J’adore ces Mouhalabieh à la fleur d’oranger et à la rose ! La recette est facile à faire et je l’ai simplement agrémentée d’un coulis d’orange sur le dessus. Cette recette, perle du Moyen-Orient, est très crémeuse et douce. C’est une recette qui plaît à tout le monde.
Il y a tellement de façon d’écrire ce délicieux dessert qu’on en perd un peu son latin !
Enfin, quoi qu’il en soit, que vous l’appeliez Moulhabi’, Mouhalabia, ou différemment encore, c’est un dessert délicieux qui se prépare classiquement avec du lait entier comme ici.
Je l’ai préparé pour apporter chez des amies qui nous ont reçus autour d’un tajine de keftas, un délice !
J’ai modifié la recette, d’une part, pour la rendre sans laitage, d’autres part, je voulais essayer un autre sirop car l’Homme n’apprécie pas trop ce qui est trop floral …gustativement parlant j’entends !
Quels ingrédients pour ces Mouhalabieh à la fleur d’oranger et à la rose ?
- du lait de coco
- du lait de soja
- fécule de pomme de terre
- du sucre blond
- du miel d’oranger
- de l’eau de fleur d’oranger naturelle
- 1 orange
- de l’eau de rose
Mouhalabieh à la fleur d’oranger et à la rose
Ustensiles
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Un saladier
- une râpe microplane
Ingrédients
pour la crème :
- 400 ml lait de coco
- 500 ml lait de soja pas trop fort en goût
- 125 g fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
- 100 g sucre blond
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger naturelle
- QS miel d'oranger au goût
Pour le sirop :
- 1 zeste d' orange râpé finement
- 1 jus d'orange
- 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 3 c. à soupe eau de rose
- QS miel d'oranger au goût
Instructions
Pour la crème :
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la crème (sauf l’eau de fleur d’oranger), fouetter, goûter et ajuster en miel.
- Porter à ébullition en mélangeant sans cesse un peu comme une crème anglaise.
- Quand la préparation est bien épaissie, retirer du feu et continuer de tourner pendant deux ou 3 minutes (pour ne pas que ça attache au fond).
- Verser l'eau de fleur d'oranger, mélanger une dernière fois et laisser tiédir.
Pour la sauce :
- Pendant ce temps, mettre les ingrédients de la sauce (sauf les hydrolats de rose et de fleur d'oranger) dans une autre casserole et porter à ébullition. Laisser réduire un peu (1/3 environ). Hors du feu et quand c'est tiède, ajouter les hydrolats. Réserver.
Dressage
- Avant que la crème ne fige, la répartir dans des verres ou autres contenants et mettre au frais.
- Au moment de servir, concasser des pistaches et en parsemer un peu sur les crèmes.
- Proposer la sauce dans un carafon afin que chacun puisse doser.
Le haïku du jour :
“Comme si rien n’avait eu lieu
Kobayashi Issa
la corneille
et le saule”
Pas très grave de perdre son latin face à un tel dessert. Tu me réjouis +++ de proposer une version sans laitage car j’adore ce dessert, mais vraiment vraiment, et comme tu le sais je ne peux pas en manger. Enfin, je ne pouvais pas, car je vais faire ta version très très vite, tu peux me croire ! Merci 🙂
un ptit dessert bien parfumé, que c’est bon…
bonne journée
manue 🙂
Hello Flo, je suis bien contente que tu puisses y goûter de nouveau (comme je l’ai été pour moi aussi d’ailleurs !!!) !
ManueB,
Ah oui, pour le coup, très parfumé !