Pain de viande

On a tous beaucoup aimé cette recette de Pain de viande (meat loaf en anglais). C’est une recette facile à faire et qui est reste relativement rapide. Elle peut se faire 2 jours à l’avance et se sert chaude, tiède ou froide avec une belle salade verte, du pain au levain grillé et de la sauce tomate !

recette de pain de viande
Pain de viande

J’ai fait cette recette sur l’idée de Marie qui m’a envoyé une recette d’un ami américain, à partir de laquelle, j’ai fait un joyeux mélange d’idées et d’envies

Que faut-il pour faire ce Pain de viande ?

Il faut :

  • de la viande hachée de boeuf
  • du pain noir sec
  • des oeufs
  • 1 oignon rouge
  • des lardons
  • de l’ail
  • du vinaigre
  • du ketchup
  • de la sauce Worcesteshire
  • du sel gris de mer
  • de la sauge
  • du thym
  • du zeste d’orange
  • du zeste de citron
  • du persil facultatif
  • de la poitrine de porc en tranches fines
  • de l’huile d’olive
  • du sel

La viande hachée, choisissez plutôt une viande un peu grasse, ce sera meilleur. Vous pouvez aussi mélanger un peu de chair à saucisse… 1/4 ou 1/3 je dirais. Si vous avez un hachoir à viande, vous pouvez bien entendu mélanger les viandes : agneau, cochon et boeuf par exemple.

Pour le pain, choisissez celui que vous préférez ou que vous avez sous le coude. Vous pouvez le réhydrater dans un peu d’eau, de bouillon ou de lait si vous voulez.

Il existe de la sauce anglaise (Worcesteshire sauce) sans gluten si cela est un problème.

Vous pouvez faire l’impasse sur la poitrine de porc, mais ça finit bien le pain de viande et ça apporte une saveur supplémentaire.

Si vous n’avez pas de persil, mettez un peu de roquette, un peu d’épinards, des blettes, … bref, un peu de vert apporte saveur et moelleux.

Comment faire ce Pain de viande ?

Je commence bien sûr par préchauffer le four à 180°C, four ventilé.

J’épluche et j’émince l’oignon et l’ail.

Je les fais revenir dans une poêle avec les lardons et le thym.

Je sale et je déglace avec le vinaigre.

Après cela, je mélange la viande hachée, le pain noir que je brise entre mes doigts, le ketchup, la sauce Worcesteshire, une cuillerée à café de sel, le sauge très finement émincée, le thym et les zestes d’agrumes finement râpés avec la râpe microplane.

Je bats les oeufs en omelette et je les ajoute également au mélange précédent.

Je mélange bien, soit avec deux cuillères en bois, soit avec les mains (propres).

Je rajoute le contenu de la poêle et le persil haché et je mélange une dernière fois.

Je recouvre le fond du moule à cake avec les fines tranches de poitrine de cochon que je fais se chevaucher.

Je verse l’appareil à pain de viande dans le moule à cake, je tasse bien et je rabats les tranches de poitrine de porc qui dépassent sur le pain de viande.

Je mets au four pour 50 minutes de cuisson. Je n’ai pas utilisé de bain-marie, mais je suppose que vous pouvez si vous préférez.

A la fin de la cuisson, je laisse tiédir quelques minutes et je démoule la pain de viande sur un plat à cake.

Je sers chaud, tiède ou froid. Le jour-même, le lendemain ou le surlendemain avec la sauce tomate maison !

meatloaf Pain de viande

Pain de viande

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain de viandeVanessa Romano
On a adoré cette fantastique recette de pain de viande !
5 de 1 évaluation
Prep Time 15 minutes
Cook Time 55 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 Moule à cake

Ingredients
  

  • 600 g viande hachée de boeuf
  • 100 g pain noir sec
  • 2 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • 50 g lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe sauce Worcesteshire
  • 1 c. à café sel gris de mer
  • 1 c. à soupe sauge
  • 1 c. à café thym
  • ½ zeste d'orange
  • ½ zeste de citron
  • 1 bouquet persil facultatif
  • 200 g poitrine de porc en tranches fines
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, four ventilé.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Faites-le revenir dans une poêle avec les lardons, l'ail pressé et du thym.
  • Salez et déglacez au vinaigre.
  • Réservez et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le pain noir réduit en miettes entre vos doigts, le ketchup, la sauce Worcesteshire, la cuillerée de sel, le sauge émincée, le thym, les zestes d'agrumes finement râpés et les deux oeufs préalablement battus en omelette.
  • Ajoutez le contenu de la poêle et le persil haché (facultatif) et mélangez avec deux cuillères ou avec les mains propres.
  • Chemisez le moule à cake avec les fines tranches de poitrine de cochon.
  • Versez l'appareil à pain de viande dans le moule à cake, tassez avec une cuillère et rabattez les tranches de porc qui dépassent sur le pain de viande.
  • Enfournez pour 50 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir et démoulez le pain de viande sur un plat de service.
  • Servez chaud, tiède ou froid avec de la sauce tomate.
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Evaluation de la recette