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Thon en gravlaax aux épices

Une belle rencontre chez Valérie dimanche dernier, décidément, nous n’arrêtons plus ! Je vous laisse aller chez Valérie pour voir l’ensemble des délicatesses que nous avions apportées car mes photos sont bidons et sombres (comme je me suis entêtée à ne pas mettre de flash…) ! Nous avions décidé de faire une rencontre sur le thème de Noël, et bien, « fatche de«  ! nous n’avons pas été déçus (oui, au masculin car nous avions des maris) du voyage ! J’avais apporté du thon en gravlaax aux épices, ça change du saumon en gravlaax et c’est super bon !

 

Thon en gravlaax aux épices

 

  • Pour faire cette recette, je vous conseille de prendre les ingrédients pour cette marinade soit congelés, soit secs afin d’éviter de contaminer le poisson cru. Pour le zeste d’orange, un petit tour au micro ondes peut faire l’affaire.
  • Concernant la citronnelle : il faut garder la partie renflée, et retirer les premières couches comme pour un fenouil. ensuite, on émince.
  • Pour le thon, j’utilise du thon ayant été congelé au moins 15 jours afin de tuer d’éventuels parasites (conseil de mon gynécologue pendant mes grossesses, conseil que je suis encore depuis quand je mange du poisson cru).
Thon en gravlaax aux épices

Thon séché en gravlaax aux épices

Type de plat: Entree
Cuisine: Scandinave
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Marinade: 1 day 12 heures
Portions: 4 personnes
Une variante originale du gravlaax !
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Ingrédients

  • 400 g thon bien épais et ayant été congelé
  • 1 tige citronnelle
  • 1 c. à soupe gingembre râpé
  • 1 zeste d'orange
  • 70 g sucre roux
  • 70 g gros sel

Sauce :

  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 c. à soupe nam pla ou nuoc man
  • 5 cl tamari sauce soja bio naturelle sans ajout de sucre, d'exhausteur de goût, ...se conserve au frigo impérativement
  • QS coriandre fraîche

Instructions

  • Mettre dans un sachet congélation les épices, le sucre et le sel, mélanger et ajouter le thon encore congelé, fermer en faisant sortir l'air au maximum, et répartir, à travers le sachet, la marinade sèche.
  • Mettre ce sac dans un contenant (tupper, bol, ...) et placer au frigo pour 36h (voire 48h, mais pas plus).
  • Tourner de temps en temps le sac pour répartir le jus qui se forme.
  • Retirer le thon du sac, le rincer rapidement ou l'essuyer au sopalin (il sera alors plus salé, c'est ainsi que j'avais fait).
  • Le couper en fines tranches, le thon sera très ferme.
  • Servir soit nature (j'ai aimé ainsi), soit accompagné de la sauce.

Sauce

  • Mélanger tous les ingrédients et proposer avec le thon en gravlaax.
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