Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade

Il y a parfois des associations qui s’imposent d’elles-même… par exemple, ces nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade… ne serait-ce que par les couleurs qui réveillent ce plat en ce jour maussade de printemps…

…puis, par les saveurs printanières qui se répondent. 

Les artichauts sont jeunes comme les févettes et les cébettes. Le plat est simplement assaisonné d’huile d’olive douce ou d’huile d’olive pressée avec des citrons, puis, d’un peu de tamari pour saler.

recette de Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade
Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade

Comment cuisiner ces nouilles de riz noir, fèves et artichauts poivrade ?

Les artichauts sont parés, puis cuits 3 minutes à la vapeur, les cébettes 2 minutes et les févettes 1 minute à peine.

En cuisine, on lance la cuisson de l’eau des nouilles et le cuit-vapeur en même temps. Ces nouilles cuisent en très peu de temps : 4-5 minutes, c’est le temps de cuire les légumes en parallèle et de rassembler le tout dans une assiette !

recette de nouilles de riz noir, fèves et artichauts

Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade

Un plat aussi joli que bon à déguster ! Un déjeuner de printemps
5 de 1 évaluation
Prep Time 2 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 3 minutes
Course Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Servings 1 personne

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur
  • Une casserole

Ingredients
  

  • 1 “fagot” nouilles de riz noir
  • 4 févettes
  • 4 artichauts poivrade
  • 1 cébette
  • QS huile d’olive ou huile d’olive pressée avec des citrons
  • QS gros sel
  • QS tamari

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur et faites chauffer l’eau des nouilles. 
  • Lavez et parez les légumes. Tournez les artichauts, retirez la fine peau autour des févettes et émincez les cébettes.
  • Salez l’eau des nouilles et lancez la cuisson. 
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, commencez à cuire les artichauts poivrade, au bout d’une minute, ajoutez les cébettes et une minute après encore, ajoutez les féves pour une dernière minute. 
  • Egouttez les nouilles quand elles sont cuites et versez-les dans une assiette, répartissez les légumes cuits, arrosez d’un joli filet d’huile d’olive et d’un peu de tamari et passez à table ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

D’autres recettes avec des artichauts ?

Artichauts poivrades, févettes et parmesan

Une barigoule d’artichauts au curcuma et saumon en gravlaax

Artichauts farcis au bruccio

2 réflexions au sujet de “Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette