Mousses à la menthe au coulis de brugnon

Quoi de plus original que des mousses à la menthe au coulis de brugnon pour le dessert ? Rafraîchissant, simple à faire, plutôt rapide… c’est la surprise de l’été ! Vous pouvez décliner ces mousses avec d’autres herbes fraîches et d’autres fruits, il suffit qu’ils s’accordent bien ! A vous de jouer !

recette de Mousses à la menthe au coulis de brugnon
Mousses à la menthe au coulis de brugnon

Pour équilibrer la force de la menthe, j’ai glissé dans le bouquet une feuille de géranium rosat, deux toupets de verveine et deux de mélisse.

Essayez avec d’autres herbes aromatiques comme la verveine et les fraises, la mélisse et des fruits rouges, …

Pour faire cette recette de mousses à la menthe au coulis de brugnon, il vous faudra 4 ingrédients :

  • de la menthe fraîche
  • de la crème de coco spécial cuisine
  • un blanc d’oeuf
  • un peu de miel de lavande ou d’acacia

Comment faire ces mousses à la menthe au coulis de brugnon ?

Pour faire cette mousse à la menthe, j’ai utilisé de la crème de coco “spécial cuisine” qui contient un peu de gomme de guar, ce qui fait que l’ensemble ne se désolidarise pas et vous donnera une mousse onctueuse.

La mousse est sans caséine de lait si jamais c’est nécessaire pour vos convives ou vous-mêmes. Et le blanc d’oeuf peut sans aucun doute être remplacé par du jus de pois chiche monté “en neige” également, si jamais, une personne ne pouvait pas consommer du blanc d’oeuf.

Il faudra dans un premier temps, faire infuser les herbes fraîches dans la crème de coco. Pour cela, deux méthodes :

  1. A froid, c’est à dire que vous mettez les herbes lavées dans un récipient avec la crème de coco et vous placez le tout au frais au moins 12 heures à l’avance, voire 24 heures.
  2. A chaud : vous mettez herbes et crème de coco dans une casserole, vous portez à la limite de l’ébullition, vous couvrez et vous laissez infuser une bonne heure.

Ensuite, quand la crème est infusée et refroidie, vous retirez les herbes. Vous battez un blanc d’oeuf en neige et vous l’incorporez délicatement à cette crème.

Puis, vous servez avec un coulis de fruits de votre choix, ici, un coulis de brugnon fait maison en mixant des brugnons ou des nectarines jaunes avec un peu de sucre et un trait de jus de citron.

recette de Mousses à la menthe, coulis de brugnon

Mousses à la menthe, coulis de brugnon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mousses à la menthe au coulis de brugnonVanessa Romano
Rafraîchissantes à souhait, ces mousses à la menthe sont exquises relevées de coulis de brugnon
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Une casserole

Ingrédients
  

  • 20 cl crème de coco spécial cuisine
  • 20-30 g miel de lavande
  • 1 blanc d’oeuf
  • 20 g menthe fraîche ou géranium rosat, verveine et mélisse
  • 40 g coulis de brugnon jaune
  • 1 pincée de sel

Pour servir :

  • QS feuilles de menthe fraîche
  • QS tranches fines de nectarine

Instructions
 

  • Lavez les herbes fraîches et réservez.
  • Mettez la crème de coco, le miel et les herbes fraîches dans une casserole, couvrez et portez à la limite de l'ébullition. Laissez infuser au moins une heure. Si vous laissez infuser plus longtemps, mettez l'ensemble au frais.
  • Quand la crème est froide, filtrez les herbes et réservez.
  • Battez le blanc en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement le blanc d’oeuf à la crème et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Dressez en répartissant le coulis de brugnon en premier, puis la mousse à la menthe et décorez d'une fine tranche de nectarine et de quelques jeunes feuilles de menthe fraîche.
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Evaluation de la recette