Sauce tomate

Je vous donne aujourd’hui une recette de Sauce tomate facile et rapide à faire ! Faite avec de la pulpe de tomates italiennes en conserve, cette sauce tomate accompagne tout un tas de plats et apporte un peu de soleil à l’hiver !

recette de Sauce tomate facile
Sauce tomate

Cette sauce tomate, je l’ai préparée pour accompagner un pain de viande (la recette sur le blog demain ! ).

J’ai fait au plus simple et au plus rapide en utilisant de la pulpe de tomate en conserve et en ne la faisant mijoter que 20 minutes, ce qui a pourtant suffi à lui donner un super goût !

Pas de secret pour ça ou plutôt un seul secret ! De très bonnes conserves de tomates parfaitement mûres au moment du conditionnement et, pour cela, je me tourne sans hésitation vers la marque italienne Mutti (post non sponsorisé).

Les tomates ne sont pas acides et elles sont parfumées. Et quelques petits tours de main que je vous confie plus bas !

Que faut-il pour faire une Sauce tomate rapide ?

Il faut :

  • 1 échalote
  • du ketchup
  • du vin
  • de la pulpe de tomate
  • du sel
  • du thym
  • du sucre facultatif
  • de l’huile d’olive
  • des feuilles de laurier sauce
  • des feuilles de sauge

Vous mettrez une échalote ou un oignon, c’est comme vous préférez. Souvent, je préfère l’échalote que je trouve plus délicate.

Quand je n’ai pas de concentré de tomate, je mets sans hésitation un peu de ketchup pour corser la sauce tomate. Ça apporte également un peu de sucre et ça m’évite d’en ajouter si les tomates sont trop acides.

Pour le vin, j’utilise des fonds de bouteille. Peu importe la couleur, le vin est là pour déglacer les échalotes cuites et apporter sapidité et une légère acidité. Il en faut peu, mais ça fait la différence.

Pour les tomates, en hiver, je choisis des tomates en conserve. Je prends des tomates concassées (ou polpa) de chez Mutti.

Le sucre est facultatif. Si les tomates sont bien mûres, ça n’est pas nécessaire. Si la sauce est trop acide, je rajoute une ou deux pincées de sucre vers la fin de la cuisson.

Thym, laurier et sauge ! Les 3 si possible mon Capitaine ! Les feuilles de sauge, je les rajoute au dernier moment, finement émincées afin de conserver leur parfum délicat. Thym et laurier se trouvent dans la sauce dès le départ afin d’infuser tranquillement.

Comment faire une Sauce tomate express ?

En premier, j’épluche et j’émince l’échalote.

Je la mets dans la poêle avec de l’huile d’olive et du sel et je la fais dorer.

J‘ajoute le ketchup (ou le concentré de tomate) et le vin et je cuis une petite minute en mélangeant avec une cuillère en bois.

Je verse ensuite la pulpe de tomate (polpa), le thym, les feuilles de laurier et je sale de nouveau.

Je couvre aux 2/3 et je porte à la limite de l’ébullition.

Je baisse ensuite le feu pour laisser mijoter pendant 20 minutes environ.

Durant ce temps, je mélange régulièrement avec la cuillère en bois.

Vers la fin de la cuisson, je goûte et je rectifie l’assaisonnement en sel et en sucre (si nécessaire).

J‘émince ensuite finement la sauge et je l’ajoute dans la sauce avant de servir.

Avec quoi servir une sauce tomate ?

Bon, classiquement, avec des pâtes, du riz ou n’importe quelle céréale ou légumineuse (un délice avec des lentilles).

Ou encore de la polenta crémeuse ou l’utiliser comme base de gratin (ma grand-mère faisait un gratin de cote de blette à la sauce tomate qui était du tonnerre !).

Ensuite, je l’aime aussi avec des œufs cuits mollets.

J’apprécie de la manger avec un poisson cuit à la vapeur ou au four (comme ce chapon au four) ou encore avec un plateau de fromages de chèvre et/ou de brebis frais (pas encore la saison, mais l’agnelage est bientôt fini).

Vous pouvez la proposer avec une viande chaude ou froide ou un pain de viande, avec une terrine de foie de volaille ou avec un Nut Roast (un rôti de noix, une super recette végétarienne que je vous confie sur le blog cette semaine également ! ).

sauce tomate rapide Sauce tomate

Sauce tomate express

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Sauce tomateVanessa Romano
Voici une recette de sauce tomate rapide à faire et super savoureuse
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe ketchup ou concentré tomate
  • 5 cl vin
  • 3 boîtes pulpe de tomate ou polpa ou des tomates concassées en conserve
  • QS sel
  • QS thym
  • QS sucre facultatif
  • QS huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 4 feuilles de sauge facultatif

Instructions
 

  • Epluchez et émincez l'échalote.
  • Faites dorer la dorer dans une poêle avec du sel.
  • Ajoutez le ketchup et le vin, cuisez 1 minute en remuant.
  • Versez la pulpe de tomate (polpa), le thym, les feuilles de laurier et salez.
  • Couvrez aux 2/3 et portez à la limite de l'ébullition, puis, baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Emincez finement les feuilles de sauge et ajoutez-les à la fin de la cuisson afin de préserver leur arôme.
  • Assurez-vous de nouveau de l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu de sucre ou de sel.

Notes

Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la sauce pour qu’elle soit totalement lisse.
Le poids total des tomates concassées est de 1,2kg, soit des boîtes de 400g.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette