Crème de feta et patates douces rôties

Encore une nouvelle recette à servir à l’apéritif : la recette de la Crème de feta et patates douces rôties ! Une super recette, savoureuse à souhait, originale pour l’apéritif et facile à faire ! Je sers cette crème de feta avec du pain grillé au levain, mais vous pouvez la servir avec un pain plat ou des crackers.

recette de Crème de féta et patates douces rôties
Crème de feta et patates douces rôties

Quels ingrédients pour cette Crème de feta et patates douces rôties ?

Il faut :

  • de la feta
  • du yaourt grec
  • 1 patate douce
  • du thym
  • du Sel gris de mer
  • de l’Huile d’olive
  • des noisettes

Il vous restera plus de patate douce probablement, vous pouvez doubler les quantités de crème de feta ou conserver le reste de patate douce pour un repas le lendemain.

Le yaourt doit être bien épais. Mais ça peut être donc n’importe quel yaourt au lait entier, pas nécessairement un yaourt grec.

Les noisettes sont facultatives, mais elles y vont très bien, je vous conseille de les conserver si possible.

Je pense qu’un peu de Dukkah au dernier moment ira très bien aussi !

Comment faire cette Crème de feta et patates douces rôties ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, j’épluche la patate douce et je la découpe en petits dés de 1 cm.

Je mets tout ça sur la plaque de cuisson.

Je sale et je parsème de thym, puis je verse de l’huile d’olive par-dessus.

Je mélange et je mets au four pour 30 minutes de cuisson minimum.

Pendant ce temps, je concasse grossièrement les noisettes au couteau. Vous pouvez les faire rôtir légèrement, mais je ne l’ai pas fait.

Puis, j’écrase la feta à la fourchette et je la mélange avec le yaourt, je goûte et j’ajoute un peu de sel si nécessaire, mais j’ajoute surtout un bon filet d’huile d’olive.

Je verse cette crème de feta dans une assiette creuse et, quand les patates douces sont cuites, j’en mets quelques cuillerées par-dessus.

Je parsème avec les noisettes concassées, quelques pétales de fleurs (facultatif) et encore un filet d’huile d’olive. Voilà, l’apéritif est prêt !

Comment servir la Crème de feta et patates douces rôties ?

Je la sers à l’apéritif qui fait office d’entrée chez nous en règle générale.

Je sers la Crème de feta et patates douces rôties avec du pain au levain grillé ou non (avec ou sans gluten suivant votre obédience !) ou des crackers aux noix (une de mes recettes favorites).

Quand je suis seule, ce plat me sert de repas.

Combien de temps se conserve cette Crème de feta et patates douces rôties ?

A mon sens, conservée au frais dès que les patates douces sont froides, ça se conserve sans aucun problème 3 ou 4 jours.

Les patates douces vont sans doute être moins belles au bout de ce temps, mais rien de catastrophique.

La crème de feta va se conserver presque une semaine si elle est préparée dans de bonnes conditions d’hygiène.

Je vous conseille de les conserver séparément si possible.

recette de Crème de féta et patates douces rôties

Crème de feta et patates douces au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème de feta et patates douces rôtiesVanessa Romano
Une tartinade super rapide, gourmande et délicieuse pour l'apéro
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 200 g feta
  • 200 g yaourt grec
  • 1 patate douce
  • 1 c. à café thym
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive
  • 2 c. à soupe noisettes

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez la patate douce et découpez-la en petits cubes de 1 cm. Mettez-le tout sur la plaque de cuisson.
  • Salez et parsemez de thym, puis versez de l'huile d'olive par-dessus.
  • Mélangez et enfournez pour 30 minutes de cuisson minimum.
  • Concassez les noisettes au couteau.
  • Pendant ce temps, écrasez la feta à la fourchette et mélangez-la avec le yaourt, un peu de sel si nécessaire et un bon filet d'huile d'olive.
  • Versez ce mélange dans une assiette creuse et mettez quelques cuillerées de patate douce au four par-dessus avant de servir avec les noisettes concassées, quelques pétales de fleur (facultatif) et un dernier filet d'huile d'olive.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Crème de feta et patates douces rôties

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/80 s. | Ouverture : f/3.2

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Crème de feta et patates douces rôties

Le fond est un touret de câble.

L’assiette verte est une assiette Monoprix.

Le linge est une gaze de coton bleu soutenu.

L’assiette bleu clair a été chinée.

6 réflexions au sujet de “Crème de feta et patates douces rôties”

  1. Bonjour,
    Bonne idée aussi pour compléter un bol de soupe “3e soir” , et garder le reste de patates douces pour autre chose le lendemain (un curry par exemple)….. Une question : pourquoi ne mixez vous pas la feta et le yaourt? Est ce assez crémeux juste en écrasant à la fourchette?
    J ai plein de feta dans mon frigo, très envie d essayer!
    Merci pour vos recettes!

    Répondre
    • Bonjour Agnès,
      oui, en effet, un curry, c’est une très bonne idée !
      Vous pouvez bien sur mixer pour obtenir une texture plus fine, mais j’ai bien aimé ainsi (et puis, c’est plus rapide et simple à la fourchette et ça fait moins de vaisselle aussi…) avec un peu de texture apportée par la feta.
      Ca s’écrase très facilement avec une fourchette et en ajoutant le yaourt, c’est très vite bien crémeux.
      A bientôt et merci pour votre commentaire !

      Répondre

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Evaluation de la recette