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Noël 2009 en Provence

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Retour sur notre Noël, chez Baga et Ninou comme chaque année !

 

Un Noël bien gai, en petit comité festif et joyeux, des filles bien gâtées.

Baga a encore agrandi sa crèche, elle est plus belle cette année encore !

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La ronde des arlésiennes :

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La cueillette des olives :

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Le marchand de marrons chauds :

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Le chasseur :

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La vendeuse de courges :

 

 

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La Camargue :

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Le couple de “petits vieux” :

 

 

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Et cette année, le hall de Baga s’est animé de deux bestioles plutôt encombrantes, voyez vous-mêmes :

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Eh oui, deux rennes qui tiraient une luge…qui s’est chargée de petits présents dans l’après-midi du 24 pour Gianni, Ysé et Anaé, histoire de les faire patienter tranquillement…et aussi de bonshommes de neige en chocolat et d’une très très jolie couronne de bonbons fabriquée par Baga herself !

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Pari réussi, la basse classe a bcp apprécié cette avance sur “cadeaux” et a joué tranquillement toute la soirée avec leurs nouveaux playmobils et leurs voiturettes ! Et ils n’ont même pas dévoré toute la couronne de bonbons !

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Baga avait réussi à refaire son très beau sapin de Noël en biscuit (…oui, je sais, j’aurais dû tourner la petite étoile en bonbon sur le haut du sapin, ça aurait fait moins phallique comme impression, mais c’était bien une petite étoile, eh non, c’est pas moi qui y ai pensé à ça, c’est l’Homme dès qu’il a vu la photo !!)

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Assortiment de biscuits pour les petits parmi le buffet des treize desserts :

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La table de Noël s’est ornée cette année de Rois Mages un peu en avance :

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Et ces quelques touches de couleur ont ajouté du peps et de la gaieté à la table blanche et dorée :

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Nouvelle de cette fin d’année : Baga s’est mise à l’agar agar avec plaisir et succès !

Pour preuve, ces coupes marines langouste et gelée de crustacé :

 

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Pour quelques amuse-bouches,
il faudra 50cl de soupe de crustacé de bonne qualité (au rayon frais), mélangée à 2g d’agar agar (soit 1cc), fouetter et porter à ébullition, maintenir l’ébullition pendant 30 secondes en fouettant un peu et laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement et verser dans de petites coupelles. Quand la gelée est prise, poser une tranche le langouste par dessus. Thats’ all !

Nous n’avions pas voulu un gros apéritif, afin de garder de l’appétit pour la table, mais nous l’avons voulu plein de saveurs et de (re)découvertes :


Des oeufs de poissons
: les classiques oeufs de truite (que je préfère aux oeufs de saumon que je trouve trop gros et un peu écoeurants), les merveilleux, magnifiques et splendides oeufs de poissons volants au wasabi de chez Pétrossian (trouvés cette année à la Maison du Fromage à St Raphaël), et des “oeufs” de harengs (je n’ai pas trouvé les vrais oeufs, donc, ceux là sont reconstitués, mais très goûteux (merci Marilou et Richard !)), le tout servi simplement dans leur pot d’origine et tartiné sur des crackers de sarrasin (Pain des Fleurs, chez Bio Monde à Fréjus).

Je trouve plus convivial de poser une cuillère d’oeufs sur les crackers et de les proposer à la ronde, plutôt que de faire des toasts à l’avance, ce qui prend plus de temps, ramollit, …

Donc, à la demande des crackers tricolores pour pouvoir dire les oeufs que l’on préfère !

 

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Puis du champagne pour trinquer et rendre la soirée un peu plus pétillante encore !

Tchin ! Aux Noëls passés, aux Noëls qui viennent, à ce Noël que j’ai trouvé particulièrement gai et chaleureux.

A ma famille que j’aime tendrement, à mes parents et à mon frère que je chéris, mes filles que j’adore, Christophe que j’aime et qui me rend la vie douce.

 

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