C’est Hélène qui m’a décidée à faire ce post de Noël en me demandant si j’étais déjà en vacances !
Alors, voici un post un peu long, un peu comme un inventaire à la Prévert avec des recettes de salé, puis de sucré, des récentes et des plus anciennes, …le tout dans le désordre…(il y a un lien sur chaque photo qui devrait vous amener à la recette correspondante).
Et puis, je vous souhaite de passer de Bonnes Fêtes !
Que diriez-vous …
d’un Xmas Cake
de Sablés au foie gras et à la farine de kamut
de Mandarines au rhum
de Butterbredele
de Gravlaax de saumon
D’une daube de sanglier aux treize desserts
D’un baerewecke de Christophe Felder
De petits cakes aux mendiants
De saucisson au chocolat
De biscuits de Noël
Et d’un buffet des treize desserts
De truffes moussues comme des rochers
Du thon en gravlaax aux épices
Des mannele
de Minis Xmas cakes
De petites choses un peu comme des financiers
De leckerlis by P. Hermé
Des pancakes pour un matin givré, au sirop d’érable, flocons d’avoine et banane
Un ersatz de kougloff
Des verrines au chocolat soyeux, streusel et sirop de thé earl grey
des St Jacques marinées , condiment au gingembre, by O Roellinger
Des leckerlis à la noisette, C. Felder
Des printen d’Aix la Chapelle
Des petites choses comme un financier à la pâte de noix
Des Bruns de Bâle
Des sapins de Noël à la farine de maïs, gomasio, ortie, sablon de tomate
Un gâteau pour le Père Noël
Des écrevisses au caramiel d’orange et de gingembre
Des bonshommes en pain d’épices
Des milanais, des biberlis et autres
Un tartare de saumon et thon au wasabi dans des chips croquantes
Une bûche express au pralin et à la crème fraîche
Des truffes spécial kids !
Des truffes sans beurre
Des pompes à l’huile, by chifonnette
Un gibassier ?
Du poulet aux morilles et au Jurançon
Des calissons de Noël glacés (sans caséine de lait et sans gluten)
Des filets de canard marinés à l’orange et au tamari, graines dorées et légumes à l’ancienne
Du saumon mariné en gravlaax, vinaigrette aux fruits de la passion
Un punch des Iles
Et un verre des Iles ?
Un dîner de fêtes ?
Avec des Baja Rolls
Des verrines de crabe, parfums thaïs
De fines tranches de saumon en gravlaax asiatisant
Des rillettes aux deux saumons et à l’aneth
Une légère salade : crevettes, artichauts, fèves, …
Et le paragraphe du moment :
” Il n’a jamais existé et il n’existera jamais plus.
Prenez donc ce jour et faites-en une échelle pour accéder à de plus hauts sommets.
Ne permettez pas que la tombée du jour vous trouve semblable à ce que vous étiez à l’aube.
Faites de ce jour un jour unique, mémorable.
Enrichissez-le et, ce faisant, enrichissez-vous.”
Swami Chidananda.
tout est magnifique !
Je te souhaite de bonnes fêtes
Ravie de te relire !
Passe de bonnes fêtes de fin d’année.
Les voeux des deux MI pour toute la famille.
Bises…….et à l’an qué ven !
MIE
WAOW! Splendide!!
Je vous souhaite à tous d’excellentes (dans tous les sens du terme!) fêtes de fin d’année.
A l’année prochaine, et bravo encore pour ce billet aussi superbe qu’alléchant!
Je dirais oui, a tout!
Passe de tres bonnes fetes.
J’ai bien fait de te réveiller un peu, alors ! Ton inventaire est extrêmement appétissant .. Tout ce que j’aime !
Allez, tu peux te rendormir, marmotte ! ;o)
Bisous de Noël … on y est presque
Hélène
c’est déjà fini !!!
j’aurais bien déroulé cet inventaire encore longtemps
merci chère voisine fréjusienne
C’est long mais qu’est ce que c’est bon ! superbes recettes qui font très envie
Je te souhaite d’excellentes fêtes
hummmmmm
Quelle profusion de goûts, de couleurs et de saveurs ! tout ceci donne l’eau à la bouche ; merci pour cette dégustation…virtuelle
On fêterait Noël plusieurs fois ! J’espère que tu passes de belles fêtes, bien entourée ! Bise.
Le gibassier fut exquis, avec cette touche d’anis vert délicieux !
la liste est longue et quel choix ! Sympa, parce qu’il y a forcément des jolies recettes à découvrir et d’autres qui se rappellent à mon bon souvenir !
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et plein de bonnes choses encore … à venir goûter ici ! ;o)
il est très beau et très bien ton post, même si je le vois qu’aujourd’hui, il sera toujours très utile !!! j’ai repéré quelques recettes qui m’ont titillé les mirettes (et les papilles se sont mises en effervescence …)
j’en profite pour t’adresser mes meilleurs voeux pour 2010
bises
Tous mes voeux pour cette nouvelle…bonheur, santé, sérénité et gourmandise !
wouahhh quel post des recettes à tomber !! Y en a pour tous les goûts…je n’ai pas vu passer la semaine …je te maile