Quoi de meilleur qu’un Curd au citron pour profiter des excellents citron de Menton ou du Var ? Avec Anaé, on adore faire cette crème au citron qui reste une recette facile à faire. On aime la tartiner sur plein de pâtisseries très simples pour des goûters canons !

Quels ingrédients pour faire un curd au citron ?
Il faut :
- des citrons
- des oeufs
- du sucre
- de la fécule de maïs
- du beurre
Choisissez des citrons non traités puisqu’on utilise la peau des citrons.
Le sucre utilisé doit être un sucre blanc ou un sucre blond. N’utilisez pas du sucre complet quelconque (rapadura, muscovado, …) car vous modifieriez totalement le goût et avec le citron, ça ne serait pas bon.
C’est avec la fécule de maïs que j’obtiens un bon résultat. Mais vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow root.
J’utilise du beurre doux pour faire le curd au citron... une fois n’est pas coutume ! Je ne suis pas certaine que le sel et l’acidité du citron fasse bon ménage dans cette crème au citron.

Comment faire un Curd au citron ?
On vous a préparé une vidéo ci-dessous avec Anaé pour vous montrer comment faire !
Dans un premier temps, je bats les oeufs et le sucre dans une casserole. Je fouette jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Je zeste les citrons dans la casserole à l’aide d’une râpe Microplane.
Ensuite, je les presse afin d’obtenir 15cl de jus. Si je n’ai pas la quantité totale, je rajoute un peu d’eau.
Je délaye la fécule de maïs dans ce jus et je verse le tout dans la casserole. Je fouette pour mélanger.
Je pose la casserole sur le feu et je fais chauffer cet appareil à feu moyen-fort en continuant de tourner avec le fouet comme une crème pâtissière. Pas trop fort pour ne pas brûler la crème au citron, pas trop doux pour qu’elle cuise !
Quand le mélange est épais comme une crème pâtissière, je retire la casserole du feu.
Je mélange au fouet encore un peu pour que la crème refroidisse.
Puis, j’ajoute le beurre en morceaux sans cesser de tourner avec le fouet. J’ajoute un morceau de beurre après l’autre et j’attends que le beurre soit incorporé avant d’ajouter le morceau de beurre suivant.
Le curd est alors prêt et je place le curd au citron recouvert d’un papier film alimentaire.
Avec quoi déguster ce curd au citron ?
Je l’aime avec énormément de choses !
J’aime le manger tartiné sur un quatre-quarts ou sur un simple gâteau au yaourt sans gluten.
J’aime aussi en garnir des tartelettes ou des muffins.
Pour varier les plaisirs, j’aime le manger avec un yaourt au lait entier comme si c’était une confiture.
Combien de temps conserver le curd au citron ?
Très franchement, avec la présence des oeufs, je conserve le curd au citron 4-5 jours au frais maximum. Je ne tente pas plus, mais si ça se trouve, vous ne vous empoisonnerez pas…
Vous pouvez le congeler également. Pensez à le faire décongeler au frais et pas à température ambiante pour des raisons d’hygiène.

Curd au citron
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 râpe microplane
Ingrédients
Curd au citron
- 3 citrons bio
- 2 oeufs
- 70 g sucre blond
- 15 g fécule de maïs
- 60 g beurre en petits dés
Instructions
Curd au citron
- Battez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Zestez les citrons à l’aide d’une râpe Microplane.
- Pressez-les afin d’obtenir 15cl de jus. Délayez la fécule de maïs dans ce jus et versez le tout dans la casserole. Fouettez.
- Faites chauffer cet appareil à feu moyen-fort en continuant de tourner avec le fouet comme une crème pâtissière.
- Quand le mélange est épais, retirez la casserole du feu. Fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse.
- Puis, aux alentours de 60°C, ajoutez le beurre en morceaux, un morceau après l'autre, sans cesser de tourner.
- Conservez le curd au citron au frais, recouvert d'un papier film.
j’adore le lemon curd…
délicieux dans les desserts !!
manue
Oui, moi aussi !
Yummy !
Thanks !