C’est plat de penne au pistou et manouri est un simple plat de pâtes, agrémenté de tomates cerise bien mûres et coupées en deux, de feuilles de basilic et de manouri !

Pas un été sans des pâtes au pistou, ni même une soupe au pistou ! Ce soir là, il faisait un peu chaud et nous n’avions pas envie de dîner tôt, ni de manger chaud… mais l’idée de ces penne au pistou et manouri me taraudait, alors, nous les avons mangés froides (eh oui, je viens de vérifier et penne est bien féminin en italien, c’est le pluriel de penna !).
Mais qu’est-ce que le manouri ?
Le manouri est un fromage grec comme la féta, sa cousine plus connue.
Comme elle, le manouri est fabriqué avec du lait et de la crème de brebis et-ou de chèvre.
C’est un fromage blanc, qui ressemble vraiment à la féta mais qui est beaucoup moins salé, avec une saveur très agréable de lait de brebis ou de chèvre.
Sa texture est moins friable que la féta.
Comment consommer le manouri ?
Le manouri se consomme, comme la féta, dans des salades, des friands (aux épinards, pourpier ou blettes par exemple), des pâtes (comme dans notre recette) mais également dans des pâtisseries.
De mon côté, je l’ai découvert dans le magasin bio où je me sers. La présentation est un parallélépipède entouré d’une poche plastique comme on trouve la féta en France.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Penne au pistou et manouri ?
- des penne avec ou sans gluten
- du pistou maison
- du manouri
- des tomates cerises
- de l’eau
- du gros sel
- de l’huile d’olive
- du basilic frais
Les penne font partie des pâtes que l’on peut trouver sans gluten dans le commerce et qui restent bien pour les consommer en salade.
L’huile d’olive, choisissez-la douce et non amère. Pour choisir, il faut la goûter et vous fier à votre palais. N’écoutez pas certains vendeurs qui vous disent que l’huile d’olive se consomme verte, piquante et amère… c’est n’importe quoi ! Choisissez une huile d’olive qui vous plaise avant tout !
Allez, en cuisine !

Penne au pistou et manouri
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
Ingrédients
- 400 g penne sans gluten si nécessaire
- 8 c. à soupe pistou maison si possible ou de pesto
- 150 g manouri
- 1 bol tomates cerise
- QS eau
- QS gros sel
- QS huile d'olive
- QS basilic frais
Instructions
- Faites chauffer une grande quantité d'eau salée dans un faitout pour faire cuire les pâtes selon les instructions du fabricant.
- Pendant que les pâtes cuisent, si le pistou n'est pas prêt, préparez-le (cf lien dans les ingrédients).
- Coupez les tomates cerise en deux, brisez le manouri en morceaux plus ou moins gros.
- Quand les penne sont cuites, égouttez-les et reversez-les dans le faitout avec le pistou. Mélangez délicatement et vérifiez l'assaisonnement.
- Servez les pâtes dans les assiettes, répartissez le manouri, les tomates cerises et les feuilles de basilic.
- Servez chaud, tiède ou refroidi.
Et si vous êtes fan de pistou, vous pouvez essayer ces recettes-là :
C’est une bien belle assiette de pâtes !
Elle a bien plu !
Sympathique pâtes bien rafraîchissante. Une recette simple qui plaît à tout le monde.
Oui, c’est tout à fait ça !
Très bon
Merci