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orange, buffet orange

Tiens oui, orange, pour un déjeuner de retrouvailles avec Marou, Raph’ (sa fille et ma filleule), Romy (son fils et mon cousin), Baga, les filles et moi.

Orange, comme dominante, parce que j’aime bien quand il y a un fil directeur, ça me facilite la tâche pour trouver des recettes et faire un repas équilibré.

Si bien équilibré que Marou en a retrouvé ses talents de magicienne…Ysé pourrait vous le raconter, elle était subjuguée !!

 

 

gaspacho aux tomates oranges

 

6-7 tomates or
anges

2-3cs ketchup

2-3 cs vinaigre kumquat

10g sucre

sel

huile

 

Mixer, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir frais.

 

 

 

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Saumon mariné aux trois agrumes et tamari

 

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2 pavés surgelés de saumon tranchés en sashimis (soit en tranches épaisses un peu en biais)

2 pamplemousses découpés en suprêmes et leur jus

1 jus d’orange

1/2 jus citron

1cs graines coriandre

2cs tamari (ou plus, sinon, de la sauce soja)

Mélanger et laisser mariner qqs heures, une nuit sinon.

 

 

salade de riz complet et lentilles corail et poivrons et tomates oranges

 

orange, buffet orange

 

 

 

 

 

 

 

1 bol riz lentilles corail et soja cuit à l’eau (bio Carrefour)

1 poivron orange hâché au cutter

3 tomates oranges quasi mixées

3cs vinaigre kumquat

huile d’olive

sel

Mélanger, assaisonner, goûter et rectifier

 

 

salade carotte, soja et fruits de la passion

 

 

orange, buffet orange

 

 

400g de carottes râpées

200g soja

la pulpe de 3 fruits de la passion sans les graines (donc, il faut passer le jus dans une passoire)

2cs mayonnaise

1cc moutarde douce

Mélanger et rafraîchir, un peu de basilic va bien avec ces saveurs.

 

 

Bouchées porc crevettes au curry

 

orange, buffet orange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1cs maïzena

1 oeuf

250g crevettes

250g porc

1 cébette

1/4 poivron orange (of course !!)

1cs pâte de curry douce

Mixer les ingrédients (les crevettes et le porc étaient encore surgelés, et ça a donné un bon résultat).

Faire des boulettes avec les mains et les poser sur du papier sulfurisé (sur une plaque à four), cuire à 200-220°C pdt 15 min, surveiller afin que ce soit bien cuit surtout si vous avez enfourné congelé.

Servir chaud ou froid avec de la sauce aigre douce chinoise.

 

 

clafoutis carottes, miso et carvi

orange, buffet orange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette ici

 

salade d’abricots, sirop d’érable et ananas, menthe et lavande

 

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Voilà, tout est dit dans le titre ou presque ! La photo est surexposée, c’est dommage, on ne voit pas bien l’ananas.

Faire revenir doucement des oreillons d’abricots dans du sirop d’érable (je dirais 5 abricots pour 5 cs de sirop), des deux côtés, ajouter hors du feu, 1cs de fleurs de lavande (non traîtée) et un ananas coupé en gros dés, qqs feuilles de menthe.

Servir très frais.

Ne pas faire trop longtemps à l’avance car les abricots deviennent un peu marron et s’écrasent. 2-3 heures à l’avance est bien.

Source : Picard

 

 

 

 

crème glacée à l’abricot…

 

…pas de photo, c’est dommage, mais l’idée, c’est de mixer fortement des abricots (du jardin) 500g environ avec 1/2l de lait de soja vanillé et du sirop de riz (là, il faut goûter, je crois que je n’en avais pas assez mis : 3cs) et de glacer en sorbetière…ce que la mienne a refusé de faire, nous avons donc eu de la crème glacée…

 

 

financiers à la crème de calisson

 

orange, buffet orange

 

 

3 blancs d’oeufs

80g poudre amande

50g sucre

40g farine

100g crème de calisson

80g beurre fondu

 

Mélanger les ingrédients dans l’ordre de la liste et verser dans de petits moules en silicone, ajouter 1/4 d’abricot sec au centre et cuire 5 min à 240°C, 5 min à 200°C et 5 min four éteint.

Le secret pour des financiers légèrement croquants autour et très moelleux dedans, c’est la cuisson, ça change tout ! Et en plus, il se conserve mieux ainsi.

Donc, out le financier cuit 20 min à 180°C…non, ce n’est pas un muffin !!

 

 

Côté organisation….

c’est là où ça pose un pb, car d’habitude je prépare tjs au moins la moitié du repas la veille, mais là, rien pu faire.

Donc, j’ai tout préparé le matin, en 3 heures, ça passe, mais c’est chaud, heureusement que Chaton était là pour s’occuper des filles et …passer l’aspi (oops) !!

 

 

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