Sucré Entremets, crèmes Méditerranée Pays, régions

Mouhalabieh à la fleur d’oranger

Cette recette de Mouhalabieh à la fleur d’oranger est une merveille de douceur, de parfums, d’onctuosité. Merci Isabelle pour ce trésor ! Depuis ce jour où tu nous as fait goûter ces merveilles, je les ai refaites souvent et toujours avec ravissement !

recette de Mouhalabieh à la fleur d'oranger
Mouhalabieh à la fleur d’oranger

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Mouhalabieh à la fleur d’oranger ?

Il faut :

  • du lait entier
  • de la fécule de maïs
  • du sucre
    de l’eau de fleur d’oranger
  • des pistaches
  • des noix
  • des amandes
  • des loukoums à la rose
  • de l’eau de rose

Pour l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose, je vous conseille vraiment d’en choisir des totalement naturelles. Sans aucun conservateurs, ni ajout. Ce sont les meilleures. Pour ma part, je les choisis soit à Vallauris, la capitale de la fleur d’oranger en France, soit chez ce distillateur artisanal de confiance.

recette de Mouhalabieh à la fleur d'oranger

Mouhalabieh à la fleur d’oranger

Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
repos: 2 heures
Portions: 12 personnes
Les merveilles du Moyen Orient dans un dessert
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

Mouhalabieh

  • 4 mesures lait entier
  • 1/2 mesure fécule de maïs
  • 3/4 mesure sucre
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 1 poignée pistaches
  • 1 poignée noix
  • 1 poignée amandes grillées et concassées
  • 3 loukoums à la rose

Pour le sirop :

  • 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe eau de rose
  • 2 c. à soupe sucre

Instructions

Le sirop

  • Dans une petite casserole, verser les 3 càs d'eau de fleur d'oranger, les 3 càs d'eau de rose avec les 2 càs de sucre.
  • Faire frémir une minute (en plus, ça parfume toute la maison), laisser refroidir puis verser une à 2 càc dans chaque verrine.

Mouhalabieh

  • Dans une casserole, mélanger la maïzena avec un peu de lait, bien remuer, ajouter le sucre et le reste du lait. Mettre sur feu moyen et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement (laisser cuire quelques secondes).
  • Retirer alors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger.
  • Transvaser la crème dans un verre mesureur, c'est bien plus pratique pour remplir les verres de service sans en mettre partout (dixit Shinobi et vérifié)!
  • Remplir les verrines aux 3/4. Mettre au frais pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.
  • Au moment de servir, décorer de pistaches et de noix, de loukoums à la rose en petits morceaux !!

Notes

Prendre comme mesure un verre à eau (on obtient une douzaine de minis verrines).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les mouhalabieh, je vous propose une versions sans laitages, mais très parfumée !

7 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette