Que diriez-vous de cuisiner ce soir un Labneh et pommes de terre rôties au four ? Ce plat super simple et de saison est très savoureux, vite préparé et que tout le monde va aimer. Servi avec des pommes de terre nouvelles toutes tendres et douces avec des herbes fraîches et des asperges vertes, ce labneh, qui est un plat libanais, est tout simplement parfait ! Que vous choisissiez de le partager à l’apéritif ou de le déguster pour un déjeuner ou un dîner, je suis certaine que vous l’aimerez !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Labneh et pommes de terre rôties au four ?
Il faut :
- de yaourt au lait entier
- des pommes de terre nouvelles
- des asperges vertes
- 2 cébettes
- du thym
- de la ciboulette
- de l’aneth
- de l’huile d’olive
- du sel
Le yaourt au lait entier doit être le plus gras et entier possible. Je choisis de préférence les yaourts de chez Gaborit qui sont vendus en pots de 500g. Leurs yaourts sont très gras et très peu acides, ils sont bon marchés et délicieux, je vous les recommande (spot non sponsorisé).
Les pommes de terre nouvelles sont les pommes de terre que je préfère. Elles sont naturellement sucrées, leur chair est douce et fine.
Les asperges vertes sont celles que je préfère. J’aime leur goût, le fait qu’on ne doive pas les peler et leur couleur.
Vous pouvez remplacer la ciboulette et l’aneth par de la menthe et de la coriandre.
Comment faire ce Labneh et pommes de terre rôties au four ?
La veille au moins, j’égoutte le yaourt au frais. Je perce le pot de yaourt par le bas et je le laisse s’égoutter sur une assiette au frais pendant 24h.
En fait, pour cette recette, j’ai fait tomber le pot de yaourt lorsque je rangeais les courses… le pot était fendu.. super ! Je l’ai mis sur une assiette et ai mis le tout au frigo en me disant que j’allais en faire du labneh ! En fait, si vous ne faites pas tomber le pot, vous pouvez percer le pot de plastique avec la pointe d’un couteau ou d’une paire de ciseaux, ou alors, vous pouvez verser le yaourt dans une gaze fine et propre et la mettre dans une passoire afin qu’il s’égoutte.
Le lendemain, je préchauffe le four à 190°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare les légumes et les herbes fraîches.
Je les découpe en morceaux : les pommes de terre en 4 ou 6 suivant leur taille et les asperges vertes en morceaux de 3cm. J’émince les cébettes.
Je mets le tout sur la plaque à four, je sale, je parsème de thym et je verse un généreux filet d’huile d’olive.
Je cuis les pommes de terre nouvelles au four durant 30 minutes environ.
J’émince la ciboulette et l’aneth.
Pendant la cuisson des légumes, je récupère le labneh, je sale et j’ajoute un peu d’huile d’olive, ainsi que les herbes fraîches.
J’étale le labneh dans une assiette creuse et déposez les légumes cuits au centre du yaourt égoutté.
J’ajoute un peu d’huile d’olive sur l’ensemble et servez ce Labneh et pommes de terre rôties au four à l’apéritif.
Si je le sers pour un plat, je le sers pour deux personnes.
Labneh et pommes de terre rôties au four
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 500 g yaourt au lait entier
- 500 g pommes de terre nouvelles
- 400 g asperges vertes
- 2 cébettes ou oignon blanc
- ½ c. à café thym
- 2 c. à soupe ciboulette
- 2 c. à soupe aneth
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
- Un jour à l'avance, percez le pot de yaourt par le bas et laissez-le s'égoutter sur une assiette au frais pendant 24h.
- Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les légumes.
- Découpez-les en morceaux : les pommes de terre en 4 ou 6 suivant leur taille et les asperges vertes en morceaux de 3cm. Emincez les cébettes.
- Mettez-les sur la plaque à four, salez et versez un généreux filet d'huile d'olive. Parsemez de thym et mélangez.
- Cuisez-les au four durant 30 minutes environ.
- Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir. La cuisson des légumes peut se faire la veille.
- Emincez la ciboulette et l'aneth.
- Pendant la cuisson des légumes, récupérez le labneh, salez-le et ajoutez 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive, ainsi que les herbes fraîches égouttées.
- Etalez le labneh dans une assiette creuse et déposez les légumes cuits au centre du yaourt.
- Ajoutez un peu d'huile d'olive sur l'ensemble et servez ce Labneh et pommes de terre rôties au four à l'apéritif ou lors d'un repas.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Labneh et pommes de terre rôties au four
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/200s. | Ouverture : f/3
Lumière : Naturelle du soir, arrivant de l’arrière.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Labneh et pommes de terre rôties au four
Le fond est un plateau en zinc.
Le tissu est une serviette indienne achetée sur Etsy.
L’écuelle verte provient de Monoprix.
Les verres sont de simples verres de bistrot.
Recette originale !
Merci beaucoup !