Bien que, d’habitude, je ne sois pas fan de ce type de plat, je dois reconnaître qu’on a tous adoré ces Nuggets de poulet maison au four ! Ils sont super faciles et rapides à faire et sont sans friture ! Et oui, des nuggets de poulet maison super tendres et parfumés sans friture !
Je me suis inspirée de la recette que vous préférez sur le blog, à savoir celle des filets de poulet bien tendres et juteux cuits au four pour faire cette recette de nuggets. A servir avec des frites de pommes de terre maison !
C’est Ysé qui a demandé à faire quelques recettes durant le week-end la semaine dernière. Alors, on a fait des maki sushi, une galette des Rois et ces Nuggets de poulet maison.
Au départ, comme je vous le disais plus haut, ce n’est pas ma tasse de thé. Mais j’avais bien sûr envie de faire plaisir à Ysé et, en modifiant 2 ou 3 trucs et surtout en ne pas faisant de friture, je me suis décidée à les cuisiner !
Eh bien, figurez-vous que ces nuggets de poulet au four sont super bons ! Tendres, parfumés, une croûte bien croustillante… franchement, c’est super et on en refera souvent je pense. Pour la prochaine fois, je testerai la recette de poulet cuit au Airfryer également.
D’autant plus que j’achète de bons blancs de poulet issus d’un élevage de petite taille qui est aux Arcs-sur-Argens et que je trouve, soit sur le marché de Fréjus centre le samedi matin, soit au marché de la vallée rose.
Que faut-il pour faire des Nuggets de poulet maison ?
Il faut :
- des blancs de poulet
- du paprika doux
- de l’ail en poudre
- de l’oignon en poudre
- du thym
- du sirop d’agave
- des oeufs
- de la farine de tapioca
- des cornflakes
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
J’ai mis du paprika doux, mais franchement, je ne vois pas l’intérêt de cette épice. Ou alors, le paprika que j’ai est trop éventé, mais je ne lui trouve aucun parfum. A voir si c’est pas mieux de mettre un peu de curry en poudre. A ce moment-là, j’en mettrai 1 cuillerée à soupe seulement.
Si vous n’avez pas de sirop d’agave, mettez du miel liquide pas trop fort en goût (acacia, trèfle).
La farine de tapioca peut être rempalcée par de la fécule de pomme de terre ou par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.
Les cornflakes contiennent parfois du malt (et donc du gluten). Si vous devez éviter le gluten, choisissez des cornflakes certifiés sans gluten ou des flakes de sarrasin par exemple.
Comment faire ces Nuggets de poulet maison au four ?
En premier, il faut faire mariner les blancs de poulet.
Pour cela, je découpe les blancs de poulet en morceaux de 3-4 cm de largeur (dans la largeur des blancs !).
Je mélange le paprika, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le thym et une cuillerée de sel dans un saladier large et plat.
J’ajoute les blancs de poulet découpés et je les enrobe avec ce mélange d’épices.
J’ajoute ensuite le sirop d’agave (ou le miel) et je mélange encore.
Je couvre le saladier avec une assiette ou un plat et je laisse mariner 30 minutes minimum à température ambiante.
Au bout de ce temps, je préchauffe le four à 200°C, chaleur ventilée et je prépare la panure.
Pour cela, j’utilise 2 bols et 1 saladier.
Je bats les oeufs en omelette dans un bol avec un peu de sel.
Je mets la farine de tapioca dans un autre bol et les cornflakes dans le saladier.
J’écrabouille les cornflakes entre mes mains (ça fait un peu mal, vous pouvez utiliser un pilon ou un verre à fond plat au cas où).
Ensuite, avec Ysé, on a passé les morceaux de blancs de poulet successivement dans les oeufs battus, la farine de tapioca et enfin les cornflakes en veillant à ce qu’ils adhèrent bien au poulet.
On les a déposé au fur et à mesure sur une plaque à four huilée.
Et quand tout le poulet a été pané, j’ai versé un généreux filet d’huile d’olive sur les nuggets avant d’enfourner pour 13-14 minutes de cuisson.
J’ai cuit 14 minutes, mais j’ai trouvé ça un peu trop grillé, je ferai 13 minutes la prochaine fois.
Une fois les nuggets de poulet cuits, je les ai mis sur un plat recouvert de papier absorbant et on a servi avec de la sauce barbecue, des frites au four maison ou leur variante avec des patates douces et un peu de salade de chou japonaise !
Nuggets de poulet maison
Ustensiles
- 2 saladiers
- 2 bols
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingredients
- 4 blancs de poulet
- 2 c. à soupe paprika doux
- 2 c. à soupe ail en poudre
- 1 c. à soupe oignon en poudre
- 1 c. à café thym
- 1 c. à soupe sirop d'agave
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe farine de tapioca ou fécule de pomme de terre
- 150 g cornflakes
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Découpez les blancs de poulet en morceaux de 3-4 cm de largeur.
- Dans un saladier, mélangez le paprika, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le thym et du sel (1 cc).
- Ajoutez les blancs de poulet découpés et enrobez-les de ce mélange d'épices.
- Ajoutez alors le sirop d'agave et mélangez une dernière fois.
- Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Battez les oeufs dans un bol avec un peu de sel.
- Mettez la farine de tapioca (ou de la fécule de pomme de terre) dans un autre bol et les cornflakes dans un saladier.
- Brisez les cornflakes entre vos mains (ou avec un pilon si ça vous fait mal).
- Passez les morceaux de blancs de poulet successivement dans les oeufs battus, la fécule de pomme de terre, puis les cornflakes.
- Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à four huilée.
- Quand tous les morceaux de poulet sont panés, versez un généreux filet d'huile d'olive et enfournez pour 13-14 minutes de cuisson.
- Déposez les nuggets de poulet maison cuits sur un plat de service recouvert de papier absorbant et servez avec de la sauce barbecue, des frites maison et un peu de salade de chou japonaise !
Notes
Découvrez aussi d’autres recettes à base de poulet :
top avec des corn flackes, je le fais avec le poisson aussi !!!
bonne journée
manue
Oui, c’est ce qui me tente aussi pour la prochaine fois
j’adore !
Merci ! !
J’adore paner avec les cornflakes, je trouve le rendu super croustillant, avec les épices ce doit être sacrément bon ! Merci pour cette jolie recette ! Bonne journée
Oui, je vais le faire avec des poissons la prochaine fois