Que diriez-vous de préparer et déguster cette Tarte au citron ? Cette recette provençale est une recette familiale, très facile à faire et elle peut être réalisée sans gluten. La recette est très parfumée en citron, avec une pâte feuilletée bien croustillante et un appareil assez fin et délicat.

Cette recette est la recette que fait ma mère, Baga. Baga n’aime pas cuisiner, mais elle est gourmande et aime bien bien manger. Alors, quand elle cuisine, les recettes qu’elle fait sont toutes très faciles à faire et super bonnes. Cette recette de tarte au citron est une de ses recettes.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Tarte au citron ?
Il faut :
- 1 citron
- du sucre blond
- du beurre doux
- des oeufs
- 1 pâte feuilletée
Je vous conseille de choisir un citron non traité ou bio car on utilise le zeste. Les citrons de Menton, les citrons d’Amalfi et de Sorrento sont tous très réputés. Et leur chair est plus douce, moins acide. Les citrons ne donnent pas toujours une quantité régulière de jus. Je dirais qu’il faut au moins 10cl de jus de citron pour faire la tarte. En été, les citrons sont bien moins juteux, vous aurez peut-être besoin de plus de citron à ce moment-là.
Choisissez du sucre blond ou du sucre blanc pour faire la tarte au citron. Je vous déconseille d’utiliser du sucre complet (muscovado ou rapadura).
D’habitude, j’utilise du beurre demi-sel en pâtisserie, mais là, avec l’acidité du citron, je préfère utiliser du beurre doux pour équilibrer.
La pâte feuilletée que j’utilise est une pâte feuilletée sans gluten que j’achète dans le commerce. Mais si vous n’avez pas à éviter le gluten, une pâte feuilletée classique sera parfaite.




Comment faire une Tarte au citron ?
Je commence à préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
Je fais fondre le beurre dans une casserole.
Pendant ce temps, je zeste le citron dans un saladier avec la râpe microplane et j’ajoute le sucre. Je mélange au fouet pour répartir le zeste.
Je presse le citron et je le verse dans le saladier.
J’ajoute les oeufs, le beurre fondu et je finis de mélanger au fouet sans pour autant faire blanchir l’appareil.
J’étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte et je verse l’appareil par-dessus.
J’enfourne immédiatement pour 25-30 minutes de cuisson.
Je sers cette tarte au citron tiède ou froide.


Tarte au citron
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 presse-agrume
- 1 râpe microplane
- 1 moule à tarte de 24cm
Ingrédients
- 1 citron
- 140 g sucre blond
- 70 g beurre doux
- 3 oeufs
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
Instructions
- Préchauffez le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Zestez le citron dans un saladier et ajoutez le sucre. Mélangez au fouet pour répartir le zeste.
- Pressez le citron.
- Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le jus de citron. Mélangez au fouet.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez l'appareil par-dessus.
- Enfournez immédiatement pour 25-30 minutes de cuisson.
- Servez cette tarte au citron tiède ou froide.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One
Photographie culinaire, image 1 : Tarte au citron
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/2000 s. | Ouverture : f/5.6
Lumière : Naturelle, arrivant du haut à gauche.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Tarte au citron
La table est une table en marbre achetée sur le bon coin.
Le fauteuil et la chaise en rotins blancs, je les ai récupérés sur le bord d’une route (!!)
Le banc provençal, on l’a acheté sur le bon coin.
La vaisselle, je l’ai achetée dans un magasin de style Emmaus à Vallauris et sur le bon coin.
Les tasses à café appartenaient à la grand-mère de l’Homme.
Le surtout, je l’ai acheté à Maisons du Monde (je pense)
L’assiette verte qui contient les fèves est une assiette faite par une artisan potier à Fréjus.
Le tissu en lin est un bout de rideau.
Les petits solitaires ont été achetés dans une solderie il y a très longtemps ; le gobelet en argent.. .je ne sais plus du tout.
Les roses proviennent du jardin, les citrons d’Italie et les feuilles de citron.. du jardin !
Le plaisir de la simplicité !
Oui, c’est ça
Cette tarte me titille… et j’ai acheté tous les ingrédients pour la réaliser. Petite question toutefois… quel est le diamètre de votre moule à tarte, svpl ? Cela influencera sur l’épaisseur de la masse…
P.S. Vos photos sont absolument sublimes ❤️❤️
Bonjour Elisabeth,
et merci pour votre gentil message !
Le moule mesure 24 cm de diamètre. Je fais cette tarte avec un moule plus grand parfois, la garniture est plus fine, mais ç’est bon quand même.
Bonne journée à vous et bonne pâtisserie !