servez ces pêches rôties aux amaretti tièdes ou à température ambiante.

Notes

J’aime servir les pêches rôties aux amaretti avec de la crème fraîche entière ou une belle boule de glace à la vanille maison.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette