Boulettes de viande en sauce tomate

Que diriez-vous de déguster cette recette de Boulettes de viande en sauce tomate avant de se tourner un peu plus vers les recettes de printemps ? Cette recette classique et facile à faire est régale petits et grands et les restes se dégustent avec quelques pâtes ! Ces boulettes ou polpette en italien, je les fais cuire au four pour une cuisson plus légère, puis elles finissent leur cuisson dans de la sauce tomate maison super parfumée avec du laurier, des zestes d’orange, du fenouil, …

recette de Boulettes de viande en sauce tomate
Boulettes de viande en sauce tomate

Les boulettes de viande en elle-mêmes sont super parfumées car j’y intègre des câpres, du citron, des fanes de radis (ou des épinards, du thym et des graines de fenouil… autant vous dire que c’est un concentré de saveurs !

Que faut-il pour faire ces boulettes de viande en sauce tomate ?

Il faut :

  • de la chair à saucisse
  • du lait entier
  • du pain de mie
  • 1 oignon
  • des fanes de radis
  • des câpres
  • du thym
  • des graines de fenouil
  • 1 citron
  • du Sel gris de mer
  • du huile d’olive
  • de la sauce tomate maison

La chair à saucisse peut être remplacée par de la viande hachée de boeuf, un peu grasse si possible (15% matières grasses). ou par un mélange de chair à saucisse et de boeuf.

Le pain de mie doit être rassis mais pas obligatoirement. J’utilise, pour ma part, un pain de mie sans gluten du commerce.

Les fanes de radis, je vous le disais plus haut, peuvent être remplacées par des épinards ou des blettes, voire de la salade tout simplement. L’idée est d’apporter un peu de verdure afin d’alléger les boulettes et de les rendre plus moelleuses.

Câpres, thym, zeste de citron, graines de fenouil sont facultatives bien sûr. Vous n’avez pas ou vous n’aimez pas un de ces ingrédients, vous ne le mettez pas tout simplement. Mais si vous les aimez tous, ça vaut le coup de les mettre tous ! Surtout les câpres qui apportent une touche très chouette dans cette recette.

Dans la sauce tomate maison (je vous ai mis le lien plus haut), j’ai ajouté du laurier et un beau ruban de zeste d’orange. Ca y va très bien.

photo culinaire de Boulettes de viande en sauce tomate
Boulettes de viande en sauce tomate

Comment faire ces Boulettes de viande en sauce tomate ?

Je commence par faire préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée, puisque la cuisson des boulettes de viande se fera au four.

Je déchire le pain de mie en petits morceaux que je mets dans un saladier avec le lait et je laisse reposer jusqu’à ce que je les utilise.

Je fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et j’y fais revenir l’oignon émincé avec un peu de sel.

Je rajoute les fanes de radis lavées et émincées, je sale et je les fais tomber quelques minutes. Puis, je laisse tiédir le tout.

J’écrase le pain avec une fourchette pour le réduire en bouillie pas trop fine.

J’ajoute les câpres (émincées si elles sont grosses), le thym, les graines de fenouil, la chair à saucisse, le zeste du citron et le contenu de la poêle.

Je mélange avec les mains (propres !) et je forme des boulettes de la taille d’un abricot.

Je les dépose au fur et à mesure dans un plat à gratin en inox, puis j’enfourne pour 10 minutes, histoire de les précuire et de les faire dorer.

Pendant ce temps, je fais réchauffer la sauce tomate dans la poêle, j’ajoute deux feuilles de laurier et un zeste d’orange.

Quand les boulettes sont précuites, je les transfère dans la poêle avec la sauce tomate, je couvre et je laisse cuire 15 minutes à feu moyen.

Si il y a trop de liquide, je retire le couvercle et finis la cuisson le temps de faire évaporer l’excédent d’eau.

J’ajuste l’assaisonnement et je sers ces boulettes de viande en sauce tomate bien chaudes.

Comment déguster ces boulettes de viande en sauce tomate ?

Le jour-même, je les ai servies telles quelles.

Le lendemain, j’ai ajouté quelques pâtes : spaghetti, rigatoni, …. à vous de voir.

Vous pouvez également les servir avec des gnocchi ou un peu de riz, de petit épeautre ou d’avoine, ça sera délicieux également.

recette de Boulettes de viande en sauce tomate

Boulettes de viande en sauce tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Boulettes de viande en sauce tomateVanessa Romano
Une chouette recette de boulettes de viande en sauce pour toute la famille !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin en inox
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 700 g chair à saucisse
  • 200 g lait entier
  • 6 tranches de pain de mie sans gluten si nécessaire
  • 1 oignon
  • 1 bouquet fanes de radis ou épinards
  • 3 c. à café câpres
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café graines de fenouil
  • 1 citron
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 600 g sauce tomate recette ici
  • 1 zeste d'orange
  • 2 feuilles de laurier

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Dans le saladier, déchirez en petits morceaux le pain de mie. Ajoutez le lait et laissez tremper.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Epluchez l'oignon et émincez-le.
  • Faites-le revenir dans la poêle avec du sel.
  • Lavez les fanes de radis et émincez-les également.
  • Rajoutez-les dans la poêle, salez et faites-les tomber quelques minutes. Puis, laissez tiédir le tout.
  • Ecrasez le pain avec une fourchette pour le réduire en bouillie pas trop fine.
  • Ajoutez les câpres, le thym, les graines de fenouil, la chair à saucisse, le zeste du citron et le contenu de la poêle.
  • Mélangez avec vos mains (propres !).
  • Formez des boulettes de la taille d'un abricot et mettez-les dans le plat à gratin en inox au fur et à mesure.
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer la sauce tomate dans la poêle, ajoutez deux feuilles de laurier et un zeste d'orange.
  • Quand les boulettes sont précuites, mettez-les dans la poêle avec la sauce tomate, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
  • Retirez le couvercle et finissez la cuisson le temps de faire évaporer le trop de liquide.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez ces boulettes de viande en sauce tomate bien chaudes.

Notes

j’ai rajouté un zeste d’orange et des feuilles de laurier dans la sauce
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Boulettes de viande en sauce tomate

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/15 s. | Ouverture : f/5.8 | Compensation +1

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Boulettes de viande en sauce tomate

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Les bougeoirs sont des bougeoirs anciens que j’ai chinés.

La planche à découper a été achetée à Action.

La poêle est une poêle en cuivre achetée d’occasion sur le Bon Coin.

Le linge est une serviette artisanale achetée à l’hôtel 96 à Marseille.

2 réflexions au sujet de “Boulettes de viande en sauce tomate”

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Evaluation de la recette