Il y a parfois des associations qui s’imposent d’elles-même… par exemple, ces nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade… ne serait-ce que par les couleurs qui réveillent ce plat en ce jour maussade de printemps…
…puis, par les saveurs printanières qui se répondent.
Les artichauts sont jeunes comme les févettes et les cébettes. Le plat est simplement assaisonné d’huile d’olive douce ou d’huile d’olive pressée avec des citrons, puis, d’un peu de tamari pour saler.
Comment cuisiner ces nouilles de riz noir, fèves et artichauts poivrade ?
Les artichauts sont parés, puis cuits 3 minutes à la vapeur, les cébettes 2 minutes et les févettes 1 minute à peine.
En cuisine, on lance la cuisson de l’eau des nouilles et le cuit-vapeur en même temps. Ces nouilles cuisent en très peu de temps : 4-5 minutes, c’est le temps de cuire les légumes en parallèle et de rassembler le tout dans une assiette !
Nouilles de riz noir, fèves jeunes et artichauts poivrade
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un cuit-vapeur
- Une casserole
Ingredients
- 1 “fagot” nouilles de riz noir
- 4 févettes
- 4 artichauts poivrade
- 1 cébette
- QS huile d’olive ou huile d’olive pressée avec des citrons
- QS gros sel
- QS tamari
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur et faites chauffer l’eau des nouilles.
- Lavez et parez les légumes. Tournez les artichauts, retirez la fine peau autour des févettes et émincez les cébettes.
- Salez l’eau des nouilles et lancez la cuisson.
- Quand le cuit-vapeur est chaud, commencez à cuire les artichauts poivrade, au bout d’une minute, ajoutez les cébettes et une minute après encore, ajoutez les féves pour une dernière minute.
- Egouttez les nouilles quand elles sont cuites et versez-les dans une assiette, répartissez les légumes cuits, arrosez d’un joli filet d’huile d’olive et d’un peu de tamari et passez à table !
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Merci pour la découverte de cette recette, belle harmonie.
C’est un plaisir !