Gâteaux Hiver Sans Gluten Sucré Thèmes

Petits gâteaux au citron

C’est la pleine saison des agrumes et parmi eux, des citrons ! J’aime beaucoup les citrons et surtout leur parfum qui est concentré dans la peau, le zeste. J’en avais de très beaux et j’ai décidé de faire des gâteaux au citron et aux amandes. Tous simples et super parfumés.

Sur le dessus de ces gâteaux, j’ai rapidement préparé un petit glaçage pas trop sucré avec du sucre glace, de l’eau et du jus de citron.

 

recette de gâteaux au citron

 

Pour une fois, je n’ai pas pris comme base les gâteaux au yaourt que je fais quasiment tout le temps. C’est une recette sans gluten, faite entièrement avec de la poudre d’amande. Vraiment savoureux le mélange amande et citron. A refaire.

Je suis toujours un peu frustrée car l’Homme n’aime pas du tout le citron, alors, j’hésite toujours à préparer une pâtisserie qu’il ne mangera pas…

 

 

recette de gâteaux au citron

Gâteaux au citron

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 6 gâteaux
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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 90 g sucre
  • 130 g poudre d'amande
  • 75 g beurre fondu
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 pincée sel
  • 2 pincées bicarbonate de sodium

Glaçage

  • 3-4 c. à soupe sucre glace
  • 1 filet jus de citron
  • QS eau

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C. Beurrez ou huilez les moules à Bundt cake (ou d'autres). 
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu, le sel, le bicarbonate, le jus et le zeste de citron râpé finement (à l'aide d'une râpe microplane). 
  • Mélangez rapidement à l'aide d'un large fouet et répartissez la pâte dans les moules. 
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson, four ventilé. 
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, un filet de jus de citron et un tout petit peu d'eau. 
  • Quand les gâteaux sont cuits (n'oubliez pas de les piquer avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson), laissez-les tiédir quelques instants avant de les démouler. 
  • Puis, versez un peu de glaçage sur chacun d'eux. 
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Et si, comme moi, vous aimez le citron, n’hésitez pas à préparer

cette délicieuse verrine de crème de citron et compotée de fruits rouges , 

un vin de citron de Menton, 

des citrons confits à l’huile et aux épices

et là, j’ai acheté un citronnnier Meyer ! J’ai hâte de vérifier si son parfum est si différent de nos citrons !

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

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