Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade

Il y a parfois des associations qui s’imposent d’elles-même… par exemple, ces nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade… ne serait-ce que par les couleurs qui réveillent ce plat en ce jour maussade de printemps…

 

recette de nouilles de riz noir fèves et artichauts

 

…puis, par les saveurs printanières qui se répondent. 

Les artichauts sont jeunes comme les févettes et les cébettes. Le plat est simplement assaisonné d’huile d’olive douce ou d’huile d’olive pressée avec des citrons, puis, d’un peu de tamari pour saler.

Les artichauts sont parés, puis cuits 3 minutes à la vapeur, les cébettes 2 minutes et les févettes 1 minute à peine. 

En cuisine, on lance la cuisson de l’eau des nouilles et le cuit-vapeur en même temps. Ces nouilles cuisent en très peu de temps : 4-5 minutes, c’est le temps de cuire les légumes en parallèle et de rassembler le tout dans une assiette !

 

 

Nouilles de riz noir, févettes et artichauts poivrade
Temps de préparation
2 min
Temps de cuisson
1 min
Temps total
3 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Tag: nouilles riz noir
Portions: 1
Ingrédients
  • 1 "fagot" de nouilles de riz noir
  • 4 févettes
  • 4 artichauts poivrade
  • 1 cébette
  • QS huile d'olive ou huile d'olive pressée avec des citrons
  • QS gros sel
  • QS tamari
Instructions
  1. Faites chauffer le cuit-vapeur et faites chauffer l'eau des nouilles. 

  2. Lavez et parez les légumes. Tournez les artichauts, retirez la fine peau autour des févettes et émincez les cébettes.

  3. Salez l'eau des nouilles et lancez la cuisson. 

  4. Quand le cuit-vapeur est chaud, commencez à cuire les artichauts poivrade, au bout d'une minute, ajoutez les cébettes et une minute après encore, ajoutez les féves pour une dernière minute. 

  5. Egouttez les nouilles quand elles sont cuites et versez-les dans une assiette, répartissez les légumes cuits, arrosez d'un joli filet d'huile d'olive et d'un peu de tamari et passez à table ! 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade

2018-06-03T21:07:30+00:00 4 juin 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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