Les petits manele de La cuisine de Soso étaient tellement sympathiques qu’ils m’ont donnés envie d’essayer moi aussi. D’autant plus que j’avais des emporte-pièces assez gros spécial Noël depuis quelques années ….mais neufs !
Cette recette de brioche est très agréable, pas trop grasse, je l’ai faite au thermomix mais un robot ménager qui mixe ira sans doute tout aussi bien, sinon, il faudra relever ses manches….
Manele
Les manele sont de délicieuses petites brioches alsaciennes faites pour Noël
Ingredients
- 250 g lait
- 1 oeuf
- 80 g sucre en poudre
- 40 g huile d'olive
- 40 g beurre mou ou fondu
- 1 zeste d’orange râpé
- 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 600 g farine t65 ici
- 1 sachet levure boulanger
Instructions
- Mettre la levure avec le lait tiède et attendre 10 min que tout ça s’active (au thermomix, on ne fait pas).
- Ensuite, mettre dans le robot le lait, les "huile et beurre", oeuf, zeste, eau de fleur d'oranger, le sucre et mixer un peu, ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau jusqu'à avoir une consistance de pâte ni collante, ni sèche, bien amalgamée.
- Verser la pâte dans un saladier et laisser lever 1-2h sous un torchon, mettre cette pâte sur un plan de travail fariné et l’écraser avec le poing (la pâte, hein, pas le plan de travail !!), puis la malaxer un peu, étaler au rouleau (8mm à 1cm d’épaisseur), et découper les formes à l’emporte pièce (j’ai obtenu 2 bonshommes (20 cm de hauteur facilement pour ces 3 emporte-pièces là), 2 étoiles, 2 sapins, et 8 brioches comme des muffins avec cette quantité de pâte).
- Laisser lever encore une bonne heure directement sur la plaque de cuisson farinée (ou dans les moules à briochettes ou à muffins pour le reste), et cuire 14 min à 170°C pour les formes, et 16-17 min à 160°C pour les brioches.
- Juste avant de cuire, j'ai badigeonné les manele de lait, et je les ai décorés avec des pistoles de chocolat blanc, et des petits décors de pâtisserie.
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Autant dire que les filles ont beaucoup aimé et l’Homme aussi (…plus peut être…) !
Vive l’Alsace provençale, je pense m’y mettre avec la fille demain…
C’est la grande période des biscuits et brioches en tout genre, en tout cas tes moules sont superbes, enfin tes emporte pièce …. j’ai faim
parfaitement très beau!! bravo!!
Hihi, je vois que nous ne sommes pas les seuls à en avoir dans l’est. J’aime beaucoup votre version aussi!
Et bien on peut dire qu’ils sont parfaitement réussis ! bravo 🙂
Avec de la fleur d’oranger on ne peut que succomber!
Ils ont fière allure tes Manele!
Ils sont ravissants tes manelles, et je suis trés contente que ma recette de brioche vous ait plu à tous , merci de ta confiance et pour le clin d’oeil !! 🙂
beurre de chèvre ?
Bonjour, vous avez mis du beurre de chèvre dans votre recette ? si c’est bien le cas, ayant un garçon allergique au lait de vache, ce beurre m’intéresse vraiment. Pourriez-vous me dire comment s’en procurer ?
merci
Ps : c’est vrai que ces brioches ont l’air très appérissantes !