Petits gâteaux au citron

/, Hiver, Sans Gluten, Sucré, Thèmes/Petits gâteaux au citron

C’est la pleine saison des agrumes et parmi eux, des citrons ! J’aime beaucoup les citrons et surtout leur parfum qui est concentré dans la peau, le zeste. J’en avais de très beaux et j’ai décidé de faire des gâteaux au citron et aux amandes. Tous simples et super parfumés.

Sur le dessus de ces gâteaux, j’ai rapidement préparé un petit glaçage pas trop sucré avec du sucre glace, de l’eau et du jus de citron.

 

recette de gâteaux au citron

 

Pour une fois, je n’ai pas pris comme base les gâteaux au yaourt que je fais quasiment tout le temps. C’est une recette sans gluten, faite entièrement avec de la poudre d’amande. Vraiment savoureux le mélange amande et citron. A refaire.

Je suis toujours un peu frustrée car l’Homme n’aime pas du tout le citron, alors, j’hésite toujours à préparer une pâtisserie qu’il ne mangera pas…

 

 

Gâteaux au citron
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Tag: bundt cake citron, gateau citron amande, gateau citron sans gluten, gateaux citron
Portions: 6 gâteaux
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 90 g sucre
  • 130 g poudre d'amande
  • 75 g beurre fondu
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 pincée sel
  • 2 pincées bicarbonate de sodium
Glaçage
  • 3-4 c. à soupe sucre glace
  • 1 filet jus de citron
  • QS eau
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°C. Beurrez ou huilez les moules à Bundt cake (ou d'autres). 

  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu, le sel, le bicarbonate, le jus et le zeste de citron râpé finement (à l'aide d'une râpe microplane). 

  3. Mélangez rapidement à l'aide d'un large fouet et répartissez la pâte dans les moules. 

  4. Enfournez pour 20 minutes de cuisson, four ventilé. 

  5. Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, un filet de jus de citron et un tout petit peu d'eau. 

  6. Quand les gâteaux sont cuits (n'oubliez pas de les piquer avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson), laissez-les tiédir quelques instants avant de les démouler. 

  7. Puis, versez un peu de glaçage sur chacun d'eux. 

 

 

 

Et si, comme moi, vous aimez le citron, n’hésitez pas à préparer

cette délicieuse verrine de crème de citron et compotée de fruits rouges , 

un vin de citron de Menton, 

des citrons confits à l’huile et aux épices

et là, j’ai acheté un citronnnier Meyer ! J’ai hâte de vérifier si son parfum est si différent de nos citrons !

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

Petits gâteaux au citron

2019-02-21T15:50:38+00:00 13 février 2019|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

10 Commentaires

  1. LadyMilonguera 13 février 2019 à 9 h 26 min ␣- Répondre

    Très sympa ces petits gâteaux !

  2. Marrou 14 février 2019 à 9 h 29 min ␣- Répondre

    Sans gluten et sans lactose en remplaçant le beurre par de l’huile de coco, cette recette va avoir une place d’honneur dans ma liste, pas si longue, de mes gâteaux préférés. J’adore les desserts au citron et å l’orange. La svelte et blonde porteuse de ce joli plateau est l’une de tes filles, allez, je dirais l’aīnėe ? J’ai une chance sur deux de « gagner »…

    • Vanessa Romano 21 février 2019 à 15 h 54 min ␣- Répondre

      Oui, c’est bien Ysé ! Qui me dépasse de 10 cm maintenant ! Tu peux utiliser de l’huile de coco en effet ou de l’huile d’olive pour remplacer le beurre.

  3. ManueB 14 février 2019 à 18 h 07 min ␣- Répondre

    suis fan des gâteaux au citron !!!!!

    manue

    • Vanessa Romano 21 février 2019 à 15 h 53 min ␣- Répondre

      Moi aussi, je cherche une recette de cake au citron sans gluten qui soit dense…mais pour l’instant, je n’ai pas trouvé !

  4. Marie13 17 février 2019 à 9 h 56 min ␣- Répondre

    Hello Vanessa,
    Je viens de te piquer la recette pour ce midi pour nos invités, elle a l’air très bonne.
    Différente de mon cake citron et de plus le rhum au sucre candy se « repose » pour les futurs thés
    Marie

    • Marie13 17 février 2019 à 19 h 57 min ␣- Répondre

      Et voilà mon retour concernant tes délicieux petits gâteaux au citron, une excellent gourmandise.
      Par contre j’ai loupé un truc, je n’ai pas mis le beurre …. rassure moi tes 75 gr de beurre c’était bien pour beurrer les moules, car je n’ai pas retrouvé le beurre dans la préparation mis à part pour les moules.
      J’ai utilisé des empreintes à muffins et c’était parfait.
      Me concernant la prochaine fois je mettrais des œufs plus petits car ceux utilisés étaient bien trop gros ce qui m’a donné un résultat « bulleux » je pense à cause des blancs.
      C’était la journée citron j’en ai profité pour en faire 2 confits.
      Merci pour ta bonne idée, à faire et à refaire
      Bonne soirée
      Marie

      • Vanessa Romano 21 février 2019 à 15 h 52 min ␣- Répondre

        Hello Marie, heureusement que tu es là et que tu es vigilante ! En effet, le beurre doit être être incorporé à la pâte, je viens de modifier la recette. Je suis désolée de cette erreur de frappe. Tu peux faire de nouveau la recette en conservant des oeufs de taille normale, ça doit fonctionner tout pareil.
        Je t’embrasse

    • Vanessa Romano 21 février 2019 à 15 h 53 min ␣- Répondre

      Gourmande devant l’Eternel Marie !

Laisser un commentaire