Asie Légumes Nouilles, pâtes, riz, ... Pays, régions Plats Salé Sans gluten salé Veggie What's for lunch today ?

Fonio et wok de légumes de saison (sans gluten) : What’s for lunch today ?

Fonio et wok de légumes de saison (sans gluten) : What's for lunch today ?

 

Le fonio... c’est cela oui !

Elle a encore fumé la Romano ou bien ?

Ben, non, pas du tout. Et le fonio, c’est très bon, et en plus c’est bon, puis c’est rapide à cuire, et c’est polyvalent, du coup, c’est adopté !

 

Pour un peu plus de détails, c’est par ici !

Et pour la recette, toute simple et rapide, c’est par ici , une super recette de déjeuner !

Faire cuire le fonio comme indiqué sur le paquet. J’essaye de le rincer un peu avant de le faire cuire, même si c’est difficile car les graines sont minuscules.

Pendant ce temps, laver et parer une carotte, un poireau ou une cébette (par ici, il y en a eu tout l’hiver, des poussées en pleine terre) et du chou romanesco si joli avec ses fleurettes qui ressemblent à des arbres à l’infini !

Les émincer, les découper, les râper et mettre une cs d’huile d’olive ou de noix de coco dans un wok, ajouter le poireau ou la cébette, saler et faire revenir à couvert pour ne pas que cela brunisse (ajouter un fond d’eau si nécessaire).

Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter le chou romanesco, couvrir et cuire 5-7 minutes à feu moyen, à couvert (afin de préserver la vapeur et de cuire doucement les aliments), puis la carotte râpée, laisser chauffer 3 minutes.

Egoutter le fonio, en mettre quelques cuillerées au fond d’une assiette, et disposer les légumes par-dessus.

Assaisonner à ce moment (gomasio ou tamari ou les deux), puis verser de l’huile d’olive douce, ou de l’huile d’olive pressée avec des citrons ou encore un mélange d’huile d’olive et de colza avec un macérât d’ail frais…un délice.

 

 

 

La phrase du jour : 

« L’idée du calme est un chat assis. »

Jules Renard

 

 

 

5 Commentaires

  • VANESSA !!! Vous m’enchantez littéralement. Quelle découverte, (récente) que votre blog, mais votre personne, surtout.
    Moi qui suis complètement dans le 36e dessous, après une vie épouvantable, vous m’enchantez.
    Pouvez-vous un seul instant imaginer le BIEN que vous apportez aux autres ?
    Merci aussi pour les découvertes du Claut… je vais commander chez eux, dès que j’en aurai la force..
    Bises, et encore MERCI.

  • VANESSA.. je ne connais pas le fonio.. Je vais donc le découvrir.. Encore merci.
    Dans toutes vos recettes, je fais des découvertes, (recettes plus anciennes). Cela m’emporte très loin. Exemple :pruneaux à la crème de cassis et agrumes.
    Je suis seule, fatiguée.. La télé m’agace prodigieusement. Mais il y a VANESSA, et vous me tenez compagnie jusqu’à ce que le marchand de sable passe.
    Merci encore.

Laisser un commentaire