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Gâteau de crêpes et confiture de framboise

Je galère toujours un peu pour faire des crêpes depuis que je dois les préparer sans gluten… bon on les mange quand même mais j’ai parfois quelques difficultés à les cuire correctement. Alors pour un gâteau de crêpes à la confiture de framboise….Concernant les recettes de crêpes, j’aime beaucoup celle-là, elle donne des crêpes épaisses et cela me plaît. Je n’apprécie pas quand il y a trop de fécule dans les pâtes à gâteau car cela crisse sous la dent quand on mange et ça me dérange beaucoup. J’en utilise parfois pour alléger la pâte et donner un peu de colle aussi, mais toujours en petite quantité.

 

recette deGâteau de crêpes confiture framboise

 

 

J’ai préparé cet hiver ce gâteau pour une marque de confitures bio (Saveurs Attitude) et comme c’est bientôt la saison des framboises … et s’il ne fait pas trop chaud, on pourra le préparer de nouveau.

J’ai volontairement superposé deux crêpes entre chaque couche de confiture car je trouve que c’est trop sucré sans cela. J’aurais peut-être pu en superposer 3 mais bon… A vous de voir en fonction de votre attirance pour le sucre.

 

 

recette de Gâteau de crêpes confiture framboise

Gâteau de crêpes à la confiture de framboise sans gluten

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
30 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 140 g farine de maïs ancien si possible
  • 10 g fécule de maïs
  • 5 œufs
  • 50 cl lait entier cru
  • 50 g sucre blond
  • 50 g beurre au lait cru
  • 1 pincée sel
  • vanille
  • 30 ml Grand Marnier ou de Cointreau
  • 1 pot confiture de framboise ou un autre parfum
  • 1 barquette framboises fraîches
  • QS mélisse verveine, menthe
  • QS Sucre glace

Instructions

  • Préparez la pâte à crêpes. Pour cela, mélangez la farine de maïs, la fécule de maïs, les œufs, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez le lait et le beurre fondus ensemble et tiédis.  Mélangez à l'aide d'un large fouet et laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes minimum (2-3 heures, c'est bien).
  • Sortez la pâte du frigo et mélangez encore, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse.
  • Faites chauffer une poêle huilée, versez un peu de pâte que vous répartissez , puis,  laissez cuire à feu assez vif jusqu’à ce qu'un côté de la crêpe soit cuit. Cuisez ensuite l'autre côté pendant quelques secondes.
  • Cuisez ainsi la totalité de la pâte. 
  • Une fois les crêpes cuites, dressez le gâteau.
  • Posez une première crêpe sur un plat, étalez une cuillerée à soupe de confiture, puis recouvrez avec deux crêpes, étalez une autre cuillerée à soupe de confiture et recouvrez de deux crêpes, ainsi de suite jusqu’à ce que vous n'ayez plus de crêpes. 
  • En dernier, étalez une cuillerée de confiture sur le haut du gâteau, parsemez de framboises, puis, de mélisse ou de menthe et saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire fine.
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