Sucré Cakes Chocolat Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Sans Gluten

Petits cakes au chocolat et aux fruits secs

Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes au chocolat et aux fruits secs !  Saviez-vous qu’il existait un National Chocolate Cake Day aux USA ? Incroyable non ? Ces gâteaux sans gluten et cuits à la vapeur sont un vrai régal !

recette de petits cakes au chocolat et aux fruits secs au Vitaliseur
Petits cakes au chocolat et aux fruits secs

Donc, oui, ces cakes au chocoalt sont cuits à la vapeur, mais vous pourrez sans doute les cuire au four. Ils sont sans gluten (et sans additifs non plus ! comme quoi, on peut manger sans gluten, naturellement, sans mettre sa vie en péril !), mais rassurez-vous ils sont délicieux !

C’est mon amie Nathalie qui utilise de la farine de châtaigne dans ses gâteaux quand elle me reçoit, j’ai trouvé que c’était une excellente idée et désormais, je le fais également. Merci Nath pour tes bonnes idées !

Pour les cuire dans des caissettes de papier et à la vapeur, il vaut mieux les mettre dans des ramequins sans quoi, la plupart des caissettes s’ouvrent et la pâte coule dans l’eau… Vécu !

Par contre, certaines tiennent à la cuisson vapeur, mais il faut tester.

Quels ingrédients pour faire ces Petits cakes au chocolat et aux fruits secs ?

Il faut :

Pour les épices à chocolat, j’utilise celui-ci de chez Sarabar et j’en mets 1 cuillerée à soupe car les épices sont mélangées à du sucre et à de la poudre d’amande ou la poudre équinoxiale de chez Roellinger (et je n’en mets qu’une cuillerée à café car les épices sont sans sucre ajouté).

recette de petits cakes au chocolat et aux fruits secs au Vitaliseur

Petits cakes au chocolat et aux fruits secs

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 8 petits cakes
Cette recette de cakes au chocolat va plaire au plus grand nombre !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 200 chocolat pâtissier
  • 80 g beurre
  • 4 oeufs
  • 40 g sucre muscovado
  • 4 c. à soupe farine de châtaigne
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café épices à chocolat ou autre
  • 1 pincée de sel
  • QS noisettes
  • QS noix

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Concassez les noix et les noisettes au couteau.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine de châtaigne tamisée, le bicarbonate de sodium, les épices et le sel.
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus en mélangeant doucement avec le fouet.
  • Versez la pâte dans des ramequins huilés ou dans des caissettes en papier posées dans des ramequins (ou moules à muffins), parsemez de noix et noisettes et déposez-les dans le panier vapeur.
  • Couvrez et cuisez entre 15 minutes environ.

Notes

La cuisson devrait durer 17 minutes au four à 180°C si vous décidez d’utiliser ce mode de cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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2 Commentaires

    • Bonjour Clotilde, en effet, je m’aperçois que le Vitaliseur a changé ses adresses url… en tapant directement Cakes chocolat fruits secs Vitaliseur sur le moteur de recherche, j’ai réussi à retomber sur la bonne adresse url que je modifie de ce pas !

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